关闭
安溪县人民政府办公室关于规范做好2017年义务教育招生入学工作的通知
信息来源:县政府办公室  发稿日期:2017/5/13  阅读次数:2785次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  10扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况
索引号:  QZ09101-1000-2017-00048
发布机构:  县政府办公室
生成日期:  2017/5/13
备注/文号:  安政办〔2017〕112号
内容概述:  根据教育部、省教育厅等相关文件要求,结合我县实际,规范做好2017年义务教育阶段学校招生有关工作。
附  件:  0510安政办〔2017〕112号 (义务教育招生工作).doc

 

 

 

 

 

 

 

 

安政办〔2017112

安溪县人民政府办公室关于规范做好2017

义务教育招生入学工作的通知

 

各乡镇人民政府:

近年来,我县大力推进义务教育均衡,不断规范义务教育招生工作,取得较好的社会反响。但部分乡镇还存在小学、初中择校就读等招生不规范现象。根据教育部、省教育厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(闽教基20179号)等相关文件要求,结合我县实际,现将规范做好2017年义务教育阶段学校招生有关工作通知如下:

1统筹协调招生工作。招生政策涉及群众切身利益,体现教育治理能力和政府公信力,各乡镇要高度重视,加强组织领导,成立义务教育阶段招生入学工作领导小组(由乡镇主要领导或分管领导任组长),研究制定辖区学校招生工作方案,细化招生办法,并协调解决招生入学中出现的具体问题,不断提高招生工作规范化水平。各乡镇义务教育阶段招生入学领导组成员名单于710前报县初招领导组办公室(设在教育局初幼教股)。

2.依法组织学生入学。各乡镇要依照《中华人民共和国义务教育法》《福建省义务教育条例》规定的各项职责,切实保障辖区内儿童、少年接受义务教育。要通过下发《入学通知书》等形式,要求学校、村(居)共同组织做好动员入学和失学劝返工作,对违反规定的相关责任人要依法督促改正。

3合理确定招生范围。各乡镇要坚持“义务教育免试就近入学”原则,贯彻落实省、市相关规定,保持招生政策相对稳定,并严格控制班生规模(不得超过54人)。对确需调整的招生片区,新旧片区要设置合理的过渡期限,并通过听证会,听取人大代表、政协委员和社会群众意见,并向社会公布,未履行规定程序的,不得擅自变更招生片区,切实维护社会安定稳定。

4.健全应急协调机制。近年来,我县部分乡镇由于区域内教育资源配置不够均衡等问题,从而产生义务教育阶段学校择校就读现象,尤其集中在镇区部分小学、初中。各乡镇要针对往年易发问题,通过党政联席会等形式,会同相关部门健全应急处置机制,加强部门会商,制定招生突发事件应急预案,出现苗头性、倾向性问题要及时处理,并第一时间报告。

5.强化招生过程管理。各乡镇要进一步完善招生入学公开制度,指导辖区内义务教育阶段学校(尤其是镇区部分小学、初中)向社会公布招生入学政策、招生入学办法、范围、计划、报名时间地点、需提供证明材料,以及招生服务咨询服务电话、投诉电话、招生入学结果等。同时,要加强监管,畅通举报渠道,认真核实群众的信访投诉,严肃查处顶风违纪招生及乱收费行为,严肃处理违法违规的单位或个人,并将处理结果报送县初招工作领导组。

                        

               安溪县人民政府办公室

2017510

 

 

 

安溪县人民政府办公室                      2017年5月10印发

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]