首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 投资政策 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公告 政府信息公开 重点公开领域 政府信息公开目录 乡镇部门公开目录 最新文件 动态信息 房地产信息与统计
网上办事
快速通道 公民 企业 部门 场景导航 权力、职责清单 重点办事服务 便民服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  民意调查
参与征集
征集主题: 关于在全县征集家谱、族谱的启事
征集内容:       家谱,又称族谱、家乘、祖谱、谱蝶、宗谱等,是记载某个姓氏家庭子孙世系传承和重要人物事迹的书。家谱是中国特有的文化遗产,是中华民族的三大文献(国史、地志、家谱)之一,是珍贵的地方历史文化遗产,还是研究正史、修纂地方志的宝贵材料。

为收集、保存、研究、利用家谱资源,增补我县历史缺欠内容,丰富我县历史文化内涵;进一步加强对外交流,便于华人、华侨海外侨胞、港澳台同胞寻根谒祖,进一步做好家训家规家风征集、整理、编纂出版工作,县方志办决定在全县范围内开展公开征集家谱、族谱工作。现将有关事项通知如下:

一、征集范围:

        全县所有现存书面或口头传承的家谱、姓氏谱、宗族、族谱。

      二、征集方法:

      (一)捐赠家谱原件。由县方志办出具收藏证书,原件永久收藏于安溪县方志馆,并扫描数字化保存。对于原件属孤本或不愿意捐赠原件的,采用扫描数字化保存,原件仍返还给提供人保管。

    (二)提供家谱线索。家谱保存者可送到安溪县志办公室,有家谱线索者可到安溪县方志办报送或电话报送,我们将对报送的家谱内容登记造册,建档立卡。

三、参与方式:

      全县动员,全民参与。凡对安溪县历史文化、家谱(谱蝶)文化有识、有志、有兴趣人士,皆可参与。一是参与推荐。推荐有价值的家谱线索,以及保存完整的家谱。二是参与整理。整理自己发现的有价值的家谱。三是参与研究。凡有造诣,有志于安溪县家谱文化研究者可聘请参与研究工作。

      四、研究整理:

      由县方志办牵头,聘请县内外专家,对收集的家谱进行研究。具有一定研究能力的社会研究者,也可以在专家指导下,自主进行整理研究。研究成果由县方志办组织评审,优秀成果将收入方志地情文献资料库。

      五、稿酬:

      对捐赠者(含非原件)、有价值信息提供者,聘请的专家及自主整理研究者,根据家谱价值和研究成果质量付给相应稿酬。

      六、征集时间:

    即日起,常年征集。

      七、联系方式:

      地址:安溪县金融行政服务中心6号楼B幢22层县方志办公室。联系人:汪秋惠,电话0595-23232481;许文婕,电话0595-23226481。

                                                                    安溪县地方志办公室

                                                                          2017年4月21日
开始时间: 2017-04-21 结束时间: 2017-12-31
征集单位: 征集状态: 征集中
征集结果  
姓名:白福安
家谱族谱折射中华历史血脉和传统文化的传承,也是文化软实力的一种表现。
2017-07-07    
姓名:刘旭东
征集、梳理民间家谱族谱,有利于增强民族凝聚力和自豪感,能吸引更多人关注传统文化、关注祖先、教化子孙。
2017-07-07    
姓名:王志杰
家谱是记载一个家族世系繁衍、人物事迹及相关资料的重要载体,是极具传承价值的珍贵地方文献,对于历史、民俗、人口、社会、经济等学科研究,有着不可替代的独特作用。
2017-07-07    
姓名:陈隆胜
通过家谱族谱,来寻根溯源。不忘初心,方得始终。
2017-07-07    
姓名:谢伟豪
在全县范围内公开征集家谱、族谱,便于充分挖掘和利用我县优秀传统历史文化,教育引导党员干部自觉培养高尚道德情操,加强党性修养。
2017-07-07    
姓名:林梦遥
征集家谱族谱,有利于传承优秀传统文化,引领社会良好风尚。
2017-07-07    
结果反馈  
征集民意  
*您的姓名
手机号码
Email
联系地址
*内容
*验证码