关闭
安溪县人民政府办公室关于扩大住房公积金制度覆盖面的实施意见
信息来源:县政府办公室  发稿日期:2017/4/27  阅读次数:6111次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  10扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
索引号:  QZ09101-1000-2017-00041
发布机构:  县政府办公室
生成日期:  2017/4/27
备注/文号:  安政办〔2017〕75号
内容概述:  为进一步扩大我县住房公积金制度覆盖面,完善住房保障体系,提高城镇职工居住水平,维护职工的合法权益,制定扩大住房公积金制度覆盖面的实施意见。
附  件:  0417安政办〔2017〕75号 (住房公积金制度覆盖面).doc

 

 

 

 

 

 

 

安政办〔201775

 

安溪县人民政府办公室关于扩大住房

公积金制度覆盖面的实施意见

 

各乡镇人民政府、县直各有关单位、各工业园区管委会:

为进一步扩大我县住房公积金制度覆盖面,完善住房保障体系,提高城镇职工居住水平,维护职工的合法权益,根据国务院《住房公积金管理条例》(国务院令第350号)、省政府办公厅《关于扩大住房公积金制度覆盖面的意见》(闽政办〔2010307号)及市政府办公室《关于扩大住房公积金制度覆盖面的实施意见》(泉政办〔201716号)等有关规定,经县政府同意,结合我县实际,现就扩大住房公积金归集覆盖面工作提出如下实施意见,请认真遵照执行:

一、指导思想、基本原则和工作目标

(一)指导思想

以贯彻落实科学发展观为指导,进一步提高我县住房公积金制度的覆盖面,拓宽政府关注民生、关注住房困难职工的渠道,帮助广大中低收入职工通过建立住房公积金制度,实现“住有所居”的民生目标。

(二)基本原则

1.以人为本、依法办事。各乡镇、各有关部门要认真按照《住房公积金管理条例》和省、市《关于扩大住房公积金制度覆盖面的意见》要求,从维护职工切身利益出发,积极推进扩大住房公积金归集覆盖面工作。

2.突出重点、稳步推进。针对我县实际和企业特点,因地制宜、分类指导、稳步推进。重点是各行政辖区内上市企业、上市后备企业和非公有制企业的建缴工作。

3.全面规划、分步实施。要将提高住房公积金制度覆盖面工作作为一项系统工程,全面规划、统筹安排,分步组织实施。

(三)工作重点

1.全县党政机关、事业单位、国有企业及社会团体的聘用工。

2.在非公企业就业的农民工,重点是上市企业和上市后备企业等规模以上非公工业生产企业。

3.大型民办非企业单位的员工,重点是中介服务机构、律师事务所、民办医院、民办学校的员工。

4.城市公共服务岗位职工(如环卫工人、园林工人、保安人员、物流快递人员)、劳务派遣人员、个体工商户等。

二、具体措施和工作要求

(一)加强组织领导。成立以县政府分管领导为组长的安溪县住房公积金归集扩面工作领导小组,成员由县政府办、财政局、人社局、统计局、市场监督局,县住房公积金管理中心安溪县管理部,县总工会、工商联,人民银行安溪县支行、地税局、泉州银监分局安溪县办事处等单位人员组成。领导小组下设办公室,挂靠县住房公积金管理中心安溪县管理部。

(二)强化目标责任制。县住房公积金扩面工作领导小组要强化目标责任制,将工作任务分解到各相关单位,加强督促检查,并对完成情况进行通报。

(三)加强宣传发动。扩大住房公积金制度覆盖面工作是一项政策性强、影响较大、涉及面广的工作,必须加强舆论引导和思想发动,努力形成全社会关心、支持和主动参与建立住房公积金制度的良好氛围。要充分利用报纸、电视以及网络等新闻媒体,大力宣传住房公积金制度的意义和扩面工作的紧迫性,努力提高住房公积金制度的社会认知度。

(四)扩大制度覆盖面。要因地制宜,根据实际情况和各行业特点,分类推进住房公积金的建缴工作。

1.各级党政机关、事业单位、国有企业和社会团体要率先实现全员覆盖,为全体员工(含聘用工)建立住房公积金制度 

2.各类劳务派遣用工单位要依规向劳务派遣单位依法支付派遣人员的住房公积金费用,劳务派遣单位要及时足额为劳务派遣人员建缴住房公积金。

3.上市后备企业要率先完成住房公积金建缴工作。金融工作部门应配合各驻地住房公积金管理机构,加强住房公积金政策法规宣传,督促其依法建立住房公积金制度。上市后备企业应全员缴存住房公积金满1年以上,住房公积金管理机构方可依法出具相关证明材料。

4.加强宣传、引导、推动,促进非公单位建立住房公积金制度。先低门槛进入,逐步到位,允许当前缴存确有困难的非公企业先按照5%的缴存比例实施,以后再逐步提高。

(五)加强协调配合。各乡(镇)和县直各有关单位要协助住房公积金管理中心安溪县管理部开展扩大缴存覆盖面工作,建立协同合作机制,密切配合,形成合力,加快县市住房公积金制度建立步伐。县住房公积金扩面工作领导小组各成员单位要按照各自的职责积极配合做好住房公积金归集扩面工作,发挥各自职能作用,形成共同推进住房公积金制度的工作格局。

(六)加强监督检查。要充分发挥舆论监督作用,对拒不履行住房公积金缴存义务的单位公开曝光,不断增强单位依法建立住房公积金制度的自觉性。县住房公积金归集扩面工作领导小组应当定期会同县相关职能部门,组织对辖区内单位建缴住房公积金的情况进行检查。各级监察、纠风部门要加强协调,督促相关部门落实各自职责。

(七)加大执法力度。要制定完善的执法程序,综合运用行政、法律和经济等手段,推动住房公积金制度的建立和完善,努力扩大住房公积金制度的覆盖面。

三、本实施意见自印发之日起实施至20211231原《安溪县贯彻落实扩大住房公积金制度覆盖面的实施意见》(安政办〔2012301号)同时废止。

 

                            安溪县人民政府办公室

                               2017年4月17

 

 

 

安溪县人民政府办公室                      2017年4月17印发



[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]