站内搜索
标题:关于在福建安溪铁观音集团股份有限公司及福建省安溪茶厂有限公司重整案中公开征集重组方的公告
时间:2016/4/19 | 浏览:83895

    福建安溪铁观音集团股份有限公司(下称“铁观音集团”)与福建省安溪茶厂有限公司(下称“安溪茶厂”)均位于福建省安溪县官桥镇,系茶业界的品牌茶企,安溪茶厂系铁观音集团的全资子公司。铁观音集团自成立以来,累计投入数亿元资金启动上市计划并于20126月进行IPO预披露,但由于国家政策变化等原因,铁观音集团于2013年初终止上市计划。后因国家宏观经济下行、消费环境和市场调整等多方面因素影响而陷入债务危机和经营困境。2016112日与2016114日,福建省安溪县人民法院与福建省泉州市中级人民法院(下称“泉州中院”)分别裁定受理两家公司重整案。并于同日分别指定两家公司清算组担任管理人,负责两家公司的各项重整工作。


   为推进铁观音集团与安溪茶厂重整工作、保护广大债权人的利益、促进铁观音集团与安溪茶厂的重整成功,实现社会资源的优化配置,管理人本着公开、公平、公正、择优的原则,现面向境内外公开征集重组方参与铁观音集团与安溪茶厂重整事务,以期借助重组方的资金实力和资源优势为铁观音集团与安溪茶厂筹集偿债资金、恢复正常经营秩序,实现重整再生的目标。

 

   一、铁观音集团与安溪茶厂概况


  (一)铁观音集团概况

   铁观音集团是一家于2007127日成立,由林文侨等11名自然人发起设立的股份有限公司(未上市)。铁观音集团目前注册资本为6,870万元(本文涉及币种均为人民币),主要股东包括:泉州君兴安投资中心(有限合伙)、泉州刺桐创业投资中心(有限合伙)、钟彬彬、庄丽霜、柯亚鹏等,现任法定代表人为柯亚鹏。


   铁观音集团主要负责销售多款“凤山”牌铁观音茶叶。铁观音集团销售的铁观音茶叶由安溪茶厂负责加工与生产(“凤山”这一驰名商标由安溪茶厂持有)。铁观音集团采用直营及特许加盟连锁的方式建立了主要的销售渠道,现拥有直营店与加盟店共计200余家,覆盖了北京、天津、广州、深圳、厦门、福州等全国主要城市,同时,铁观音集团亦通过网络途径销售铁观音茶叶。


  (二)安溪茶厂概况

   福建省安溪茶厂有限公司的前身为福建省安溪茶厂,成立于19528月。自200011月,由福建省安溪茶厂改制为福建省安溪茶厂有限公司(国有独资)后,安溪茶厂经过数次的股权变动,截止2016112日,其股东为铁观音集团,持股比例为100%。安溪茶厂注册资本为3,890万元,现任法定代表人为柯亚鹏。


   安溪茶厂的主营业务为从事乌龙茶精制加工业务,是我国历史悠久的安溪铁观音生产企业之一,经过60余年的经营与发展,在乌龙茶精制加工工艺与技术研究、产品质量与安全检测、新产品开发、茶叶储存等方面积累了大量技术与管理经验。


   安溪茶厂以外购毛茶为主、自己控制的茶园为辅获得原材料,向农户收购原产地为安溪县的毛茶,并通过全资子公司福建省安溪特色农业综合开发有限公司在安溪县境内控制魁斗凤山和祥华寨片共8,000余亩茶园基地,主要生产以安溪铁观音为地理标志的茶叶。


   安溪茶厂于2000年被国家农业部等八部委审定为农业产业化国家重点龙头企业,是我国乌龙茶行业中首批获此认定的企业,2010年被国家农业部认定为全国农产品加工业示范企业。

 

  二、铁观音集团与安溪茶厂主要财产情况


  (一)不动产

   铁观音集团名下共有13项房产,房产总建筑面积为2,274.81平方米。以上房产分别位于北京市海淀区、福建省泉州市和安溪县。


   安溪茶厂名下共有26幢房产和2宗土地,房产与土地均坐落于安溪县官桥五里埔,房产总建筑面积为27,349.03平方米,土地总面积为86,926.88平方米。


  (二)知识产权

   铁观音集团持有44项有效注册商标,1项发明专利与43项在福建省版权局版权管理处登记的著作权。


   安溪茶厂持有境内2项有效注册商标(其中2010115日,国家工商行政管理总局商标局认定安溪茶厂注册并使用的“凤山”商标为驰名商标),安溪茶厂亦同时持有根据《商标国际注册马德里协定》申请的国际注册商标1个。此外,安溪茶厂持有发明专利4项、实用新型6项及外观设计8项。


  (三)长期股权投资

   铁观音集团拥有境内共4家全资子公司(含安溪茶厂),其他3家子公司分别为:福州凤山缘茶叶有限公司,注册资本200万元;北京凤山韵茶业有限公司,注册资本为300万元与济南凤山茶业有限公司,注册资本100万元。此外,铁观音集团还持有万城(九江)茶文化创意有限公司3%的股权,该公司的注册资本为20,000万元。


   安溪茶厂拥有境内1家全资子公司,即福建省安溪特色农业综合开发有限公司,注册资本为2,000万元。


 (四)存货

  根据安溪茶厂提供的存货清单,截至2016112日,安溪茶厂仓库库存原材料成本价约为7,813,421.18元,产成品(库存商品)成本价约为2,201,042.58元,在产品(自制半成品)成本价约为25,943,370.57元。


  以上列示的财产属于两家公司的主要财产,不涉及财产的价值判断。对于铁观音集团与安溪茶厂财产的价值,应以评估机构出具的评估报告为准,评估机构将于近期出具两家公司的财产评估报告。

 

  三、铁观音集团与安溪茶厂的优势


  (一)铁观音集团与安溪茶厂是安溪茶业界的品牌茶企,安溪茶厂的前身是国营安溪茶厂,创办于1952年,至今已有64年悠久历史,是中国最早的国营茶厂之一,在国内外均有很高的知名度。两家公司虽然在资金运转过程中遇到一些困难,但公司仍具有核心竞争力。深厚的历史积淀、优秀的品牌价值、强大的科技团队、完善的销售渠道等,均是企业转型升级的坚实支撑。


  (二)“安溪铁观音”这一著名商号与地理标志商标的紧密关联,在很大程度上有助于提升公司商誉。20151211日,中央电视台财经频道发布“2015中国品牌价值评价信息榜单”显示,“安溪铁观音”以1,401.38亿元的区域品牌价值和910.0的品牌强度,在茶叶类地理标志产品中名列榜首,在所有区域品牌(地理标志产品)排行榜中仅次于茅台酒。安溪茶厂的“凤山”商标是中国驰名商标,并在境外延伸注册,在国际国内市场上均具有较高的知名度。铁观音集团有较完善的销售渠道,目前,已在全国开设200多家连锁终端,并入驻京东、天猫、一号店、工行商城、建行商城、顺丰优选等电商平台以及沃尔玛等商超渠道,实现传统线下渠道到线上渠道的多元化发展,提升品牌影响力。


  (三)安溪茶厂控制有8,000多亩茶园基地,是福建省最大的乌龙茶综合示范园区之一,并通过了“出口备案基地”、“绿色食品生产基地”、“有机茶认证”及“中国良好农业示范(GAP)”等各项认证。此外,还拥有数万亩协议基地,拥有厂房面积7万多平方米,引进国内最先进的乌龙茶自动化生产流水线。公司建立了茶叶质量可追溯体系,从茶园源头、加工制作到包装销售等环节,全程控制好茶叶质量。


  (四)两家公司长期坚持科技兴农、科技兴企。安溪茶厂是乌龙茶产品质量标准制定企业、福建省乌龙茶(商)品实物标准样采制企业、国家标准《地理标志产品·安溪铁观音》参与制定企业,入选农业部“全国农产品加工示范企业”。2012年,铁观音集团与中国工程院陈宗懋院士签约建立福建省茶界唯一院士工作站,2014年,经国家科技部批准立项,由铁观音集团作为依托单位,承建国家茶叶质量安全工程技术研究中心,该中心是全国茶业界两家国家级工程中心之一,也是福建省唯一一家由企业承建的涉农类国家级工程技术研究中心,汇聚着茶叶界、科技界的众多高端人才,对茶产业发展和科技进步具有重要意义。


  (五)自铁观音集团成立及安溪茶厂改制以来,经营管理团队在两家公司长期业务发展过程中积极参与品牌策划宣传,参与生产经营管理全过程,有效地提高了品牌影响力和市场占有率,在员工中享有较高的威信,在国内外的茶产业中有较大的影响力。

 

  四、铁观音集团与安溪茶厂重整案基本情况


  重整是在企业无力偿债的情况下,依照法律规定的程序,保护企业继续营业,实现债务调整和企业整理,使之摆脱困境,走向复兴的再建型债务清理制度。自铁观音集团与安溪茶厂进入重整程序以来,维持了生产经营的持续进行。同时,在泉州中院的指导下,管理人已基本完成了对铁观音集团与安溪茶厂的财产调查与债权登记和审查工作,并聘请审计和评估机构对铁观音集团与安溪茶厂进行审计和对资产价值进行评估。


  在重整程序中,铁观音集团与安溪茶厂的资产价值将根据评估机构出具的评估报告予以确定,负债金额将以泉州中院裁定确认的数额为准。通过重整程序,铁观音集团与安溪茶厂的资产可以完整保留;铁观音集团与安溪茶厂的负债将进行彻底的清理、削减,通过重整程序减免的债务在重整后铁观音集团与安溪茶厂将不再承担清偿责任。而在这一过程中,铁观音集团与安溪茶厂法律主体地位仍然存续,各种优势资源能够继续发挥其价值并为其重生创造有利条件。


  未来重整工作的基本思路为:铁观音集团与安溪茶厂在重整程序中引进重组方,由重组方通过获得两家公司股权的方式成为其大股东,同时,重组方向两家公司提供资金支持,用于支付重整费用和共益债务,按照重整计划规定清偿债务,并根据经营方案提供营运资金。因此,重整成功后,铁观音集团与安溪茶厂将成为一个资产产权清晰、经营正常、资产负债平衡或者原有债务清零的新生公司。

 

  五、重组方基本要求与重组方引进工作安排


  (一)重组方基本要求

  1.具有较高的社会责任感和良好的商业信誉,完备的组织结构,基本建立了现代企业管理体系;

  2.拥有与铁观音集团及安溪茶厂经营规模相适应的经营管理能力;

  3.具有对茶企持续经营的能力,且能够提供具有可行性的经营方案;

  4.拥有足够的资金实力进行重组投资,并能出具不低于3亿元的资信证明或其他履约能力证明;

  5.不存在负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态的情况;

  6.最近3年没有重大违法行为或者涉嫌有重大违法行为;

  7.在同等条件下,茶企或其控股股东以及对茶叶生产、加工与销售有相关经验或有兴趣从事茶叶经营业务者优先;

  8.在同等条件下,具有经验丰富的茶叶企业运营团队、具有相对成形的全国性或区域性营销布局者优先。

 

 (二)重组方引进工作安排

  铁观音集团与安溪茶厂重组方的引进工作是重整程序的重要组成部分,将依法接受泉州中院的指导和监督。同时,安溪县人民政府亦将依据相关法律和政策提供支持。

  有资金实力且有意向铁观音集团与安溪茶厂投资的重组方,请于2016429日之前与铁观音集团与安溪茶厂管理人进行联系和洽谈。就铁观音集团与安溪茶厂重组工作达成初步共识后,管理人将与意向重组方签订重组意向协议,并由意向重组方向管理人指定的银行账户支付一定数额的保证金,在双方就重组事项达成一致意见后签订正式重组协议。

 

  有意向的重组方,可通过以下方式联系我们,以进一步洽谈沟通或实地走访考察。

 

联 系 人:周文忠  李成文

联系电话:0595-26166008  18150928071

联系地址:福建省安溪县二环路华侨职校公交站东侧50米安溪乌龙茶高科技园11

 

特此公告。

 

   福建安溪铁观音集团股份有限公司管理人

福建省安溪茶厂有限公司管理人

2016419

留言人   
联系方式   
回复内容