安溪县人民政府办公室关于加快推进生猪规模养殖场标准化改造工作的通知
信息来源:县政府办公室  发稿日期:2017/2/28  阅读次数:6582次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
索引号:  QZ09101-1200-2017-00023
发布机构:  县政府办公室
生成日期:  2017/2/28
备注/文号:  安政办〔2017〕31号
内容概述:  为切实加快标准化改造工作,确保我县生猪规模养殖场标准化改造工作于2017年底前全面完成,现就有关要求进行通知。
附  件:  0225安政办〔2017〕31号(生猪规模养殖场标准化改造)..doc

 

 

 

 

 

 

 

安政办〔201731

 

 

安溪县人民政府办公室关于加快推进生猪规模

养殖场标准化改造工作的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关部门:

根据《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔201444号)、《泉州市人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作的通知》(泉政文〔201517号)和《安溪县人民政府关于印发〈安溪县生猪养殖面源污染防治工作实施方案〉的通知》(安政综〔201575号)的文件要求,鉴于我县生猪规模养殖场标准化改造工作责任大、任务重、时间紧和进度慢的现状,为切实加快标准化改造工作,确保我县生猪规模养殖场标准化改造工作于2017年底前全面完成。现就有关要求通知如下:

一、目标任务

2015年度生猪规模养殖场标准化改造任务8个须在今年5月底前完成验收(见附件1);2016年度生猪规模养殖场标准化改造任务19个须在今年6月底完成验收(见附件2);2017年生猪规模养殖场标准化改造任务13个须在今年12月底完成验收(见附件3)。对不符合改造条件或经改造仍不能实现达标排放或零排放的生猪规模养殖场依法实施关闭拆除。

二、项目建设与实施

1.申报条件。一是具有法人资格,持有有效的《工商营业执照》,具备动物防疫合格条件,不在禁养区内;二是进行环境影响备案登记;三是不与2007-2014年已安排中央生猪标准化建设项目和大中型沼气等项目重复;四是必须在当地乡镇政府核定的拟保留养殖场名单内。

2.建设内容。一是无害化处理设施,包括厌氧处理系统如沉淀池、沼气工程,好氧处理系统如曝气池、湿地等设施设备;二是资源化利用设施设备,包括沼液贮液池,输送管网,塑料大棚或阳光棚储粪间、翻堆勾机或搅拌机、微生物发酵床等设施设备;三是减量化设施,包括漏缝地面、刮粪清粪、雨污分流等设施;四有条件的安装监控和防疫消毒等设施。

 3.项目验收。各乡镇要督促和协助养殖户做好验收准备,做实内业档案资料,做到一场一档,要求营业执照、动物防疫条件合格证、环评备案表、改造方案、项目申报书、验收申请书、发票、照片等材料收集完整。项目验收主要查验项目建设内容完成情况、资金使用情况、是否达标排放或零排放。验收组对验收合格的,出具验收报告;验收不合格的,及时向项目实施单位提出书面整改意见,整改期限为一个月。验收合格的编写《泉州市生猪养殖面源污染防治补贴项目验收表》,并在县政府网站公示,市级项目由市相关部门抽验合格后并公示,公示无异议后,拨付补助资金。

三、建立监管与退出机制

1.养殖场关闭拆除。根据乡镇2016年摸底调查报送的不保留生猪规模养殖场对象共有30个(见附件4),各相关乡镇应抓紧督促这些养殖场做好协议签订和生猪销售等关闭或拆除前期工作。县环保局要加强统一监督管理和专项执法整治,联合乡镇及相关部门,依法从严惩处直排偷排养殖废水,侵占林地耕地,非法违章搭盖,反弹复养等恶劣违法行为,确保退养关闭或拆除任务于今年930日前全部完成。

2.严防养殖回潮。各乡镇要建立长效机制,把生猪养殖污染防治特别是存栏250头以下养殖户统一纳入到环保网格化监管,要加强对本乡镇畜禽禁养区范围内已关闭和新建生猪养殖场的监管巡查力度,设立举报电话,发现复养、新建的要及时上报、制止、拆除,严防养殖回潮,巩固生猪养殖面源污染防治成果。

四、工作措施

1.加强组织领导,落实工作责任

各相关乡镇务必把完成今年生猪规模养殖场标准化改造任务作为当前农业与环保重点工作来抓,进一步认清形势,迅速行动。要强化责任意识,主要领导要对项目实施靠前指挥,分管领导要抓项目落实,指定技术人员专门负责实施(见附件4),对部分没有竣工的养殖场,要加大督促协调力度;对验收偏慢问题,环保、农业等部门简化验收程序,加快验收进度;县生猪养殖面源污染防治工作领导小组成员单位要密切配合,齐抓共管,通力协作,确保工作落实到位;

2.抓紧项目实施,保障建设进度

今年是全县项目攻坚年,各相关乡镇要紧紧围绕年度目标要求,及早启动,做到抓早、抓好、抓实,逐月逐季抓实施、抓推进、抓落实。在时间进度安排上,务必做到前紧后松,留有余地,力争在今年全面完成我县标准化改造和关闭拆除任务。县政府成立由环保、农业、水利等部门组成的工作督查小组(见附件6, 将定期或不定期开展生猪标准化改造项目巡查督导,及时跟踪项目进度,加强对重点乡镇、重点项目单位的跟踪督办,对工作不落实、禁养区拆除不到位、改造进度滞后的乡镇和养殖场进行通报,对目标任务完成好的责任人予以表彰。

3.加大宣传指导,及时总结经验

各乡镇要加强创建标准化改造示范场,引导规模养殖场主参观学习,通过示范带动推进改造进程。充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,宣传开展畜禽养殖污染防治工作的重要性,提高养殖业主和广大人民群众的养殖环保意识和主动加快改造意识,鼓励公众参与,社会监督,切实增强广大养殖者环境保护的自觉性和积极性。

 



  安溪县人民政府办公室  

2017225   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                 

 

 

安溪县人民政府办公室                     2017年2月25印发

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]