关闭
安溪县人民政府办公室关于印发《安溪县食品药品安全网格化监管试点工作实施方案》的通知
信息来源:县政府办公室  发稿日期:2017/5/13  阅读次数:10321次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况
索引号:  QZ09101-1200-2017-00047
发布机构:  县政府办公室
生成日期:  2017/5/13
备注/文号:  安政办〔2017〕100号
内容概述:  强化食品药品安全监管属地管理职责,全面提升食品药品安全监管水平,特制定本方案。
附  件:  0508安政办〔2017〕100号 (食品药品安全网格化监管试点工作).doc

 

 

 

 

 

 

 

 

安政办〔2017100

 

安溪县人民政府办公室关于印发《安溪县

食品药品安全网格化监管试点工作

实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

现将《安溪县食品药品安全网格化监管试点工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程中,要结合实际,深化对接,进一步加强对食品药品工作的组织领导,完善食品药品安全网格化监管体系,全面提高我县食品药品安全监管水平。

 

安溪县人民政府办公室

                            2017年5月8

 

安溪县食品药品安全网格化监管

试点工作实施方案

 

为认真贯彻落实市委办、市政府办《关于加快网格化服务管理信息平台和社区服务窗口整合建设的实施方案》(泉委办发〔201629号)和市食药监局、市综治办《关于加快推进食品药品网格化监管工作的通知》(泉食药监办〔2016295号)文件精神,强化食品药品安全监管属地管理职责,落实四有两责要求(四有即有责、有岗、有人、有手段;两责即日常检查责任和抽检责任),探索创新食品药品安全监管方式,建立条块联合、信息联通、监管联动、服务联帮、共治联防的食品药品监管网络,发挥网格员站岗放哨作用,全面提升食品药品安全监管水平,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记、李克强总理关于食品药品安全的重要指示为指导,全面贯彻落实中央、省、市关于加强和创新社会管理的一系列重大决策部署,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快构建和完善食品药品监管体制机制,全面提升食品药品监管能力,为加快我县科学发展跨越发展提供强有力的食品药品安全保障

二、目标要求

按照属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人原则,在县委、县政府统一领导下,以社会服务管理网络为平台,以信息系统运行为依托,以服务民生为导向,以落实食品药品安全服务管理责任为核心,建立和完善县、乡镇、村(居)三级网格的食品药品安全服务管理网格体系,全面提升食品药品安全监管能力和服务水平,保障群众饮食用药安全。

三、网格划分及职责

为全面推进我县食品药品安全网格化监管试点工作,强化组织领导,成立安溪县食品药品安全网格化监管试点工作领导小组(具体名单见附件)按照县级负责协调、指导、督查,乡镇具体组织划分并落实网格化管理措施的原则,建立食品药品安全网格化监管体系。

(一)一级网格

我县所辖行政区域为一级网格区域,责任主体为县人民政府。食品药品安全网格化服务管理的具体运行工作,由县食安委总协调,县食安办、县市场监督管理局和县综治办负责实施,县食安委成员单位协同配合。

工作职责:

1.县政府负责全县食品药品安全网格化监管体系的顶层设计、统一组织、工作指导和监督检查,依法全面履行全县食品药品安全网格化监管职责。

2.县食安办依托县综治办已搭建的县、乡、村三级网格化服务平台,结合全县现行划分的网格、配备的网格员,科学划分乡镇、村(居)网格站的数量、权限、人员、区域等,将食品药品安全监管统一纳入全县大网格之中,推进以网格为基础的社会管理服务数字化信息,构建全县统一、动态更新、联通共享、功能齐全的三级网格管理综合信息平台。根据网格员上传的食品药品信息进行综合分类处置,协调相关职能部门和乡镇进行处置反馈。

3.县市场监督管理局依据职能,设置食品药品安全监管网格化分中心,负责接收和处置县网格化管理服务中心转办的食品药品办证许可和违法违规信息,将信息归口管理,并分送至各乡镇市场监管部门处理,督促各乡镇市场监管部门按照工作流程和工作时限办理。

    (二)二级网格

全县按行政区域共划分为24个二级网格区域,分别为凤城镇、城厢镇、参内乡、魁斗镇、蓬莱镇、金谷镇、湖头镇、白濑乡、湖上乡、剑斗镇、感德镇、桃舟乡、福田乡、长坑乡、蓝田乡、祥华乡、西坪镇、大坪乡、尚卿乡、芦田镇、龙涓乡、虎邱镇、官桥镇、龙门镇人民政府。食品药品安全网格化监管的具体运行工作,由乡镇网格管理服务中心和乡镇市场监管部门负责实施。工作职责:

1.乡镇政府为二级网格单元的责任主体,负有属地管理责任,负责履行辖区食品药品安全日常监督管理职责,负责指导三级网格的建立和运行。配合一级网格全面排查可能存在的食品药品安全隐患,及时填报食品药品安全网格化监管信息。组织辖区内食品安全宣传、培训,提高农村群众的食品安全意识,完善乡镇食品安全协管队伍建设。

2.乡镇网格管理服务中心、食品药品安全协管办负责组织实施本辖区三级网格的建立和运行,对各村(居)网格服务站上传的食品药品信息进行分析研判,督促乡镇相关职能部门和村(居)进行处置反馈,重大问题需综合协调的及时上报县网格化管理服务中心。日常运行过程中,要加强与各乡镇食市场监管部门的联系和沟通,实现深度对接。

3.乡镇市场监管部门在乡镇政府和县市场监督管理局领导下,及时接收和处置食品药品网格化信息,加强与乡镇网格管理服务中心和村(居)网格站的深度对接。承担监督检查、行政执法、隐患排查、信息报告、应急处置、投诉举报处理、政策法规宣传等工作任务,开展日常监督检查,建立健全辖区食品药品生产加工、流通和消费使用单位监管档案,发现违规行为及时纠正并上报;利用快速检测技术对有关食品药品进行现场筛查;发现药品医疗器械不良反应的要及时按规定上报;及时处置食品药品突发事件并报告;受理处置投诉举报;组织相关从业人员开展法律法规和业务知识培训;进行食品药品安全宣传教育。

(三)三级网格

全县所有村(居)为三级网格责任主体,主动配合乡镇市场监督管理所抓好本辖区食品药品安全网格化监管的具体运行工作。工作职责:

1.村(居)负责对辖区食品药品生产加工、流通和消费使用单位开展定期巡查、协助执法、隐患排查、政策法规宣传、双代服务等工作。发现违法违规行为及时制止并报告上级网格,协助调查处理;及时向上级政府和食品药品安全监管部门反映群众对食品药品安全工作的意见、建议和要求;建立食品药品安全监管台账,填报食品药品安全监管数据等相关信息。

2.村(居)网格管理站负责接受乡镇网格化管理服务中心的指令,对网格管理员、信息员的日常工作要实施统一指挥调度。通过网格信息员收集和排查辖区内的食品药品信息,将有关信息及时上传至网格信息系统。

3.乡镇市场监管部门指派1名以上的食品药品专职人员,直接与村(居)网格管理站对接,从网格站网格员的巡查、信息的提交,到监管所对问题的研判、下达指令、督查办证,直至网格员现场复核,实现上传信息由红灯黄灯绿灯的转变,完成由无证经营督促办证亮证经营场复核的闭循环运转过程,真正实现网格化的无缝对接。

四、工作任务

(一)科学构建食品药品安全网格化监管体系

1.主动融入县委、县政府的决策部署,将食品药品监管纳入安溪县社会治理大网格之中,推进两者有机融合。按照条块结合、以块为主、重心下移、靠前服务的原则,科学构建网格化体系,形成上下结合、左右协调、互为补充的网格化格局,科学推进食品药品安全网格化管理。

2.按照网格化管理的要求,结合监管队伍和监管工作实际,在本地社会管理网格化的基础上,科学合理划分食品药品监管网格。城区原则上以街道、社区为基础划分网格,农村以乡镇、村(组)为基础划分网格,做到横向到边、纵向到底、无缝衔接、全面覆盖。

3.把握好食品药品监管网格与社会管理网格的对接,确保工作对口衔接、监管责任落实。有效整合食品药品行政监管和社会监管力量,落实网格监管人员,每个网格至少安排1名以上的行政监管人员,会同网格内的网格管理员,共同构成行政监管人员+网格管理员的监管网络,实现食品药品安全监管的网格化、精细化、社会化。

(二)落实食品药品安全网格化监管工作责任

1.建立一、二、三级食品药品安全网格化监管五定机制,即对网格内的食品药品工作实行定区域、定人员、定职责、定任务、定奖惩五定监管,确保网格边界清晰、责任主体明确、目标任务具体、考核评价客观。

2.上级网格与下级网格之间要层层签订责任状,明确工作任务和奖惩措施。

3.各级网格内各部门之间要加强协调,密切配合,建立联动机制,认真履行食品药品安全网格化监管职责。

(三)明确食品药品安全网格化监管重点

1.加强巡查报告。网格责任人员要对辖区内的食品药品生产经营主体进行定期巡查和监督,排查和发现可能存在的无证经营、销售假冒伪劣三无食品、进销货台帐不齐全等问题,及时向上级网格报告,配合食品药品监督管理部门做好问题整改和查处工作。

2.加强对农村集体聚餐活动的监管。要严格执行《安溪县农村聚餐活动食品安全管理办法(试行)》,村(居)食品药品质量安全协管员应全面掌握本村农村聚餐活动信息,并按规定登记上报乡镇政府、乡镇市场监管部门或县市场监督管理局。对未按规定报告的,若发生食品安全事故的,将追究相关责任人的责任

3.及时调查处置。网格责任主体或相关部门接到食品药品信息后,要及时进行调查处理;对不属于本级本部门管辖的,要及时移交移送,并配合相关单位进行调查,受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈至区网格化管理服务中心或食品药品安全监管网格化分中心;对需要多个部门进行联合调查的,由同级网格责任主体负责组织实施联合执法。

4.强化沟通反馈。做好上下级网格责任主体间的信息沟通,对食品药品违法违规行为的查处结果,要及时反馈回复,并按要求予以公开。

5.定期考核评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,上级网格对下级网格进行考核评价,研究改进措施,评价结果逐级上报。

(四)健全完善食品药品安全网格化监管工作机制

1.健全完善协调配合机制。在县委、县政府的领导下,由县食品安全委员会牵头,市场监管、卫计、农茶、行政执法、公安、检察等部门协调配合,建立完善联席会议、信息互通、联合执法、综合评估等工作机制,齐抓共管,形成工作合力。

2.健全完善信息传递机制。网格员要贴近基层、贴近群众,加强日常巡查,注意收集信息,及时发现问题,准确地将食品药品信息上传到县网格化信息平台。信息平台要对收到的信息及时分办、跟踪处理,确保食品药品监管信息发现及时、传递迅速、运转高效。

3.健全完善快速反应机制。对于食品药品监管信息平台下达的指令和群众反映的各类食品药品安全问题,要迅速组织网格监管人员到现场核查,依法依规妥善处理,并及时向上级和信息平台反馈处理结果。

4.健全完善绩效监督机制。上级网格要定期或不定期督查下级网格的日常运行情况,列入考核评价内容,不断完善和优化食品药品安全网格化监管体系;鼓励群众积极参与食品药品监督工作,增强公众的食品药品安全意识;充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,利用报纸、电视、网络等媒体宣传食品药品法律法规,曝光违法违规行为,营造良好的社会氛围。

五、实施步骤

(一)试点带动阶段(201611-201612月底前)

2016117,县食安办、县综治办、县市场监管局联合下发了《关于转发泉州市食品药品监督管理局 泉州市社会管理综合治理委员会办公室关于加快推进食品药品网格化监管工作的通知的通知》(安市监201630号),采取试点先行、以点带面的方式,于201611月份起在凤城镇城东、凤鸣、东北、凤山和龙湖等5个社区率先试行食品药品安全网格化监管工作。试点乡镇、社区结合本辖区实际,制定辖区内食品药品安全网格化监管实施方案,明确各级网格的责任人员、工作职责,建立工作制度和工作流程,向社会公开,并于20172月底将食品药品安全网格化监管实施方案上报至县食安办和县市场监管局。

(二)深度对接阶段(20173-20176月底前)

借鉴在凤城镇的城东、凤鸣等5个社区试行食品药品安全网格化监管的经验做法,各乡镇要根据实施方案,开展食品药品安全网格化监管工作,明确网格边界、责任人员和工作职责,确定重点监管对象,划分监管等级,健全监管档案,完善工作制度和工作流程。要组织辖区乡镇网格化管理服务中心、村(居)网格管理站广泛采集食品药品信息,通过网格化管理员和信息员排查违法违规行为,及时上传至网格中心平台,强化与县市场监督管理局和乡镇市场监督管理所的深度对接。

(三)全面实施阶段(20177-201812月底前)

各级各有关单位要严格按照工作分工、工作职责、工作流程和工作任务,认真履行食品药品安全监管职责,将食品药品安全网格化监管试点工作落到实处、抓成实效、形成实绩。按照上级要求2017年底前,实现全县50%乡镇的基层食品药品监管融入当地网格化服务管理平台中运行。2018年底,实现全县城乡网格化监管全覆盖。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。县、乡镇政府要高度重视食品药品安全网格化监管工作,将网格化监管工作经费、食品药品安全网格(协管)员补贴列入财政预算,保证网格化监管工作的正常开展。县食品药品安全网格化监管工作领导小组及其办公室要按照职责分工,构建地方政府负总责、监管部门各负其责、企业作为第一责任人责任体系,将食品药品安全纳入综治(平安建设)考评重要内容,对发生重大食品药品安全事故的单位,在综治评先中实行一票否决

(二)强化协调,注重配合。要把网格化监管工作与推进食品药品监管体制改革、创建全省食品安全社会共治示范县以及构建食品药品安全社会共治格局等工作有机结合起来,强化协调联动,发挥整体优势。乡镇网格管理服务中心、村(居)网格管理站要加强与县市场监督管理局和乡镇市场监管部门的深度对接,不断创新探索食品药品安全监管方式,发挥协管员站岗放哨作用,形成社会共治的良好格局。

(三)健全制度,落实责任。建立食品药品安全网格化监督管理制度,明确各级网格责任主体,细化巡查报告、调查处理、沟通反馈等流程的要求和时限,出台考核评价办法及奖惩措施,保障各级网格的高效运转;建立信息报告和公开制度,及时公开网格化体系建设情况、各级网格的职责和责任人员、食品药品违法违法处理情况等情况;建立专题培训制度,统一为网格员发放协管证书,组织开展专题培训,建立台账摸底、定量巡查、信息报送、宣传教育、案件线索、举报奖励等一系列工作机制,提高网格员发现问题的识别和处理能力。

(四)强化督导,严格考核。加大对各级政府推进食品药品安全网格化监管体系建设的督导与考核,制定网格化监管考核细则,落实地方政府对辖区食品药品安全负总责的要求,强化网格单元责任主体的食品药品安全监管责任。对未按照要求完成工作任务的给予通报批评,对不履行或不正确履行职责的将严肃追究责任。

附件:安溪县食品药品安全网格化监管工作领导小组

 

附件:

安溪县食品药品安全网格化

监管工作领导小组

      长:肖印章  县食安委副主任、县政府副县长 

常务副组长:叶连芳  县食安办主任、县市场监管局局长 

    长:刘颜坤  县政法委副书记、综治办主任           

      员:许友清  县综治办副主任

            李海水  县委宣传部副部长     

            王慈泳  县公安局副局长   

钟少华  县检察院副检察长   

陈泽龙  县法院党组副书记

肖杰成  财政局副局长  

            林友双  县市场监管局副局长

高剑平  县市场监管局食品安全总监

            李程荣  县农茶局执法大队大队长

            陈哲惠  县经信局副局长 

            颜志清  县卫计委副主任

            谢景清  县市政局副局长

            赖加团  县教育局党组成员、教育督导室主任

            詹良德  县供销联社副主任

            郑文捷  县商务局副局长

                县行政执法局副局长

            各乡镇分管食品药品安全领导

领导小组下设办公室,挂靠县市场监督管理局,负责组织推进全县食品药品安全网格化监管工作落实等相关工作。办公室主任由县市场监督管理局局长叶连芳兼任。

 

抄送:市食安办。

 

 

安溪县人民政府办公室                      2017年5月8印发

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]