站内搜索
标题:关于加快马铃薯产业发展的若干意见(征求意见)
时间:2015/5/15 | 浏览:277358
 
关于加快马铃薯产业发展的若干意见
(征求意见稿)

 

马铃薯具有适应性广、容易栽培、增产潜力大、经济效益高、营养丰富、粮菜兼用等特点。实施国家马铃薯主粮化战略,开发马铃薯生产是增加全县粮食总量的一项行之有效的重要措施,对提高我县农业综合生产能力及粮食自给能力、增加农民收入、促进经济发展具有重大意义。为加快马铃薯产业发展,改变我县农业结构单一,抗风险能力较低的现状,使之成为我县农民增收、农业增效的又一特色产业,特提出以下意见。

一、加强组织领导,广泛宣传发动

为加快马铃薯产业发展,县政府决定成立由分管领导为组长,县直相关单位负责人、各乡镇乡镇长为成员组成的发展马铃薯产业工作领导小组,协调发展马铃薯产业的各项工作,为马铃薯产业发展提供组织保障。加大对发展马铃薯产业的指导力度,推动组建“马铃薯专业合作社”组织,为农民提供产、供、销一条龙服务。

要利用各种宣传媒体进行广泛宣传,充分发动农民发展马铃薯产业,形成发展马铃薯产业的共识;通过专题报道、新闻采风、产品推介等多种方式,宣传马铃薯产业在农业结构调整和促进农民增收中的积极作用;要通过突出绿色、生态、自然和健康,打造安溪马铃薯产品统一品牌,提升安溪马铃薯品牌的市场竞争力。

二、调整种植结构,因地制宜发展

应加大农田茶园退茶还耕力度,调整优化农业种植结构,扩大粮田种植面积,大力发展马铃薯生产。多年来,我县农田大量种植茶叶,全县农业结构单一,农业抗风险能力和市场竞争能力差,且多数耕地种植茶叶品质不高,经济效益不高,农民收入不高。因此,实施农田茶园退茶还耕,不仅可以有效地调整农业种植结构,有效地抵御农作物单一种植的风险,而且可以有效地提高农民收入,进一步激发农民发展生产的热情,提高我县粮食自给能力,保障粮食安全。

马铃薯生育期短,适应性强,易栽培,可在全县广泛推广种植。根据马铃薯对种植区的气候、温度等条件要求及农户栽培习惯情况,我县冬种马铃薯主要在外安溪中低海拔双季稻地区种植,春种马铃薯主要在内安溪中高海拔中稻地区种植。可在外安溪农田茶园退茶还耕稻田及常年稻田采取“冬马铃薯—早稻—晚稻”耕作制,在内安溪农田茶园退茶还耕稻田及常年稻田采取“春马铃薯—中稻”耕作制,大力发展马铃薯生产。同时,各乡镇应建立马铃薯高优示范片,做到乡镇有示范片、村有示范点,通过直观教育引导农民规模化发展马铃薯生产。

三、加大投入力度,激励扶持发展

鼓励通过农业专业合作社或种植大户进行土地流转,农田茶园退茶种马铃薯,实行规模种植,千方百计扩大马铃薯种植面积,推动和引导马铃薯规模化种植和集中统一销售,促进马铃薯特色产业成为我县农业产业结构调整、优化升级和农民增收的有效途径。为更好激励马铃薯生产,加快马铃薯产业发展步伐,县乡要对马铃薯的发展加大投入。2015年县政府决定对发展马铃薯产业进行一定的奖励。具体奖励措施如下:①以乡镇为单位,农田茶园退茶种植马铃薯,每片连片5亩以上的每亩奖励2000元(但不得与其他已补贴项目重复奖励),奖励对象为耕作者。各乡镇在退茶还耕种植马铃薯实施前,必须填报“安溪县2015年农田茶园退茶还耕项目申报表”(详见附件1),并附上原茶园照片,在20151030日前上报县农茶局、财政局备案,作为兑现奖励依据之一;项目实施完成后,各乡镇应提供与原茶园照片相对应的退茶还耕种植马铃薯后照片,县农茶局、财政局将组织有关人员对该项目实施地点、连片面积、种植作物种类等内容进行实地检查核实验收,确认无误后上报县政府给予奖励。②以乡镇为单位,常年农田种植马铃薯每片连片面积达10亩以上的每亩奖励1000元(但不得与其他已补贴项目重复奖励),奖励对象为耕作者。各乡镇在连片种植马铃薯实施前,必须填报“安溪县2015年连片种植马铃薯项目申报表”(详见附件2),在20151030日前上报县农茶局、财政局备案,作为兑现奖励依据之一;项目实施完成后,经县农茶局、财政局组织有关人员对该项目实施地点、连片面积、种植作物种类等内容进行实地检查核实验收,确认无误后上报县政府给予奖励。③对马铃薯种植面积达500亩以上的乡镇纳入开展种植推广评比工作,通过组织评比,评出2015年发展马铃薯生产先进乡镇前三名,分别给予10万元、5万元和3万元的奖励。

四、实施订单农业,解决后顾之忧

根据我县当前粮田面积少,马铃薯面积小,农民种植马铃薯大部分自产自用的县情,应大力发挥民间流通组织的主力军作用,多渠道扩大销售。目前应引导以农业专业合作社为平台,与外地马铃薯加工企业签订马铃薯收购订单,再由合作社与种植户签订马铃薯收购合同,逐步引导农户实施订单农业,有效解决种植户发展马铃薯“愁销售”后顾之忧。待到马铃薯种植面积有了一定规模后,再适时引进马铃薯加工企业,就地消化马铃薯产品,降本增效,增加农民收入。

五、引进新的品种,推广新的技术

我县现有的马铃薯品种退化较严重且缺乏专用型马铃薯品种,农业部门应适时引进“中薯3号”、“紫花851”等高优马铃薯品种及淀粉含量高的马铃薯品种、炸薯条薯片等食品工业专用型马铃薯品种,为订单农业奠定坚实的基础。同时,每年要从我国北方调入脱毒种薯,保持马铃薯原有种性,为马铃薯高产稳产创造条件。马铃薯栽培新技术方面,应大力推广经试验示范行之有效的“稻田免耕稻草全程覆盖马铃薯栽培技术”、“稻草包芯马铃薯栽培技术”等高效、减轻劳动强度、节本增收、提质增产的马铃薯栽培技术。
留言人   
联系方式   
回复内容