关闭
中共城厢镇委员会 城厢镇人民政府 关于立即开展安全生产重点领域 专项整治工作的通知
信息来源:城厢镇  发稿日期:2017/5/19  阅读次数:1466次   字体浏览:
公开方式:  主动公开
信息类别:  工作动态
索引号:  QZ09902-2500-2017-00074
发布机构:  城厢镇
生成日期:  2017/5/19
备注/文号:  城委〔2017〕75号
内容概述:  
附  件:  

城委〔201775

 

 

中共城厢镇委员会 城厢镇人民政府

关于立即开展安全生产重点领域

专项整治工作的通知

 

各党支部(党委、党总支)、各村(社区居)委会、镇直各单位:

根据《中共安溪县委办公室  安溪县人民政府办公室关于立即开展安全生产重点领域专项整治工作的通知》(安委办〔201779号)文件精神和511日全县安全生产工作会议暨全县非煤矿山综合秩序整治工作会议精神,经研究,决定于即日起至825日,在全镇开展非煤矿山、道路交通、消防安全、建筑施工、民爆物品、危险化学品、旅游、学校(含校车)、森林防火、城镇燃气、特种设备、职业卫生、工业行业等十三个重点行业(领域)专项整治。

一、整治目标

以破解十三个重点行业安全生产工作的薄弱环节和突出问题为核心,集中时间、集中力量,强化各级各部门安全生产责任落实,强化监管执法,严厉打击非法和治理纠正违规违章行为,狠抓隐患排查治理,推动十三个行业安全生产状况进一步改善,有效防范和遏制各类事故发生。

二、整治内容

深入开展非煤矿山、道路交通、消防安全、建筑施工、民爆物品、危险化学品、旅游、学校(含校车)、森林防火、城镇燃气、特种设备、职业卫生、工业行业等十三个重点行业(领域)专项整治,其他行业(领域)按照常规开展安全生产大检查。开展有针对性的专项整治,具体按照十三个专项安全生产工作领导小组牵头单位制定下发的《安全隐患问题排查表》做好排查政治。

三、阶段安排

重点领域专项整治工作分三个阶段进行。

(一)部署动员阶段(512日前)。各村(社区)、十三个重点行业领域牵头单位要结合实际,研究制定重点整治实施方案,细化明确重点整治工作内容、职责分工等具体要求。实施方案制定后,要通知所辖企事业单位,督促企业事业单位认真对照检查,开展自查自纠,并通过各种渠道,广泛宣传发动,营造人人关心、参与、支持重点领域专项整治浓厚氛围。

(二)集中整治阶段(513日至731日前)。各村(社区)及十三个行业主管、监管部门要在生产经营单位自查自纠基础上,集中力量开展十三个行业集中整治,全力打击安全生产非法违法和治理违规违章生产经营建设行为,针对安全生产工作中的问题和薄弱环节,消除事故隐患,提升本质安全水位。

(三)总结提高阶段(81日至825日前)。要及时梳理总结十三个行业重点整治工作中的好做法、好经验,固化安全生产工作的有效措施,建立健全整治工作的长效机制。镇安办、效能办要在各村(社区)、各相关部门开展整治工作基础上,结合安全生产大检查,于8月中下旬组织对各村(社区)、各部门开展重点领域专项整治情况进行督查。

四、工作要求

(一)加强组织领导。镇安委会下设的十三个重点领域安全专项领导小组组长及各村(社区)、各有关部门主要领导要亲自抓,亲自部署,并带队到基层、企业进行督促和检查。要按照重点整治“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,对本辖区、本行业所有生产经营建设单位进行全面检查和整治,做到检查率和整治率达100%,确保整治工作不留死角,不走过场,取得实实在在的成效。

(二)营造社会氛围。要充分利用广播、电视、报刊、杂志、互联网等主流媒体,加大对重点领域专项整治工作的宣传报道力度,强化社会监督、群众监督和舆论监督,特别是对重点整治工作认识不到位、工作不认真、整治工作走过场的要坚决给予公开曝光。要进一步完善群众参与重点领域整治工作的举报受理工作机制,设立举报电话、电子信箱等,严肃举报纪律,做到有报必查,属实必奖。

(三)加强督促检查。各村(社区)和十三个行业领域牵头单位要对所有生产经营单位进行全面调查摸底,排查率要达到100%,将排查情况逐一登记,对排查出的安全隐患,要及时下达隐患整改通知书,并分区域、分行业登记造册,建立隐患排查治理档案。对当场不能整改的重大隐患要列出清单,督促生产经营单位落实整改措施、责任、资金、时限和预案,纳入整改计划,确保隐患整改到位。对整改无望、危险性较大隐患的企业,要依法予以停产整顿或关闭;对重大隐患要实行挂牌督办,并报镇安委会备案,同时制定整改方案,按照法律规定时限进行彻底整改。

(四)做好信息报送。各村(社区)、各部门要切实加强十三个重点领域专项整治工作的统筹协调,及时掌握各个行业整治推进情况,及时总结、梳理整治工作的经验做法和成效,并及时向镇政府安办报送情况。各村(社区)、十三个专项领导小组牵头部门要将实施方案于512日前报送镇安办备案,并将工作开展情况总结于825日前报镇安办。

 

 

中共城厢镇委员会          城厢镇人民政府

2017年月日        

 

 

 抄送:县安办。

 中共城厢镇委员会办公室                 2017年月日印发

 

[  关闭窗口  ]     [  打印该页  ]