关闭
站内搜索
烟花三月下白濑
信息来源:《白驹过濑》来稿选登?之十八(林炳根)《烟花三月下白濑》  发稿日期:2017/3/14  阅读次数:10103次   字体浏览:
烟花三月下白濑
林炳根

三月多雨。
白濑多山。白濑有的是森林,峡谷,飞瀑和流泉。
  三月十日,下着小雨,而后中雨,大雨,似乎未停歇的意思。
  我们如约而至。
  安溪作家采风团一行十人,冒雨走进白濑,到白濑植树。安溪县作家协会的第一个乡镇创作基地就设在白濑,前不久才举行授牌仪式。白濑也是安溪县作家协会乡镇行目的地之一。今天的“作家林”植树仪式就在细雨中进行。

雨和烟是江南特有的景象,也是春天的标志,春天最好的注脚,山地最鲜明的特色,更是蜗居都市一隅人的奢侈。而我们并不排斥这种所谓的恶劣的天气,有时来点细雨,体验不同的感受,别样的风情,也是另一种滋味。
  雨中,我们似乎不习惯出门,也不适宜出门,好像也是对的。
  但白濑,我们来了,我们下到白濑来。
  雨中的白濑,如梦似幻。雨忽小忽大,稍为开朗的时候,雨小的时候,那时山逐渐露出面目和真容。山的真容,有绿树和红花,还有飘忽的白烟。
  我们披着雨衣,绿色的雨衣,参加植树,好在天不冷,不冷就不碍事,我们有的是热情,热情可以转化为能量,来了总要种几棵树,流流汗,况且雨后土质疏松,不用浇水。



  我们在乡里谢志峰书记、蒋金促乡长的陪同下,一起为小树填坑,培土,压苗。种上罗汉杉、三角梅、栀子花、杜鹃花等,有树也有花。其中,三角梅正在雨中怒放,红红火火。
  烟花三月下白濑。烟自然是雨中的美景,泼墨的山水画。花则是春天的色彩,既有我们种下的花,也有我们播下的希望,有一天,作家林也会繁花似锦。而亲近自然,也很重要,可能更是我们此次白濑之行的重要收获,适逢三月,适逢春天,不讨厌雨水,热衷于山水之乐,而非带着职场上的杀伐之气,工作上的疲惫之态,充满着硬和棱角,还有板结的面孔,放下凡尘琐事,心灵亮堂,充盈着一份柔软和水灵之气。
  心灵是畅快的。
  雨中的美景没有任何不协调,只是自然以另一种方式呈现,被一部分人所喜爱,珍藏。烟花三月下白濑,何尝不是一种新的体验,到一个令人神往的地方,看见或听见另一种独特,被你说出。
  雨中,有时不是一种不好,反而更妙,更不是惆怅,愁肠百结,反而是心灵的解脱。山水是疗效之药,很早就被人发现了,尽管你不一定得病,也非病得不轻,但亲近自然不坏,而想亲近山水,值得到白濑走一走,因为白濑更多的是山水。
[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]