福建政务服务网安溪分厅入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 个人 法人 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
爬坡过坎滚石上山 “再造一个安溪”——访安溪县长刘林霜
访谈嘉宾:安溪县人民政府县长 刘林霜
访谈时间:2018-12-04
访谈地点:县公务大楼11楼
访谈简介:  当前,安溪仍处于经济总量加快扩张、产业动能加速转换、发展优势持续放大的重要机遇期。安溪县正以爬坡过坎、滚石上山的勇气和干劲,坚定信心勇担当、全力以赴向前冲。
文字直播
主持人  2018-12-04 12:06:00
 新时代,如何加快建设实力的现代化安溪?
嘉宾  2018-12-04 12:06:00
  安溪要实现跨越发展,必须始终把项目建设作为抓发展的“牛鼻子”,坚持“两端发力”——项目攻坚促存量与招商选资引增量齐头并进、一刻不松。

项目建设,比进度、拼投资。安溪在全省率先推行集中开竣工的项目推进模式,通过密集的集中开竣工活动,倒逼项目加快推进、落地生根、开花结果。通过9轮的项目集中开竣工,安溪实施各类重点项目690个,完成投资404.36亿元。2017年,在省市项目竞赛活动中,开工产业项目数全省第一,“五个一批”项目竞赛全省第六,新增产业项目开工数、签约数全市前三。今年来,项目比拼更是高潮迭起、卓有成效,安溪被泉州市委、市政府表彰为“大干40天、比拼开门红”优秀集体。

招商选资,比质量、拼落地。安溪在全市率先出台招商选资正向激励机制,坚持面向高端、面向新兴,做足“依托园区、以链招商;依托商会、以情招商;依托企业、以商招商”的三篇文章,分“三大战区”开展招商竞赛,对前三名分别给予50万元、30万元、20万元奖励,形成千帆竞发、百舸争流的浓厚招商氛围。2017年以来,全县共引进大成智能区、印尼PPI国际贸易、香港国泰达鸣、蓬莱通航机场等227个项目,总投资416.07亿元,其中,超亿元95个,总投资367.26亿元,超5亿元20个,总投资219.6亿元;今年,将新引进重大招商项目12个以上、新增投资超300亿元。招商数量、体量、质量创历史新高,招商经验成为全省先进典型。
主持人  2018-12-04 10:10:00
 当前安溪处于产业动能加速转换的重要机遇期,如何实现转型提升?
嘉宾  2018-12-04 10:10:00
  转型提升中,安溪坚持“破立结合”,实现传统产业和新兴产业双轮驱动。从提升传统产业着手,必须推动“老树”开出高质量发展“新花”。

俗称“双铁”的茶业、家居工艺业,是安溪两大特色优势产业,是两大“传家宝”,更是安溪的富民之本、民生之基。始终把“双铁”升级作为安溪工作重中之重,用心用情、不遗余力加以推动。茶业方面,内提品质,外树形象,提牌拓市,构筑起大产业发展格局,以高质量发展推进茶产业“二次腾飞”。家居工艺业方面,紧抓国际、国内“两个市场”,做足品牌、技改、人才“三项提升”,突出培育上市、搭建载体、营销宣传“三大重点”,形成了“国际国内齐头并进、线上线下融合发展”的良好态势,安溪获评中国家居工艺产业基地、中国藤铁工艺之都。

如何重燃传统龙头企业的激情?创新是最大动力。通过“科技小巨人行动”“数控一代”示范工程等重大专项,安溪引导建材冶炼、纺织服装、食品加工等传统产业,特别是旺旺福建总厂、凯鹰电器等一批龙头企业实施新一轮技改扩建,推广应用“数控一代”“机器换工”“智能装备”,加快向中高端化发展,向价值链、产业链“微笑曲线”两端延伸。如今,闽华电源、味博生物科技等5家企业列入省级重点上市后备企业。泰兴特纸、佳友机械、海佳彩亮等13家企业成为国家级高新技术企业,八马茶业等4家企业成为“数控一代”示范企业。传统产业焕发出与时代同行的新活力。
主持人  2018-12-04 10:15:00
 地处山区的安溪,如何能实现赶超发展?
嘉宾  2018-12-04 10:15:00
  不仅要有一篇“坐山吃山”的发展经,更有一篇“无中生有”的突破经。

“无中生有”,直接孕育出了风生水起的园区经济。思路一变天地宽,安溪的高端专业园区从“零”起步,通过敢于梦想、精心策划、强化运作,短短几年之间,泉州(湖头)光电产业园、中国国际信息技术(福建)产业园、弘桥智谷电商园、智造产业园、中国南方水产城、安溪卫浴新城等现代专业园区陆续建成,推动了光电照明、信息技术、高端装备制造、水产加工物流、机电阀门卫浴等产业加速崛起。预计“十三五”期间,这八大专业园区可带来800亿元—1000亿元产值、25亿元—35亿元财税增量,相当于“再造一个安溪”。

推进园区经济中,安溪坚持“一步到位,抢占高端”。对此,只有坚持高点定位、高位嫁接,抢占行业技术制高点,才能避免“二次转型”。

比如,信息技术产业方面,安溪与商务部中国国际电子商务中心合作建设中国国际信息技术(福建)产业园,引进世界500强企业惠普、福建省电子信息集团、中国电信福建公司等参与开发建设,着力打造华东地区信息技术产业高地。目前,已建成我省目前最大数据中心,投入使用标准机柜4600个,入驻新华社大数据中心等50多家单位。

再比如,生物科技方面,安溪引进的中科生物,系由中科院植物所与福建三安集团共同发起设立,拥有全球最大最先进的LED照明植物工厂,是全国唯一具有特种药物生产资质的企业,植物工厂生产设备远销美国、新加坡、日本等国家。引进的味博生物科技建成国内最先进的可溶性大豆多糖、果胶及食用咸味香精生产线,可实现日产10吨可溶性大豆多糖(全国第三)及日产10吨食用果胶(全国第一)。

高端装备方面,安溪智造产业园形成“一园三区、共舞并进”的园区新格局,在龙门区的基础上,规划建设官桥区、湖头区,目前拥有新材料、新能源汽车、数控机床、智能制造等32家高端装备制造企业。今年,引进大成智能区(园中园)项目,建成后将带动13家上下游企业入驻,开创“组团式全产业链进驻”新模式,有力促进产业集群发展。

“高大上”的龙头企业入驻安溪,带动了整个集群的发展。泉州(湖头)光电产业园,通过引进国内LED行业龙头三安光电全资子公司晶安光电(全球最大的蓝宝石衬底厂商),吸引厦门信达、深圳天电等一批光电中下游企业入驻。其中,信达光电是中国最大的LED路灯制造商;深圳天电光电是全球最大的照明采购商——飞利浦的合作伙伴,在EMC LED封装上排名全球第二。

平台的架设,还在于实现有机的区域协作。安溪跨区谋划,促成与厦门湖里区、思明区合作共建泉州厦门(安溪)经济合作区湖里园、思明园,实行“政府主导、园区共建、产业协作、管理合作”的区域合作新模式。