关闭
站内搜索
南宋皇族安居金谷五百年
信息来源:安溪报-安溪新闻网  发稿日期:2017/5/19  阅读次数:2273次   字体浏览:

安溪报讯 (记者洪金示 实习记者叶林蔚)面向望云山,背倚大吕山的金谷镇金谷村,是一个山水灵秀、聚居着多姓氏的古老村落。其中居住此地的赵族是宋太祖赵匡胤的后裔。宋太祖十八世裔孙世僴,自泉州迁入安溪南门不久,后移居于金谷开基,至今近500年。

移居金谷500年

“因金谷赵氏族谱等资料散失,我们已无法知道先祖双崖公赵世僴于明朝嘉靖年间(1522-1566)的哪一年从泉州迁入金谷。也许是经商,也许是教书,世僴自泉州逆流而上到达安溪县城,在南门不久,后择居这日益繁荣的谷口,繁衍至今已传至太始祖36世。”今年77岁退休教师赵启训告诉记者。

金谷,古称谷口,宋隶属崇善里,谷者,两山间流水之道也;口者,水口也。清溪穿境而过,金谷溪墘曾是古代泉州到湖头水运的一个主要泊船码头。因水陆交通繁荣而自然形成金谷街铺。谷口的繁荣,吸引了来自各地商人长期定居在此,繁衍生息。目前聚居金谷村的主要有陈、赵、蔡、吴、郑、林、李、傅、黄、谢、刘、王、苏、倪、张、卢、余等17个姓,大多于明清移居金谷村。

“深安堂”是金谷赵氏发祥地。深安堂砖石木结构,歇山顶,屋脊上雕龙凤,整个建筑典雅庄重。厅堂上挂有“夹马流芳”牌匾,昭示主人身份,而顶厅厅堂柱联中“天潢派祖功垂福泽,家世簪缨厚德绍宗风”也在分明告诉人们,这里的祖先是宋太祖赵匡胤派系的。据了解,宋太祖赵匡胤出生于洛阳夹马营,因此赵姓也以夹马为堂号。泉州宋皇族堂号为“天水堂”,灯号则有两个:宋太祖、宋太宗、宋魏王三派总灯号为“天水衍派”,宋太祖派另增加一个灯号为“夹马传芳”。

“夹马流芳,源远流长太祖派;犀牛望月,钟灵毓秀深安堂。”据介绍,赵氏祖祠其脉接石峰山,穴属眠牛,收面堂十八曲来水,面前山脉清秀,石龟山耸于左,笔架峰备于右,石竹诸峰叠翠于前,可谓风水独特。“犀牛望月”是赵宋皇族发迹的“风水”穴地。泉州南外宗赵宋皇族谨记祖上遗训,祠堂也叫“犀牛望月”。

行走乡间,这里古朴的老厝大门上都写着楹联,这些联对或隐喻或直白揭示村民与赵宋皇族的历史关系。

皇族入泉历沧桑

“深安堂”厅堂中挂有宋朝开国皇帝赵匡胤神像,及明通进士裔孙赵元慧、广西学政名人安溪官献瑶和魏王派赵嗣苏共立的《有宋赵氏大宗祠记》碑记,跨越时空,碑记仿佛在向人们倾诉着,这个皇室家族从显赫皇族到寻常百姓,从动荡大逃亡到宁静乡村生活,经历了什么样的风云变幻

金兵入寇,汴京失陷。宋室南渡,迁都杭州,管理皇族之南外宗正司,从河南归德迁镇江,继而迁泉州,址于旧馆驿(今泉州市梨园剧团内)。斯时,北面一片战火,泉州偏安一隅,大批皇族纷纷入泉。

宋太祖六世孙子镠、子侁建炎中入泉,“泉之有赵自子镠、子侁始也”。何乔远诗:“宋家南渡刺桐新,凤凰冢上卧麒麟;至今十万编户满,犹有当年龙种人。”是斯时泉州的真实写照。南宋一百多年,泉州政治、经济、文化繁荣发达,成为海上丝绸之路起点,刺桐港亦为世界最大港口之一。

宋末元兵入侵,京城陷落,宋泉州招抚使蒲寿庚作乱,“杀宋宗室及士大夫三千余人”,制造了一起骇人听闻的大血案。在“国破家亡”之时,南外宗正司皇族全部男丁几乎惨遭杀害。此时皇族“或罹兵革,或窜姓名,或弃谱牒,或投遗像于水火,生且存者,所真字号,亦或去之弃之,惧祸也”。晋江安海坑呷赵氏从外祖姓吴,曰:“生吴卒赵”;“赵由钝,寄迹武荣外祖辜氏家,逃避蒲寿庚之难,得免于祸”,后部份复姓归宗。这些可歌可泣的史迹,至今流传于世。从赵宋南外宗入泉,历经南宋、元、明、清,南外宗赵族宗子历经鼎盛时期、国破家亡时期到再复兴的“乡贤名宦”时期。

目前,定居安溪的赵氏主要有三个族系:城厢郭溪赵氏、金谷赵氏、参内厚山赵氏。宋太祖十八世裔孙世僴(子鏐后裔)从泉州,迁入安溪县城,在南门不久,移金谷开基。而赵德昭八世孙赵师玖开基晋江青阳,后裔开基安溪郭溪(今城厢镇过溪村)、参内厚山(参内乡镇东村)等。

开枝散叶嗣贤兴

古之名族,皆有家范,以相训诫。在世僴及其子孙在金谷留下三处祖宇(早厝仔、扬美居、深安堂)中诸多联对,承昭祖训,言简意丰,激励后昆。

“体恤民隐清风拂两袖,功解螺讼佳话传千秋”深安堂厅龛花心柱联是赞颂被称为“田螺干”县令的金谷赵氏后裔赵元慧。他任四川隆昌县令时,因当地田螺多得成灾,水稻歉收,他当众煮田螺吃田螺,使田螺成为民间一道美味,后来螺灾消除,庄稼年年丰收。任满返乡,最大的家当是一袋田螺干。赵元慧,不仅为官清廉,关心民生,体恤民疾,而且文章雄深雅健,文名满泉郡,有“胸罗百氏,笔扫千军”“为温陵夹马氏亢宗第一人”之美誉。

“扬名后世诗书作骨,美誉当途孝悌为筋。”这是赵氏古大厝扬美居大门对联,可见历代先祖尊儒重教,孝悌传家。在先贤祖风的濡染浸润下,金谷赵氏历代不乏翘楚之才,在近些年更是涌现出许多大学生、研究生、硕士。

“我们取名都有辈位排次,一些子孙现在取名时还在沿用。”据赵启训介绍,金谷赵氏族人取名多循“太祖派”十四字行“德、惟、守(从)、世、令、子、伯,师、希、与、孟、由、宜、顺”。随着人口的繁衍,金谷赵氏分为四支派系,分布于金谷村扬美、上吟,金山村湖丘和蓬莱镇美滨村路尾等,有八百多人口。

近五百年来,金谷后世子孙繁衍大陆各地乃至马来西亚、新加坡、台湾等海内外,瓜瓞绵远,人文蔚起。明末,族人从政、从懿为避战乱,入迁平阳廿九都过港定居,其后裔在浙江苍南繁衍成大姓,现人口有1000多人。清朝末年,赵氏一部分宗亲到南洋群岛(大部分在马来西亚)开发创业。如族人赵德茅、赵德王兄弟于十九世纪初南渡马来西亚“斗亚兰”,组织当地土著居民拓荒开埠,成就功勋,当地政府为纪念其功将镇里主街命名为“赵德王门街”。现赵德茅和赵德王的后裔已达100多人。

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]