安溪县人民政府办公室关于抓紧做好2017年乡村生态景观林建设的通知
信息来源:县政府办公室  发稿日期:2017/3/13  阅读次数:4752次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
索引号:  QZ09101-1200-2017-00029
发布机构:  县政府办公室
生成日期:  2017/3/13
备注/文号:  安政办〔2017〕40号
内容概述:  抓紧作业设计,把握时间节点,加强督促指导,扎实做好2017年46个乡村生态景观林建设。
附  件:  0308安政办〔2017〕40号 (乡村生态景观建设).doc

 

 

 

 

 

 

 

 

安政办〔201740

 

安溪县人民政府办公室关于抓紧做好2017

乡村生态景观林建设的通知

 

有关乡镇人民政府:

根据《泉州市人民政府办公室关于切实抓好2017年造林绿化工作的通知》(泉政办〔20173号)精神,我县2017乡村生态景观林建设任务40个村,经各乡镇申报,并结合美丽乡村建设和沿路沿溪一重山、重要区位生态提升等要求,我县追加乡村生态景观林6个村。现就做好项目建设通知如下:

一、建设单位

2017年乡村生态景观林建设任务46个村,建设面积460亩。具体建设单位见附件。

二、建设内容

1.建设规模。要求每个项目村新造或改造提升10亩以上生态景观林,每片生态景观林应为面积5亩以上、以生态和景观功能为主、能长期保存下来的长生林。

2.营造地点。乡村生态景观林主要依托乡村公园、村庄水系、水头、水尾、后龙山、民居古厝、宗祠、寺庙、陵园,以及“四旁”闲置地、废弃地、卫生死角等。

3.树种选择。应种植群众喜爱、适宜本地生长、寿命长的乡土树种和引种成功的珍贵树种。

4.苗木规格。①有明显主干的景观乔木树种,采用胸径3-8厘米,加权平均后胸径≥5厘米、树高≥2.5、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化大苗。②无明显主干的景观乔木树种,采用地径≥5厘米、树高≥2、冠幅≥80厘米,且三级分叉、枝干健壮、形态优美的绿化大苗。

5.种植密度。种植连续面积5亩以上的片林或2行以上、行距≤4的护岸、护路林带,每亩造林密度不得少于42,且分布均匀。

6.改造提升。对原有的稀疏、残次生态景观林进行补植改造,提升生态景观功能。其中,片林补植到合理造林密度且分布均匀,林带由1行补为2行以上,均按补植株数折算面积(42株折1亩),但折算后的面积不得超过造林地块面积。

7.管护要求。要求建立乡规民约,设立生态景观林公告牌,落实管护责任,做好种植后3年的管护工作,确保建设成效。

三、补助标准

乡村生态景观林项目每个村补助10万元,补助资金由上级专项资金调剂解决。

四、工作要求

1.抓紧作业设计。为抢抓造林有利时机,各乡镇要抓紧聘请专业技术人员进行规划设计。

2.把握时间节点。310前要完成项目的规划设计并报送县林业局审定;430前全面完成项目建设任务。

3.加强督促指导。各乡镇要加强项目建设监督,严格按照项目建设要求深入项目现场进行督促和技术指导,要严格把好整地挖穴关、苗木质量关,确保工程建设质量。

 

附件:安溪县2017年乡村生态景观林项目建设单位

 

 

 

安溪县人民政府办公室 

       2017年3月8   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

安溪县2017年乡村生态景观林项目建设单位

 

城厢镇:经兜村、路英村、土楼村

参内乡:田底村

金谷镇:三元村、溪榜村

蓬莱镇:礤内村、龙居村

湖头镇:前山村

白濑乡:寨坂村   

湖上乡:湖上村

剑斗镇:前炉村

感德镇:石门村、槐川村、洪佑村

桃舟乡:康随村、吾培村

福田乡:尾洋村、丰都村

长坑乡:云二村、月眉村

蓝田乡:进德村、山内寨村、尚忠村

祥华乡:美西村、祥华村、郑坑村

西坪镇:松岩村、南岩村、盖竹村、上尧村

大坪乡:双美村、大坪村

尚卿乡:青洋村、黄岭村

芦田镇:芦田村、三洋村

龙涓乡:山坛村、湖陵村、福昌村、宝都村、内灶村

虎邱镇:美庄村、镇公园

龙门镇:桂林村、大生村

 

 

 

 

安溪县人民政府办公室                      2017年3月8印发

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]