福建政务服务网安溪分厅入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 个人 法人 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
专访安溪县民政局副局长林宇翔
访谈嘉宾:县民政局副局长林宇翔
访谈时间:2018-09-27
访谈地点:县公务大楼1007
访谈简介:  近年来,随着我县经济的迅速发展,人民群众的物资生活水平有了较大的提高,但也出现了一些不和谐的的现象,丧事活动大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢侈之风和各类扰民事件也不同程度的存在,不仅浪费了大量的物力财力,也给人们套上了难以挣脱的精神枷锁,为此,我县开展移风易俗三年行动方案,此次专访县民政局林宇翔副局长,一起来了解。
文字直播
主持人  2018-09-27 10:00:00
 今天很荣幸请到县民政局领导林宇翔,来和我们谈谈以殡仪移风易俗为主题的话题,一说到殡葬,人们常常忌讳,不愿提及。
嘉宾  2018-09-27 10:00:00
  殡葬是民俗、习俗,但不是一般的习俗。如婚俗的主导权是新婚的夫妻,而葬礼的主导权与死者毫无关系,是后人或他人在主导。饮食习俗的主体平时都很关注,习以为常,但殡葬是人人忌讳不愿涉及,只是到了急需时才临阵报佛脚,任人摆布。单纯感官看的眼花缭乱,精神却很难快乐。
主持人  2018-09-27 10:02:00
 想请您给我们介绍一下,当前我县丧事办理的现状。
嘉宾  2018-09-27 10:02:00
 近年来,随着我县经济的迅速发展,人民群众的物资生活水平有了较大的提高,但也出现了一些不和谐的的现象,丧事活动大操大办、铺张浪费、讲排场、比阔气的奢侈之风和各类扰民事件也不同程度的存在,不仅浪费了大量的物力财力,也给人们套上了难以挣脱的精神枷锁,对此,人们疲于应付,苦不堪言,人情礼往成了超越工作的第一要务,而且愈演愈烈。其次是当前丧事办理乱象较多,如城区乱搭灵棚、尸棺乱停乱放、乱设灵堂、占用道路、小区等公共场所搭设灵棚停放遗体办丧事活动,沿街抬棺送葬、吹吹打打,一路放铳、燃放鞭炮、抛散冥币纸钱,出殡妨碍正常交通秩序,影响城市文明形象。
主持人  2018-09-27 10:04:00
 我县丧事大操大办、铺张浪费主要有哪些方面?
嘉宾  2018-09-27 10:04:00
 一是受旧风俗习惯及封建迷信影响。对葬礼环节特别重视,存在着繁琐的殡葬礼仪,如“设灵堂”“糊纸厝”“做功德”等陋习。二是对丧事办理的思想上的偏差认识。部分群众认为,对老人孝不孝,很大程度上要看老人去世后丧事办得风不风光、体不体面,排场越大,越显得死者有面子,越显得子女有孝心的偏差认识,没有真正理解厚养薄葬的孝道意义。三是谋生社会殡葬人员为谋取利益,设立各种民俗礼仪与办丧环节推介丧主消费。一些不良中介会利用丧主的“孝心”与“虚荣心”做诱导,设立各种民俗礼仪与办丧环节,不断引导丧主奢侈和盲目攀比消费,从而增加丧主的经济负担,导致“因丧致贫、因丧返贫”的现象。
主持人  2018-09-27 10:06:00
 您说到有些丧主“因丧致贫、因丧返贫”的现象,去殡仪馆火化费用大概是多少。
嘉宾  2018-09-27 10:06:00
 县殡仪馆是国有企业,长期以来各类收费严格按照县物价局定价标准进行收取,明码标价,公开公示,坚决做到除基本殡葬服务项目以外,其他各项目均采取自愿原则,一律使用税务部门印制的规范性票据(除押金收据外),决不加收乱收其它费用。目前,除自选服务项目外,基本殡葬服务费只要1100元左右。
主持人  2018-09-27 10:08:00
 请您谈谈我县殡葬惠民政策?
嘉宾  2018-09-27 10:08:00
 根据政策,我县从2013年1月起对低保户等6类城乡困难群众免除基本殡葬服务费以来,据统计,至今共为2000多例低保户等6类城乡困难群众减免除基本殡葬服务费用210多万元。
六类减免基本殡葬费用对象:
免费项目包括:一是遗体接运。凡是在安溪区域内,使用殡仪馆普通接尸车辆的服务;二是遗体存放。遗体在殡仪馆内冷藏存放3天以内的存放费;三是遗体火化。在火化时,使用殡仪馆普通火化炉火化遗体的服务;四是遗体接运专用尸袋费;五是一个价值200元以内的骨灰盒。上述的殡葬基本服务项目费用免除外的其他选择性特需服务项目费用,由丧属自理。
主持人  2018-09-27 10:10:00
 在落实这惠民政策上采取什么便民举措?
嘉宾  2018-09-27 10:10:00
 针对这一政策,殡仪馆结合工作实际,采取积极有效措施,确保该惠民政策有效落实。针对双休日、节假日、中午下班时间等特殊期间民政局无法审核盖章办理减免手续,导致丧属群众长时间等候、二次办理的情况,殡仪馆采取核对民政局提供的该类群体名册,给予先行办理减免,之后再定期由我馆工作人员前往县民政局代办、审核的做法,让此类对象的丧属群众能当场办理减免,省去长时等候和殡仪馆与民政局两边跑的舟车劳顿之苦的做法。
主持人  2018-09-27 10:12:00
 弘扬传统美德,改革丧葬陋习,倡导文明新风,我们应该如何做。
嘉宾  2018-09-27 10:12:00
 百善孝为先,我们要弘扬尊老敬老爱老的传统美德,做到老有所养,老有所乐,形成老人在世时晚辈多关心、死后不搞虚孝敬的良好新风。树立节俭意识,丧事办理不讲排场、不比阔气。提倡健康友善的人际关系,办理丧葬事宜,参加范围以亲戚为主,不借机收礼、借机敛财,既不为自己增加经济和精神负担,也不把负担转嫁他人。办理丧事礼仪,重在感情,贵在真诚。自觉实行遗体火化,提倡骨灰存放、花葬、树葬、草坪葬、深埋不留坟头等节地生态葬法,不违规土葬遗体、私自建墓立碑。
主持人  2018-09-27 10:15:00
 应该说绿色殡葬、文明祭扫一直是我们在倡导的一项工作,具体应该以什么样的形式对逝者表示悼念呢?
嘉宾  2018-09-27 10:15:00
 悼念的方式还是比较多的,不一定非要烧纸、烧香,比如说:清明、冬至祭扫活动,我们一直提倡的是改变祭祀观念,鲜花代替纸钱文明祭祀先人,人们将以各种方式缅怀英烈、悼念先人、寄托哀思、表达怀念之情,体现了中华民族传统美德, 然而,以往每到清明等祭祀时节,烧纸焚香燃放鞭炮的祭奠之风愈演愈烈,这种不文明、不卫生、不健康的祭扫方式,不仅影响了社会风气,又严重污染环境,还容易引发火险,给社会公共安全带来隐患。因此,县民政局向全县广大群众发出倡议 :一是做文明祭祀的践行者。倡导安全祭祀,摒弃不安全的祭奠方式,自觉遵守《安溪县民政府森林禁火令》,清明期间 , 祭奠先人、缅怀英烈等祭扫活动,做到不在墓区焚香烧纸,燃放鞭炮,严格遵守有关防火规定,不违规用火,杜绝各种不安全隐患的发生,确保清明平安。二是做文明祭祀的倡导者。破除陋习,文明祭扫,清明祭祀先人,应文明当头、环保优先,以鲜花代替旧俗烧 ”纸钱" 祭拜先人,不焚香烧纸和不燃放鞭炮、烟花,摒弃旧习俗不太文明的祭拜方式,大力提倡鲜花祭祀、公祭悼念等多样式、现代式祭扫活动,从而摒弃以往踏青扫墓时现的“风吹旷野纸钱飞" 现象。让我携起手来,用生态、环保、安全的祭祀活动,表达祭祀者对祖先去世亲人的孝道和思念之情。
主持人  2018-09-27 10:18:00
 在祭祀去世的亲人,表达祭祀者的孝道和思念之情,如何表达孝思之情和让逝者安宁。
嘉宾  2018-09-27 10:18:00
 从传统观念上来说,对于逝者,先人是“安”字当头,即“安息”、“安魂”、“安灵”、“安放”、“安葬”、“入土为安”,无不求“安”。正所谓入土为安,逝者需要的是安宁。然而目前人们到殡仪馆祭祀时,将故人骨灰盒搬进搬出,怎能体现一个“安”字呢?从“入土为安、入室为贵”的意义上来说,祭祀取出骨灰盒的做法不符合传统习俗,也是一种禁忌。按传统习俗,一旦安放和入室,除了迁移或下葬,也不应轻易搬动骨灰,按照民间传统习俗和方便祭奠故人,以请出灵位牌或点香和送上一束鲜花的方式,表达孝道和思念之情。
主持人  2018-09-27 10:20:00
 今年来我县在推进移风易俗工作上,治丧方面采取了什么办法推进?
嘉宾  2018-09-27 10:20:00
 我县制定了《安溪县深化移风易俗工作实施方案》和《安溪县移风易俗活动实施细则》,方案里明确指出了我县今后在移风易俗工作中的如何治丧,并根据工作需要成立了一个移风易俗联动办。
主持人  2018-09-27 10:22:00
 移风易俗联动办都由什么部门组成?
嘉宾  2018-09-27 10:22:00
 主要由纪委、监委、公安局(含交警)、民政局、文体新局、市政局、行政执法局、督查组、广电局等部门组成。主要做好群众丧葬和祭奠活动中随意焚烧纸钱、抛撒冥币、噪音扰民、影响市容、堵塞交通等突出问题。
主持人  2018-09-27 10:24:00
 这次主要治理什么?
嘉宾  2018-09-27 10:24:00
 以城区凤城镇、城厢镇、参内乡所有24个社区和各乡镇政府所在地23个村为试点,禁止夜间19时至次日凌晨8时,午间12时至下午14时30分播放哀乐,禁止播放超分贝高音喇叭,减少扰民行为。
主持人  2018-09-27 10:26:00
 发现了问题如何处理?
嘉宾  2018-09-27 10:26:00
 主要由各乡镇自主治理,乡镇无法解决的由相关镇政府移风易俗负责人报请县联动办处理(电话:26050676)。县联动办接到各乡镇报告后,联动办联络员根据情况及情节严重程度迅速上报领导并联系相关执法单位立即赶赴现场执法。执法人员到现场执法时应先对其进行思想引导,引导其按正确的殡葬治丧程序进行,对拒不配合的,视情节严重程度,给予相应处理。
主持人  2018-09-27 10:28:00
 利用这个访谈契机,请您向群众谈谈办理丧事的流程?
嘉宾  2018-09-27 10:28:00
 1、确定死亡对象及原因。正常死亡(医院或所在地的乡镇卫生部门出具死亡证明书)、非正常死亡(公安机关部门出具死亡证明书)
2、业务服务电话:23289387 23265387(24小时开通)
3、预约殡仪项目、告知详细地点和出殡日期、时间
4、派出殡仪车辆和职工接运遗体
5、预定遗体告别仪式
6、办理火化和项目手续。需:携带死亡证明书、逝者与承办人身份证明(户口薄、身份证)等相关手续
7、结账、取得火化通知单
8、凭火化通知单进行遗体火化
9、办理骨灰寄存或墓葬、领回手续
主持人  2018-09-27 10:30:00
 非常感谢县民政局领导林宇翔,再见。
嘉宾  2018-09-27 10:30:00
 再见