关闭
中共城厢镇委员会关于印发城厢镇开展党员“亮身份、正家风、助发展”主题活动 实施方案的通知
信息来源:城厢镇  发稿日期:2017/5/19  阅读次数:925次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  工作动态
索引号:  QZ09902-2500-2017-00073
发布机构:  城厢镇
生成日期:  2017/5/19
备注/文号:  城委〔2017〕74号
内容概述:  
附  件:  

城委〔201774

 

 

中共城厢镇委员会关于印发城厢镇开展党员“亮身份、正家风、助发展”主题活动

实施方案的通知

 

各党支部(党委、党总支):

《城厢镇开展党员“亮身份、正家风、助发展”主题活动实施方案》已经镇党委会研究同意,现印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

共城厢镇委员会

                               2017518

城厢镇开展党员“亮身份、正家风、助发展”

主题活动实施方案

 

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,促进全体党员干部树立党员意识、培养良好家风、助推城厢发展,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,经镇党委会研究决定,在全镇党员中开展党员“亮身份、正家风、助发展”主题活动。现结合我镇实际,制定如下实施方案。

一、目标要求

以习近平总书记系列重要讲话特别是关于党员干部家风建设的重要论述为根本遵循,突出党员身份这个重点,组织引导广大党员把家风建设摆在重要位置,组织发动全体党员广泛参与“亮身份、正家风、助发展”活动,推动党员家庭传承“真、善、美”家风,用好的家风涵养好的作风,用好的作风来助推好的党风和政风,引领家风文化的建设,为“四个安溪”建设做出新的贡献。

二、对象和范围

 “亮身份、正家风、助发展”主题活动在全体党员中开展

三、主要活动内容

(一)“亮身份、晒承诺、树形象”活动

开展党员“亮身份、晒承诺、树形象”主题活动,“亮身份”是前提,“晒承诺”是载体、“树形象”是保障。以各党支部为重点,以党员干部为主体,以服务群众、改进作风、提升效能为根本,有组织、有计划的进行。

⑴党员亮身份。每位党员要把亮身份作为一项政治纪律和工作纪律来执行,通过开展党员“五个一”活动:即党员手中要有一本《准则》《条例》、一枚党徽、一本《党费证》、一份党旗红手机报、一个“共产党员之家”牌子,不断强化党员的主体意识、责任意识,真正发挥“一名党员就是一面旗帜”的示范引领作用。(责任单位:镇党建办、各党支部)

⑵党员晒承诺。继续开展党员“承诺、践诺、评诺”工作,承诺内容要结合党员岗位实际,体现四讲四有合格党员标准。通过召开支部大会,每个党员作出承诺,承诺内容要经支部党员大会通过,由各党支部(党委、党总支)统一制作“我是党员我承诺”标识牌集中公示,接受群众的评议和监督,各党支部(党委、党总支)委员的承诺内容要报镇党委批准备案。让党员时刻不忘自己的身份,时刻注意自己的言行举止,不断规范自我、完善自我,练就过硬的自身素质,形成党员为群众服务、群众向党员看齐、党员群众齐奋进的良好氛围。(责任单位:镇党建办、各党支部)

⑶党员树形象。全体党员要结合承诺内容和岗位实际,坚持高标准、严要求、高质量地做好项目建设、扶贫攻坚、美丽乡村、教育教学等方面工作,积极改进工作作风,树立讲奉献、有作为的良好形象。要践行党的宗旨, 保持为民本色, 敢于担当、勇于负责, 在推进城厢跨越发展中当标兵、作模范。(责任单位:镇党建办、各党支部)

2.时间节点:

准备阶段(3月):党员“五个一”活动所需要的《准则》、《条例》、党徽、《党费证》、党旗红手机报、“共产党员之家”牌子由镇党委统一制作并发放到各党支部。

实施阶段(4-12月):①各党支部(党委、党总支)全体党员要自觉佩戴好党徽,特别是在职党员要佩戴党徽上岗。②党员承诺工作应于415日前完成。③各党支部(党委、党总支)要结合“两学一做”学习教育专题学习开展党员的践诺工作。④各党支部(党委、党总支)于12月底前要结合党员评诺工作开展民主评议党员工作,并邀请群众代表参加。

(二)“亮家训、立家规、正家风”征集评选

⑴传承好家训。弘扬中华民族优秀传统文化,引导广大党员通过学习《朱子家训》、《范氏家训》、《曾国藩家书》、《李光地家规》等经典名篇,传承家风文化,汲取经典精髓,启迪思想、塑造心灵、培养心智,将良好的习惯自觉地践行在日常生活中。

⑵弘扬好家规。深入学习习近平总书记关于家庭建设的重要论述,学习世代传承的家教格言,学习革命先辈和时代先进的家规家训,围绕家风建设积极开展讨论,自觉制定有时代特点、积极向上的家规。可以采取格言、对联、诗词、警句等形式,紧扣家庭教育中和谐、孝道、劝学、劝善、勤俭、励志、修养、廉洁等方面的内容,要体现时代要求、符合核心价值观、贴近生活实际,并且富有内涵、便于传颂。

各党支部(党委、党总支)要制定宣传方案,广泛征集共产党员家训家规,集中评选优秀家训家规,并报镇党建办备案。(责任单位:镇纪委、各党支部)

⑶培育好家风。认真践行“四讲四有”,在遵规守纪、廉洁自律、诚实守信、夫妻和睦、尊老爱幼、子女教育、勤俭持家、生态文明、邻里和谐等方面作表率,带动家庭成员模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,争创文明好家庭。各党支部(党委、党总支)要结合本方案和各自实际,制定本单位、村(社区)“共产党员文明家庭户”评选方案,并将评选结果于12月中旬报镇纪委办汇总,经镇党委研究后,统一制作发放“共产党员文明家庭户”牌子。(责任单位:镇纪委、各党支部)

2.时间节点: 

征集阶段(3-6月中旬):各党支部(党委、党总支)要结合实际,制定宣传方案,广泛征集本村(社区)、单位的党员家训家规,制定统一的“家训家规”牌子,挂在党员家庭户大门适当位置。

评选阶段(6月下旬):各党支部(党委、党总支)要组织成立由挂钩领导、驻村干部、专家学者组成的评选组,对所征集的党员家训家规进行评选,选出具有文化内涵和现实意义的优秀家规家训若干条,并通过适当形式进行通报表扬。

集中展示阶段(7月初):①线下展示:各党支部(党委、党总支)要在本村(社区)、单位适当位置进行集中宣传展示。②线上展示:镇党委将定期选取优秀家训家规作品,在“城厢微事”微信公众平台进行投票展示。同时,将优胜者作品报送《安溪报》、安溪电视台“探寻好家风茶乡你最美”栏目进行宣传。活动结束后,镇党委将优秀作品汇集成册赠予参与者。

四、工作要求

1.高度重视,积极配合。“亮身份、正家风、助发展”主题活动是培育和践行社会主义核心价值观的有力举措,是开展“两学一做”学习教育的一项重要内容,各级党组织、全体党员干部要高度重视,按方案贯彻落实。

2.推动落实,务求实效。各位党员干部要发挥积极主动性,把家规家风建设融入到党的建设之中,努力使“践行好家规、培育好家风”成为每个家庭的内在需求,坚决克服和防止形式主义。

3.加强宣传,营造氛围。充分利用网站和微信等宣传形式,大力宣传开展活动的好经验好做法,选好党员干部立家规、正家风、严家教的先进典型,营造良好舆论氛围。

 

 

 

 中共城厢镇委员会办公室                      2017518日印发

 

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]