安溪县政务服务网入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 个人 法人 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
5.31专访县环保局局长刘升鹏
访谈嘉宾:环保局局长刘升鹏
访谈时间:2018-05-31
访谈地点:县公务大楼1007
访谈简介:  中央越来越重视环保工作,福建省环保垂直管理改革试点进入实施阶段,5月31日一同与县环保局局长刘升鹏来了解我县环保工作的开展情况及相关介绍。
文字直播
主持人  2018-05-31 10:00:00
 刘局长,您好!请您向听众朋友介绍一下环保垂直管理实施情况如何?
嘉宾  2018-05-31 10:00:00
 主持人好!听众朋友,大家好!目前,《福建省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革实施方案》已正式出台,福建省环保垂直管理改革试点进入实施阶段。《方案》明确各级党委和政府对生态环境负总责,完善领导干部生态环境目标责任考核制度,把生态环境质量状况作为党政领导班子考核评价的重要内容,建立和实行领导干部责任追究制度,支持环保部门依法依规履职尽责。同时,强化三级环保部门监管职责和相关部门环境保护“一岗双责”。在行政机构管理体制方面,明确设区市环保局实行以省环保厅为主的双重管理,仍为市政府工作部门。县(市、区)环保局调整为设区市环保局的派出机构,由设区市环保局直接管理。乡镇(街道)党委、政府要在现有领导职数中明确1名班子成员分管环保工作,设立专兼职村(居)环保网格员。在环境监察体系方面,将市县两级环保部门的环境监察职能上收。在环境监测管理体制方面,规定省环保厅统一负责本省及所辖各市县生态环境质量监测、调查评价和考核工作,实行生态环境质量省级监测、考核。现有县(市、区)环境监测机构随县(市、区)环保局一并上收到市级。在环境执法管理体制方面,对县(市、区)实际从事环境执法工作的机构进行整合,随县(市、区)环保局一并上收到市级,作为市级环境执法支队管理的执法大队。将环境执法机构列入政府行政执法部门序列,配备调查取证、移动执法等装备,统一环境执法人员着装,保障一线环境执法执勤用车。同时,调整县(市、区)环保局所属机构管理体制。县(市、区)环保局所属的除环境监测、执法机构外的其他事业单位随县(市、区)环保局一并上收到市级。调整健全党组织和纪检机构,在市级环保局设立党组,在县(市、区)环保局设立分党组。
主持人  2018-05-31 10:05:00
 刘局长,请您介绍一下我县中央环保督察工作开展情况?
嘉宾  2018-05-31 10:05:00
 中央、省级、市级环保督察以来,我县县委、县政府高度重视督察组反馈问题整改工作和受理信访件办理整改工作,县委书记、县长多次就环保督察反馈问题整改工作作出批示、指示,并召开专题推进会,深入企业开展实地调研,组织县人大代表开展我县中央、省级环境保护督察反馈问题整改落实情况调研,协调解决整改过程中碰到的难题。叶常委和丁副县长也多次听取反馈问题整改进展,并作出指示。几位副县长也就各自分管部门多次召开会议,部署协调解决反馈问题整改。
我县各级各部门以问题为导向,实行挂单销号。针对反馈问题,逐一制定落实整改方案,明确整改措施、整改期限和责任单位,限期完成整改。自中央、省级、市级环保督察以来,我县以更大力度治理农村生活污水和生活垃圾;不断改善小流域水环境;全面推广“山长制”,落实“河长制”;着力治理畜禽养殖污染,完成畜禽养殖标准化改造任务;治理挥发性有机物污染、治理环境隐患,进一步提升生态保护水平、提升环境经济政策调控水平、提升环境监管执法水平。
截止目前,涉及我县中央环保督察反馈问题已按要求整改完成或按时序进度进行整改。
主持人  2018-05-31 10:07:00
 请您介绍我县2017年以来开展了哪些环保专项执法工作?
嘉宾  2018-05-31 10:07:00
 自2017年以来,我县开展“清水蓝天”环保专项、环境执法大练兵、“铁腕行动”、金砖会晤环境执法保障行动、重点排污单位环境信息公开情况执法检查等;
还开展了生猪养殖污染专项整治、自然保护区等行业专项整治,涉VOCs行业、臭氧污染防治、重点区域大气污染综合治理等。
主持人  2018-05-31 10:09:00
 环保专项执法行动取得了哪些成效?
嘉宾  2018-05-31 10:09:00
 近两三年来,我们环境执法工作的重点是围绕各项专项执法行动,以执法大练兵为抓手,持续提升队伍战斗力,坚持勤查重罚,严厉打击环境违法行为,2017年以来立案处罚62家次、罚款约160万元,实施停产、限产案件2起,查封、扣押案件8起,移送行政拘留2起,取缔“散乱污”企业数十家,始终保持执法高压态势,有效震慑各类环境违法行为。
主持人  2018-05-31 10:12:00
 2015年1月1日起实行的新《环保法》,为何被称为“史上最严 的环保法”?
嘉宾  2018-05-31 10:12:00
 新《环保法》针对以往环境保护领域“违法成本低,守法成本高”的突出问题,进一步加大对环境违法行为的处罚力度,相应出台了“四个配套”办法,赋予环保部门新的监管权力和手段,规定了按日计罚、查封扣押、限制生产、停产整治和行政拘留等严厉惩治措施。
主持人  2018-05-31 10:14:00
 实践中,哪些环境违法行为会构成犯罪,构成犯罪会被追究怎样刑事责任?
嘉宾  2018-05-31 10:14:00
 《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》规定了18种“严重污染环境”的情形,会构成污染环境罪。构成污染环境罪将被判处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;后果特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
主持人  2018-05-31 10:16:00
 刘局长,请您介绍一下生态文明试点示范区建设主要包括哪些方面?
嘉宾  2018-05-31 10:16:00
 为深入贯彻落实党的十八大精神,国家生态环境部制定出台了《国家生态文明建设试点示范区指标(试行)》,明确提出生态文明试点示范区建设主要包括“生态经济、生态环境、生态人居、生态制度、生态文化”等5个方面29项创建指标体系,同时,当地党委、政府全面贯彻落实生态文明示范建设5个基本条件要求。
主持人  2018-05-31 10:18:00
 请您介绍一下生态保护红线划定工作基本情况。
嘉宾  2018-05-31 10:18:00
 生态保护红线是指生态空间范围内具有特殊重要生态功能、必须强制性严格保护的区域,是保护和维护国家生态安全的底线和生态线,通常包括具有重要水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、海岸生态稳定等功能的生态功能重要区域,以及水土流失、土地沙化、石漠化等生态环境敏感脆弱区域。生态保护红线划定事关生态安全和生态文明试验区建设,又与地区发展空间预留等紧密相关。党中央、国务院高度重视生态保护红线划定工作,2017年1月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》的通知,紧接着国家发改委、环保部联合印发了《生态保护红线划定指南》,进一步明确生态保护红线划定原则、工作程序、技术流程,加快了生态保护红线划定工作进程。
主持人  2018-05-31 10:21:00
 目前生态保护红线划定进展如何?
嘉宾  2018-05-31 10:21:00
 我省生态保护红线划定采取自上而下的工作方式,就是由省里统一牵头组织,聘请专业技术单位开展现场调查和划定工作,形成成果报告后再下达各地市征询意见、建议。经多次征求意见和修改完善,目前我省生态红线划定已基本形成阶段性成果,并汇报省委、省政府专题会议研究。下一步,将研究出台生态红线配套管控办法、生态红线勘界定标,确保生态保护红线划定顺利实施。
主持人  2018-05-31 10:23:00
 刘局长,请您介绍一下县环保局在“大干40天,比拼开门红”和“项目攻坚2018”活动中,采取什么措施,助推我县重点项目建设发展?
嘉宾  2018-05-31 10:23:00
 根据县委县政府有关做好重点项目保障和服务工作要求,为确保2018年重点项目顺利开工、落地,县环保局及时组织人员对省、市、县重点项目环评进展情况进行逐一梳理、分类,制定印发《关于做好2018年全县重点项目环评工作的函》,从“主动对接协调”、“深入一线服务”、“开辟绿色通道”“提升中介服务”等四个方面服务全县重点项目建设。
主持人  2018-05-31 10:25:00
 具体采取哪些措施?
嘉宾  2018-05-31 10:25:00
 一是主动对接协调。要求审批窗口要建立重点项目环评清单台账,并动态调整清单,要加强与县重点办、各乡镇政府对接,及时了解项目基本信息,环评进展情况。对需要国家、省、市审批的项目,及时对接,加强跟踪服务,主动帮助企业推动项目尽快审批。对于相关建设单位反馈需我局协调解决的问题,要求局各股、队、站、中心应主动配合,积极协调,为建设单位出谋划策,切实无法解决的问题应及时上报研究解决。二是深入一线服务。切实改变工作作风,适时走访联系建设单位,及时做好与建设单位的沟通,第一时间函告建设单位环评形式、审批权限、办事流程等,指导、督促建设单位及时委托开展环评工作。三是开辟绿色通道。按照县委、县政府有关重点项目行政审批服务优先受理、时限减半等工作要求,优化容缺预审机制,并将所有审批项目的时限除需公示外一律压缩到5个工作日以内,助推重大项目审批提速。四是规范中介服务。对10家在安溪开展环评业务的环评中介机构进行逐一约谈,要求各中介单位提升中介服务效能,重点项目中介服务合同签订5个工作日内应向我局报备。
主持人  2018-05-31 10:28:00
 刘局长,请您介绍一下环保费改税的背景是什么?
嘉宾  2018-05-31 10:28:00
 2016年12月25日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议通过了《中华人民共和国环境保护税法》,自2018年1月1日起施行,作为征收排污费依据的《排污费征收使用管理条例》同时废止。
主持人  2018-05-31 10:30:00
 改征环境保护税后有什么大的变化?
嘉宾  2018-05-31 10:30:00
 一、实现清费立税。2018年1月1日起征收环境保护税后,将不再征收排污费;二、落实税收法定原则。环境保护税法是经全国人大讨论通过的法律,立法层级高于此前国务院出台的《排污费征收使用管理条例》,税法的可执行性、规范性和强制性均有所提高;三、改变征收机关。此前排污费由各级环保部门征收,环保税由各级地税部门依据环境保护税法及税收征管法征收,环保部门负责对重点污染源进行监测管理;四、改变收入性质和用途。排污费属于专项收入,主要用于环境治理,环保税收入则纳入一般公共预算管理,统筹安排使用;五、调整中央与地方分成比例。排污费实行中央与地方分成,改征环境保护税后,将全部作为地方收入,中央不再参与分成。按税法规定, 2018 年4月1日是环保税的首个征期,目前,我县环保“费改税”已实现平稳过渡。
主持人  2018-05-31 10:32:00
 刘局长,请您介绍一下第二次全国污染源普查的情况。
嘉宾  2018-05-31 10:32:00
 全国污染源普查是重大的国情调查,按照《全国污染源普查条例》规定,每十年开展一次,是准确把握我国各类污染源排放及污染治理工作状况的重要手段。此次普查目的是摸清我县各类污染源基本情况,了解污染源数量、结构和分布状况,掌握区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据,进一步推进国家生态文明试验区建设,努力建设绿水青山新安溪。
主持人  2018-05-31 10:34:00
 请您介绍一下普查的时间节点。
嘉宾  2018-05-31 10:34:00
 此次普查标准时点为2017 年12月31日,时期资料为2017年度资料,分阶段实施前期准备、清查建库、全面普查、总结发布等工作。在 2017年开展前期准备,2018年底要完成全面普查,并在2019年完成成果总结与发布。
主持人  2018-05-31 10:36:00
 普查对象及普查范围是什么?
嘉宾  2018-05-31 10:36:00
 本次普查对象为我县辖区有污染源的单位和个体经营户。范围包括工业污染源、农业污染源、生活污染源以及集中式污染治理设施、移动源及其他产生、排放污染物的设施。
主持人  2018-05-31 10:38:00
 我县第二次全国污染源普查工作的进展情况如何?
嘉宾  2018-05-31 10:38:00
 我县已成立普查领导小组和办公室,已选聘200余名普查员和普查指导员。截至目前,我县已围绕第二次污染源普查清查技术规定及普查目录建立、入河(海)排污口清查与监测技术规定、农业源主要内容和技术路线、“两员”选聘及普查员入户注意事项、《普查分区工具》及清查软件与坐标采集工具使用说明等内容进行了培训。目前,我县已完成清查底册的梳理,正在对全县的各类污染源进行全面拉网式的清查,已完成生活源锅炉和入河排污口的清查和监测工作。