福建省网上办事大厅安溪分厅入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 公民 企业 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
专访县卫计局林黎生副局长
访谈嘉宾:县卫计局副局长林黎生
访谈时间:2017-10-12
访谈地点:县公务大楼1007
访谈简介:  两年来县医院、中医院、妇幼保健院改造建设加快,官桥、湖头等7个重点中心卫生院也正在加快建设或已投入使用。县医疗卫生事业改革正如火如荼进行中,10月12日专访县卫计局副局长,敬请期待。
文字直播
主持人  2017-10-12 15:00:00
 林副局长您好,医疗卫生事业的改革关系到千家万户的切身利益,您能介绍一下今年咱们县医改的亮点和成效吗?
嘉宾  2017-10-12 15:00:00
 今年我县围绕2017年全市医改和卫生工作会议任务,以强基层为主线,以公立医院综合改革为核心,强化领导,攻坚克难,积极推进医改各项工作,取得了明显成效。总结如下:
一是落实“一归口,三下放”。成立了以县长为主任的县公立医院管理委员会,制定了医管委的相关工作规程,明确医管委的职责和履职形式,充分发挥医管委决策和监督职能,保障综合改革各项工作的顺利推进。
二是统筹规划。按照“科学规划、优化布局,统筹资金、加大投入,先急后缓、分步实施”的原则,制定出台了《“十三五”卫生计生事业发展规划》和《区域卫生规划》。全盘统筹力争在五年内医疗布局日趋合理,医疗水平较大幅度提升,增强人民群众的获得感。
三是有序做好全县各级医院领导班子队伍建设,以公开竞聘选拔基层试点医疗卫生单位院长为突破口推进综合改革。
主持人  2017-10-12 15:05:00
 您刚才提到“十三五卫生事业发展规划”在满足群众就医需求上有什么关联吗?
嘉宾  2017-10-12 15:05:00
 针对我县的医疗硬件设施相对落后、陈旧,跟不上医疗卫生发展步伐,立足科学规划引领,第一,在规划上提升县级医疗单位等级建设,如县医院、县中医院、县妇幼保健院分别按照三级甲等综合医院、三级中医院、三级妇幼保健院标准建设;官桥、湖头、蓬莱、长坑、感德、西坪、龙涓等7个重点中心卫生院按照二级综合医院标准建设;其他一般乡镇卫生院达到保基本需求;在大城区凤城、城厢、参内三个乡镇规划建设4个社区卫生计生服务中心。第二,项目建设推动,打造县乡立体医疗服务能力建设,如县医院门诊医技大楼、县妇幼保健院迁址重建等重点项目均已全面开工建设。其他卫生项目建设同步推进,其中,龙门卫生院新址已搬迁投入使用;湖上、祥华卫生院新址均已完成主体工程,正在进行内部装修;龙涓中心卫生院新址选址初步确定。县医院、中医院配置直线加速器、CT、核磁共振、血管造影系统等大型设备项目正在推进。5家试点卫生院集中购置或更新医疗设备已完成招投标工作,其他医疗卫生单位也购置或更新了一批医疗设备。
主持人  2017-10-12 15:09:00
 在各级医院领导班子队伍建设上,咱们县有什么亮点呢?
嘉宾  2017-10-12 15:09:00
 咱们县制定出台了《安溪县深化基层医疗卫生机构综合改革试点实施方案(试行)》《安溪县医院、县中医院院长公开选拔工作实施方案》等医改配套政策,已经完成了5家试点乡镇卫生院,7家非试点乡镇卫生院和其余11家乡镇卫生院院长的选拔工作。县级公立医院院长的公开选拔工作也于今年9月1日正式启动,估计近期就能完成县级公立医院领导班子的选拔工作。
主持人  2017-10-12 15:13:00
 在让群众有获得感的问题上,咱们有什么举措?
嘉宾  2017-10-12 15:13:00
 一是积极推进医疗质量提升工作。开展以“改善医疗服务环境、提高医疗服务质量”为主题的医疗质量百日专项行动,下发医疗质量标准、医务人员手册、临床路径管理等书籍4000多份,举办现代医院管理、医疗质量管理、人文礼仪等培训班,提高医院班子的管理能力和医务人员的服务素质;各医疗单位从环境卫生、医院标识、线条管理、优化就医流程等入手,努力保持环境整洁舒适、标识规范醒目的诊疗环境,改善群众的就医体验。二是积极推进基层卫生院全面落实“一归口、三下放”管理体制。1月份,在全省范围内公开竞聘的5家试点乡镇卫生院院长走马上任,并实行绩效年薪管理;6月21日,面向全省公开竞聘选拔的7家非试点基层医疗单位院长(主任)已全部到位;8月3日,经过考察选拔的其他11家基层医疗单位新院长和全县基层医疗单位其他新班子成员全部到位,基层卫生院领导班子十年基本未调整、残缺不全等状况得到较好解决。基层医疗卫生管理运行体制和激励约束机制进一步健全完善,进一步激活基层医疗卫生机构的活力,基层医疗卫生机构初步形成你追我赶的良好工作氛围。三是积极推进县级公立医院药品和耗材零差价销售。建立县级公立医院费用控制约束机制,把增效控费的相关指标与财政补贴措施挂钩,强化增效控费管理。1至7月,县级公立医院药品耗材占比为42.3%,达到医改的预期目标。四是稳步推进分级诊疗试点。启动以高血压、糖尿病两个慢性病的分级诊疗试点工作,出台《安溪县关于推进高血压、糖尿病分级诊疗工作试点实施方案》、《安溪县推进分级诊疗工作实施方案》等文件,运用医疗、医保、价格等手段引导患者在基层就医,推动形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的就医秩序。五是积极推进开展对口帮扶与医联体建设。认真落实县政府与福建中医药大学附属人民医院共建安溪县中医院的签约协议,县中医院加挂“省人民医院安溪分院”牌子,力争通过五年的合作共建,把县中医院建成三级乙等综合性中医院,与县医院实现差异化发展。县医院与福建医科大学附属二院开展对口帮扶,重点加强重症医学学科建设;与福建医科大学附属协和医院签订“远程医疗服务协作”;与阜外心血管病医院签订“数字化心血管病区域协同医疗平台示范工程”合作项目;与上海趣医网络科技有限公司签订“趣医院”掌上医院项目合作协议;与厦漳泉儿科医疗联合体签订合作协议。县第三医院与泉州市第三医院,县妇幼保健院与泉州儿童医院,其他医疗医疗单位根据实际情况建立不同类别、层次的医联体。今年以来,市级及以上医院选派专家200多人次到医疗联体、对口帮扶单位开展坐诊、查房、讲座等,在较短时间内提升医疗服务能力。
主持人  2017-10-12 15:19:00
 卫技人才队伍建设有什么新举措?
嘉宾  2017-10-12 15:19:00
 针对卫技人才队伍建设滞后,医疗水平不高,医护人员学习进修积极性不强,群众信任感不足等短板,重点做好五个方面工作。一是制定实施“十三五”卫计人才“千百十”培训计划。计划“十三五”期间培养20名学科带头人、百名骨干人才、百名医院管理人才、千名基层适宜人才。特别是对进修人员由县财政给予一定补贴,确保其进修期间工资、绩效等待遇不变,有力地调动了进修人员主动进修的积极性。今年来已选派131名技术业务骨干到上级医院进修学习,组织医学继续教育和各类培训11场,培训2300多人次。二是加强“网底”建设。(1)已初步制定《安溪县乡村卫生服务一体化管理实施方案》,准备在官桥、虎邱、尚卿、感德、桃舟等5个乡镇开展试点改革工作,建立乡村医生退出和补充机制,提高乡村医生的待遇,落实完善乡村医生养老保险政策。(2)以村级计生管理员为主,在全县选拔村级人口健康员385人,开展常见传染病的防控、基本公共卫生服务等业务培训,并现场组织参训人员进行考试,考试成绩作为聘用村级人口健康员的依据之一。四是组建人口健康讲师团,常年开展人口健康宣教工作。一方面邀请国内高层次专家对广大医务人员开展专业知识讲座,提高医技水平;一方面组织本县医疗卫生专家下乡镇进农村,到群众中开展健康知识普及宣传,提高广大群众的健康意识。7月25日成立以来,已开展巡回宣讲13场,初步受到干部群众的一致好评。五是利用国际护士节等重大节日,举办卫计系统征文、演讲、登山、篮球等比赛活动,既发现优秀人才又增强卫计队伍凝聚力。
主持人  2017-10-12 15:24:00
 对于医务人收受红包、回扣等群众关心的热点问题,有新举措吗?
嘉宾  2017-10-12 15:24:00
 针对个别医务人员“以医谋私”、收受红包礼金等顽疾,狠下决心,强化三项措施。一是委托第三方调查机构开展收受“红包”和满意度调查。二是建立健全工作责任机制,明确收受“红包”认定标准,规范退“红包”机制。县卫计局与各医疗卫生单位的党政主要负责人、各单位党政主要负责人与副职领导、副职领导与科室负责人、科室负责人与本科室所有医务人员层层签订责任书,层层传导责任抓落实。三是严肃查处、严厉问责。对查证属实的坚决处罚,绝不推诿拖延,姑息包庇,并将调查结果与职称评聘、单位绩效等相挂钩,一年来,已严肃查处3例收受红包行为并通报全县,起到有力的震慑作用。2017年上半年全省医院满意度问卷调查中,县医院位列101位、同比上升59位次,县中医院位列123位、同比上升9位次。
主持人  2017-10-12 15:27:00
 谢谢林副局长,通过这次访谈我们对医改情况和政策有更深入了解,也对关乎群众未来的健康事业的充满信心。
嘉宾  2017-10-12 15:27:00
 谢谢大家,再见!