关闭
安溪县人民政府办公室关于修订安溪县推动中医药事业发展协调机制的通知
信息来源:县政府办公室  发稿日期:2017/4/27  阅读次数:4265次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  17工作动态
索引号:  QZ09101-2500-2017-00044
发布机构:  县政府办公室
生成日期:  2017/4/27
备注/文号:  安政办〔2017〕79号
内容概述:  为促进中医药事业发展,巩固农村中医药先进单位创建成果,经研究,决定修订安溪县推动中医药事业发展协调机制。
附  件:  0419安政办〔2017〕79号 (中医药事业发展协调机制的通知).doc

 

 

 

 

 

 

 

 

安政办〔201779

 

安溪县人民政府办公室关于修订安溪县

推动中医药事业发展协调机制的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关单位:

鉴于机构改革和人事变动,为促进中医药事业发展,巩固农村中医药先进单位创建成果,根据《福建省人民政府办公厅印发《福建省中医药健康服务发展规划(20162020年)》、《泉州市人民政府关于印发泉州市中医药发展规划(201220152020年)的通知》(泉政文〔201259号)和《安溪县人民政府办公室关于印发〈安溪县创建全国基层中医药工作先进单位实施方案〉的通知》(安政办〔201657号),结合我县实际,经研究,决定修订安溪县推动中医药事业发展协调机制,现将有关事项通知如下,请各乡镇及县直有关单位遵照执行。

一、加强对中医药工作的组织领导。成立安溪县推动中医药事业发展协调领导组织机构(见附件),切实加强对中医药工作的领导,统筹协调并及时研究解决中医药事业发展中的问题,组织各项政策措施。

二、  明确各部门单位职责

1.县委宣传部:负责中医药工作政策法规宣传、策划和报

道,加强中医文化知识普及。

2.县委编办:负责设立中医药工作管理体系建设,合理解

决中医医疗机构、床位设置及中医药人员编制问题。

3.县发改局:要将中医药事业发展纳入国民经济与社会发展的总体规划,加大中医药事业基本建设力度。

4.县财政局:落实政府对公立中医医院投入倾斜政策,研究制订有利于公立中医医院发挥中医药特色优势的具体补助办法。完善相关财政补助政策,鼓励基层医疗卫生机构提供中医药适宜技术与服务。

5.县人社局:负责安溪县中医药事业发展过程中的人力资源保障,为中医药事业发展最大限度地提供政策支持。将符合条件的中医医疗机构纳入城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险的定点机构范围,将符合条件的中医诊疗项目、中药品种和医疗机构中药制剂纳入报销范围。要制定鼓励合理使用中医药技术的基本医疗保险费用结算办法。

6.县卫计局:要做好中医事业发展的统筹规划、综合协调,履行行业管理职能,将符合条件的中医医疗机构纳入新型农村合作医疗的定点机构范围,将符合条件的中医诊疗项目、中药品种和医疗机构中药制剂纳入报销范围。

7.县市场监管局:要加强中药材、中药饮片、中医器具质量管理和中医不良反应监测,配合上级药监部门组织并加强中药材质量监测,督促中药材经营者落实查验和购销记录制度,提高中药材包装、仓储水平。配合其他单位加强中药人才培养。

8.县国土资源局:对列入国家和地方国民经济和社会发展规划的中医医院基本建设项目,符合国土资源部《划拨用地目录》的可采取划拨方式供地。

9.县科技局:配合推动中医药领域的科技创新,支持开展对中医药防治疾病和中药新药创制等方面的关键技术研究。引导制药企业和中医院根据中医药学科特点评定科研课题和成果,为中医事业发展提供技术支撑。

10.县物价局:要贯彻落实中医基本医疗服务价格政策,中药制剂由医院自主定价。

11.县广电局:分发挥宣传载体作用,加大中医药知识及科普宣传。

12.县台工办(外侨办):要支持中医药对台、对外交流与合作。

三、议事规划

1.工作程序:由县推动中医药事业发展协调领导小组办公室安排日常事务,提出协调会议时间和相关工作内容安排及主题,经县中医药事业发展协调领导小组批复后组织召开协调会;会议结束后由县推动中医药事业发展协调领导小组办公室向县推动中医药事业发展协调领导小组反馈相关信息。   

2.原则上每年召集一次领导小组会全体成员会议;必要时针对相关专题工作临时召集涉及相关部门工作的专业协调会。

3.议事内容:总结、评价上年度中医药工作的基本情况、成效、目标任务完成情况;分析存在的主要问题;研究决定本年度需要执行的工作指标和重点解决的疑难问题,并提出具体措施建议。

四、协调委员会组成人员变动及工作职责

本协调机制及组织机构不受人员变动影响,人员变动时应进行工作移交,确保有效发挥协调机制及组织机构的作用。

201175下发的《安溪县人民政府办公室关于印发安溪县推动中医药事业发展协调机制的通知》(安政办〔2011149号)同时废止。

附件:安溪县推动中医药事业发展协调领导小组

 

 

 

安溪县人民政府办公室

                            2017年4月19

 

 

 

 

 

 

附件

安溪县推动中医药事业发展协调领导小组

 

  长:丁建铭    县人民政府副县长

副组长:陈伟河    县直政府系统党委专职副书记

魏中南    县卫生和计划生育局局长

  员:谢文哲    县委宣传部副部长

黄冬花    县委编委办副主任

李世荣    县发展和改革局副局长

肖杰成    县财政局副局长

张庆川    县人力资源和社会保障局副局长

林黎生    县卫生和计划生育局副局长

林友双    县市场监督管理局副局长

许彬彬    县科技和知识产权局副局长

廖伟程    县国土资源局副局长

林凌霜    县广播电视台副台长

何兴火    县物价局副局长

翁培煌    县台工办副主任

各乡镇人民政府分管领导

领导小组下设办公室,办公室地点设在县卫计局,由魏中南担任组长,林黎生担任副组长,负责协调工作的日常事务。

 

 

 


 

 


 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


抄送:市政府办,市卫计委。

 

 

安溪县人民政府办公室                      2017年4月19印发

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]