关闭
安溪县人民政府办公室关于全县2016年度消防工作考评情况的通报
信息来源:县政府办公室  发稿日期:2017/4/27  阅读次数:3428次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  17工作动态
索引号:  QZ09101-2500-2017-00043
发布机构:  县政府办公室
生成日期:  2017/4/27
备注/文号:  安政办〔2017〕77号
内容概述:  2017年2月13日至18日,县政府从公安局、发改局、安监局、经信局、住建局、市场监管局、文体新局、卫计局、市政局、消防大队等单位抽调15人组成3个检查组,深入全县24个乡镇,开展2016年度消防工作考评。
附  件:  0418安政办〔2017〕77号(全县2016年度消防工作考评).doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     

 

安政办〔201777

 

安溪县人民政府办公室关于全县2016年度

消防工作考评情况的通报

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

根据《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔201468号)、《泉州市人民政府办公室关于印发<泉州市消防工作考核规定>的通知》(泉政办〔2013259号)、《安溪县人民政府办公室关于印发安溪县2016年“三合一”场所消防安全专项整治工作方案的通知》(安政办〔201654号)以及《2016年度消防工作主要目标责任》等文件要求,201721318日,县政府从公安局、发改局、安监局、经信局、住建局、市场监管局、文体新局、卫计局、市政局、消防大队等单位抽调15人组成3个检查组,深入到全县24个乡镇,通过听取汇报、查看台账、座谈走访、实地检查等办法,对各乡镇2016年度政府消防工作及目标责任状完成情况、贯彻落实福建省火灾隐患排查整治若干规定、“三合一”场所综合治理情况及年度消防联席会议落实情况进行检查考评,综合评定凤城镇、城厢镇为优秀、其他各乡镇为良好。现将具体考评情况通报如下:

一、检查基本情况

(一)消防安全责任进一步落实。大部分乡镇对消防安全工作高度重视,按照年初消防工作责任状的目标要求,严密组织,全力推进。各乡镇能每月按时上报消防重点工作落实情况,主要领导亲自带队检查消防安全工作,能着力抓好各项火灾隐患专项整治工作,积极推进消防安全“网格化”建设,广泛开展消防宣传教育工作,有效防范和减少消防安全事故的发生,较好地完成了2016年度消防工作责任目标。凤城镇、参内乡认真贯彻落实县委、县政府关于消防安全工作的部署和要求,定期组织召开消防工作会议,分析辖区消防安全形势,研究解决消防安全重要事项。

(二)消防专项整治力度进一步加大。各乡镇按照县政府统一部署,扎实有效地开展夏季消防安全检查、劳动密集型企业“回头看”、预防小火亡人等各类专项整治,取得了明显实效。大部分乡镇均能按照工作部署要求,每月将排查整治情况进行汇总。其中,城厢镇将“三合一”场所等专项整治情况逐一登记造册,档案材料较完整。

(三)消防技防设施推广进一步增强。按照县委、县政府要求,完成市政消火栓的增设工作,完成沿街店面“5+1”简易消防设施安装试点工作。凤城镇率先投入16万元先行为辖区沿街店铺安装“5+1”简易消防设施600余套;大坪乡在大坪古街等文化活动场所配备简易灭火器等消防器材126套。

(四)消防基层基础建设稳步推进。各乡镇根据《安溪县安溪县人民政府办公室多种形式队伍建设实施方案的通知》(安政办〔2015154)要求,制定乡镇专职消防队和志愿消防队建设发展计划。大部分乡镇均能充分整合人、财、物资源,依托森林消防队,组建志愿消防队伍,有力补充消防力量建设空白。社区微型消防站基本成型,装备器材基本到位,能结合乡镇专(兼)职消防队开展消防检查、培训演练。其中,凤城镇20个社区、2个行政村均完成微型消防站建设任务,采购了2部配备了微型电动消防车方便消防安全巡查,并组织微型消防站队员集中培训,落实群防群治、联防联治的要求。

(五)消防宣传培训氛围进一步扩大。各乡镇能够充分利用农村广播、网络等媒体加大消防宣传力度,以消防安全知识普及和提示性宣传为重点,推进消防宣传“七进”工作;依托楼宇视频、沿街 LED、手机短信等,广泛刊播消防系列知识短片、警示宣传片。各乡镇积极组织乡镇长及村“两委”负责人、消防服务站(点)负责人等参加消防安全培训。虎邱镇、白濑乡牵头组织人员到中小学校开展防火知识讲座,宣传防火知识。

二、存在的主要问题

一年来,各乡镇消防工作有序推进,取得一定成效。但从这次检查考评情况看,也发现存在不少问题和不足,主要表现在:

(一)政府领导消防工作有待加强。各乡镇虽然成立了专门的领导机构,并设立专人负责消防工作,但责任制度不健全,场室建设不规范,工作多停留在纸面上,并未完全落到实处。个别乡镇主要领导对消防工作还不够重视,分管领导对消防工作不够熟悉,没有明确自身的工作职责;大部分乡镇未制定消防工作考核办法和评分标准,未组织考核。

(二)消防专项整治行动开展不够扎实。各乡镇在火灾隐患排查整治工作中,由于劳动密集型企业、“三合一”以及小生产加工等场所点多量大,部分场所的整治工作未按要求开展,存在失控漏管的现象。同时,场所隐患整改后续工作不到位,存在力度不大、措施不硬和“回潮”现象,排查整治落实长效管理机制有待加强。大部分乡镇未结合本辖区实际,制定居民住宅和小场所“四清一查”专项检查方案并召开会议部署,未发动网格力量落实网格排查,未建立相关检查台账。

(三)多种形式消防队伍建设进度缓慢。部分乡镇多种形式消防队伍建设滞后,有的虽有发文组建专(兼)职消防队伍,但大多停留在转发文件和开会部署等一般工作上。大部分的乡镇依托森林扑火队组建的志愿消防队伍处于起步阶段,没有配齐必配的消防器材装备,且志愿队队员培训不足,扑救初期火灾能力不足,要投入日常执勤还有较大差距。

(四)社会单位主体责任落实不到位。一些单位消防安全责任人、管理人消防安全意识淡薄,消防安全自我管理能力差,现场抽查的场所存在消防设施巡查记录不全、无员工消防安全培训记录、员工消防安全教育培训不足、单位消防安全管理制度落实不到位等问题。

(五)消防安全网格化管理有待加强。各乡镇虽明确了消防安全管理办公室的机构和人员,但消防安全管理办公室和多种形式消防队伍机构不专、人员不定、业务不精、经费无保障等问题突出。大部分乡镇未将消防安全网格化管理工作纳入同级综治或社会服务工作同步开展的体现,未按网格化管理要求划分网格。少数乡镇和单位没根据消防安全网格化管理工作要求,对相关资料进行收集归档,无专门的文件夹(盒),存在资料不完整、不齐全、不够规范的问题。部分乡镇网格员未按要求开展火灾隐患排查,未建立相关检查记录及台帐,均存在“网格化”排查工作基础台账不健全,无检查记录,火灾隐患排查台账不规范等问题,未落实网格员消防安全巡查闭环管理流程,没有开展消防宣传。

(六)社区微型消防站建设进展迟缓。按照微型消防站建设要求,今年我县凤城镇、城厢镇、湖头镇、官桥镇、龙门镇、参内乡等地的34个社区须建立微型消防站。在考评过程发现,部分乡镇已建社区微型消防站但存在器材不齐全,仅凤城镇完成初步建设。各社区的微型消防站均停留在站点、人员和器材配备上,未能形成“建、管、用”并重,未制定并落实日常管理、防火巡查、值守联动、联勤联训、考核评价等管理制度,未建立健全相关工作档案台账,无作战能力,未能发挥其应有的作用。

三、下一步工作要求

(一)加强消防工作组织领导。这次考评成绩是各乡镇2016年消防安全工作成效的重要体现。各乡镇要认真谋划2017年消防工作,根据县政府考评提出的问题,举一反三,认真对照考核标准,制定整改措施,明确整改时限,落实整改责任;要牵头协调解决消防队伍“欠账”等突出问题;要研究加强消防安全责任落实、多种形式消防队伍建设等工作,推动消防安全责任制的落实,构建社会化消防工作格局。

(二)加强部门联动严格履职。各乡镇要进一步完善齐抓共管的机制,加强联合执法的合力。要积极联合公安、消防、教育、住建、民政、文体新、卫计等部门,开展联合执法行动,切实加强行业系统的消防安全管理,对涉及相关行业系统的普遍性消防安全问题,要认真落实部门函告机制,推动落实行业管理责任。

(三)保持隐患整治高压态势。各乡镇要结合本辖区火灾形势研判,以重点行业、单位、部位以及“九小场所”、居住出租房及住宅小区、人员密集场所、易燃易爆危险化学品等容易造成群死群伤的场所为重点,全面排查火灾风险,消除火灾隐患。加大对生产、经营性场所违法建筑的查处,全力消除各类火灾隐患。

(四)加强城市公共消防基础设施建设。一是加强多种形式消防队伍建设力度,加快(专职)志愿消防队建设,确保(专职)志愿消防队能发挥作用;二是推动消防“微型站”建设。城厢镇、湖头镇、官桥镇、龙门镇、参内乡要按照文件要求,依托现有的群防群治力量,配备相应的器材进一步推动社区“微型消防站”建设。

(五)提高群众消防安全基本素质。要建立健全消防宣传教育常态化工作机制,创新方式方法,丰富宣传内容,加大宣传投入,全面提高公民消防安全意识。以消防宣传“七进”活动为载体,全方位、多渠道地开展消防公益广告、手机短信的提示性宣传消防法律法规和消防常识,扩大宣传的覆盖面,让更多的群众掌握防火、灭火知识,懂得基本的逃生自救方法,不断提高广大人民群众的消防安全素质。同时,发挥舆论监督职能和教育警示作用,及时宣传报道消防安全专项治理、曝光火灾隐患,营造良好的消防安全环境,为经济社会建设保驾护航。

附件:2016年度消防工作考核各乡镇考核成绩

 

安溪县人民政府办公室

2017418


附件:

2016年度消防工作考核各乡镇考核成绩

序号

乡镇

考评成绩

1

凤城镇政府

91

2

城厢镇政府

90

3

湖头镇政府

87

4

虎邱镇政府

86

5

参内乡政府

85

6

官桥镇政府

85

7

福田乡政府

85

8

白濑乡政府

85

9

大坪乡政府

84

10

蓬莱镇政府

83.5

11

湖上乡政府

83

12

金谷镇政府

83

13

尚卿乡政府

82.5

14

感德镇政府

82.5

15

祥华乡政府

82.5

16

剑斗镇政府

82.5

17

龙门镇政府

82.5

18

魁斗镇政府

82

19

龙涓乡政府

82

20

芦田镇政府

82

21

长坑乡政府

81.5

22

蓝田乡政府

81.5

23

桃舟乡政府

81

24

西坪镇政府

80.5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


县直有关单位:县综治办、发改局、经信局、商务局、旅游局、教育局、公安局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通局、农果局、文体新局、卫计局、安监局、行政执法局、广电局、市场监督局、消防大队、安溪报、供电公司、自来水公司。

抄送:市公安消防支队。

 

 

安溪县人民政府办公室            2017418印发

 

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]