福建省网上办事大厅安溪分厅入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 公民 企业 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
专访县国土资源局局长白文扁
访谈嘉宾:县国土资源局局长白文扁
访谈时间:2017-10-27
访谈地点:县公务大楼1007
访谈简介:  土地供给侧改革、不动产统一登记开展已持续近一年,今天专访县国土局局长,了解下我县开展情况。
文字直播
主持人  2017-10-27 14:30:00
 白局长,您好!欢迎您的到来!请您先介绍一下本次在线访谈主要内容,与网友互动交流,解答问题,欢迎广大网友积极参与。
嘉宾  2017-10-27 14:30:00
 主持人好!各位网民朋友,大家好!十分荣幸能与广大网友们进行在线交流。按照今年在线访谈计划,今天由我负责就我县土地供给侧改革、不动产统一登记开展情况及有关政策法规向广大网友做个反馈,欢迎大家踊跃提问,也希望通过今天的交流,能为大家提供帮助,谢谢大家对我们工作的关注和支持!
主持人  2017-10-27 14:33:00
 白局长,大家对土地供给侧改革概念比较模糊,很多群众不了解,你能先给我们简要介绍下吗?
嘉宾  2017-10-27 14:33:00
 好的。国土资源主管部门主要是依据国家产业用地政策,结合地方实际,不断完善实施措施,打通政策落实的“最后一公里”。 县国土资源局在省级国土资源主管部门指导下,在依法依规的前提下,落实“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”工作要求。对新经济、新产业、新业态、新模式发展中遇到的新情况、新问题,要及时研究报告、上下联动、及时解决,促进政策落地。
主持人  2017-10-27 14:37:00
 现在中央提出供给侧改革这个概念,我们土地方面,由没有什么具体的政策?
嘉宾  2017-10-27 14:37:00
 所有的经济活动都要依靠土地承载,所以中央的供给侧改革也必然要求在用地政策上得到落实。从土地政策上看,也存在着需求与供给错配的问题,最明显的如房地产用地政策过去几年,一直强调抑制房价过快上涨,加大住房用地供应,导致去年上半年一些大城市的房地产库存过大,而新业态新产业用地以及养老、医疗、旅游等民生项目用地满足度不高。供给侧结构性改革,就是要调整经济结构和释放经济增长的动力,提高劳动、资本、土地等生产要素的供给效率和产出效率。从今起出台的土地政策上看,供给侧结构性改革,土地政策已经发力。体现在保障新产业新业态用地给予、盘活低效的存量建设用地和闲置土地、促进房地产用地及房地产去库存、社会资本投资用地支持以及农村土地三项改革等方面。
主持人  2017-10-27 14:40:00
 安溪去年下半年以来,房价涨幅明显,而且几乎一房难求,国土部门在这方面有什么调控措施?
嘉宾  2017-10-27 14:40:00
 作为我们国土部门,也是密切关注房地产市场的走势。作为土地供给侧改革的一部分,我们也把房地产用地的供应,作为调控房地产市场的一种手段。根据房地产市场情况,合理安排住宅用地供。在房价上涨压力大,库存低的时候,要应,对住房供求矛盾突出增加住宅用地特别是普通商品住房用地供应规模;在库存多的时候,减少以至暂停住宅用地供应,保持房地产市场的平稳健康发展。去年底以来,我们推出了像祥云路旧制药厂地块、二环路曲斗香酒厂地块、建安大道延伸段路英片区地块、龙门信息技术产业园B、C地块等一批商住用地,近期还会在光德区域,推出安德物流地块,这些地块面积都比较大,以后的小区的建筑规模也比较大,简单的说,就是房子多,这能有效的缓解现在购房紧张的局面。当然了,从土地出让,到房子的销售,有一个时间差,有一定的滞后性。从时间上看,年底到明年上半年,会有不少楼盘开盘,应该给我们老百姓购房的选择会充足,也更多。
主持人  2017-10-27 14:44:00
 白局长,不动产统一登记虽然开展到现在已满一年,但群众对不动产统一登记概念还是比较模糊,你也给我们简要介绍下吧?
嘉宾  2017-10-27 14:44:00
 不动产统一登记是对分布在国土、住建、林业、农业等部门的不动产登记职责进行整合,将土地登记、房屋登记、林权登记、农村土地承包经营权登记等不动产登记工作职责统一整合到国土资源部门,实现不动产登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。实行不动产统一登记,是我国深化机构改革和转变政府职能的重要举措。明年,我们还要利用不动产登记平台,对自然资源进行统一登记。县政府决定自2016年 9月9日起,在全县范围内实施不动产统一登记,到现在已经实施一年多的时间。到现在全县已经发出不动产权证12396本;发出不动产登记证明30693份。
主持人  2017-10-27 14:47:00
 实行不动产统一登记给群众带来什么影响?
嘉宾  2017-10-27 14:47:00
 不动产登记是我国推行的一项重要制度改革,是物权领域的一个重大变革。建立权属清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的不动产统一登记体系,一是有利于保护不动产权利人的合法权益,使登记信息准确、清晰,避免遗漏或重复登记,减少矛盾和纠纷。二是方便群众办理登记,群众只需准备一次材料、前往一个窗口、填写一次表格,在规定的时间内就可以一次性申领到不动产权证书,减少了办事群众在不同部门、不同窗口之间周折往返的劳顿。三是登记职责整合为由一个部门(县国土资源局)来承担,分工明确,权责一致,既减少了行政成本,又提高了办事效率。四是实现资源共享,保障交易安全,有关信息实现互通共享,当事人、利害关系人以及有关国家机关可以依法对不动产登记资料进行查询、复制。
主持人  2017-10-27 14:50:00
 实施不动产登记以后,原有证书是否需要更换?
嘉宾  2017-10-27 14:50:00
 启用不动产登记簿证后,原依法颁发的各类不动产权属证书、不动产登记证明,如《国有土地使用证》、《土地他项权利证明书》、《房屋所有权证》、《房屋他项权证》、《林权证》等继续有效。原权证齐全的,按照“不变不换”的原则,在今后依法办理不动产转移、变更等登记时予以换发新的《不动产权证书》或者《不动产登记证明》。
主持人  2017-10-27 14:52:00
 听说办理不动产登记得先行测量及权籍调查,哪些情形需要开展不动产权籍调查?
嘉宾  2017-10-27 14:52:00
 与传统的房产证、土地证相比,不动产权证书增加了全国唯一的不动产单元号,作为不动产的“身份证号码”,有利于更好地保护不动产权利人权益。但为了获得不动产单元号,需要进行不动产权籍调查。不动产权籍调查是指依照不动产权利人的申请,通过权属调查和不动产测量,查清不动产的权属、界址、面积、用途等基本情况,形成数据、图件、表册等调查资料,再根据调查资料将房屋等建筑物、构筑物与土地进行“落宗落户”的过程。
需开展不动产权籍调查的情形:(1)申请不动产所有权、使用权首次登记;(2)申请不动产所有权、使用权变更、转移等登记的,不动产界址点发生变化的;(3)实施不动产统一登记前,已经分别办理土地、房屋或其他不动产权籍调查的,不动产界址发生变化的;(4)实施不动产统一登记前,已经分别办理土地、房屋或其他不动产登记的,但未进行权籍调查或者无法提供权籍调查成果的。
网友  2017-10-27 14:55:00
 我的房子要办理不动产权证,由谁完成不动产权籍调查工作
嘉宾  2017-10-27 14:55:00
 国有土地上的不动产权籍调查由权利人自行聘请有资质的测量公司完成。农村宅基地及集体建设用地的不动产权籍调查由政府统一招标,聘请作业队伍来完成。当然,在政府开展农村房屋和地籍调查之前,急着要办理不动产权证的,就得自行聘请有资质的测量公司完成。
网友  2017-10-27 14:57:00
 我是龙津片区的拆迁户,安置在金龙现代广场B幢,到现在还没有办理不动产权证,听说开发商逃路,不知什么时候可以办理产权证。
嘉宾  2017-10-27 14:57:00
 历史遗留安置房办证问题,牵涉面广,各个楼盘存在的问题各不相同,比较复杂,县委县政府也十分重视,要求我局会同县住房与城乡规划建设局,针对历史遗留安置房及保障性住房不动产权办证的民生问题,创新机制体制,制定三年行动目标和今年工作计划,报县委县政府列入《安溪县“XIN”行动实施方案》的内容。我局将根据县委、县政府的部署,及时制定具体实施细则,对照实施方案逐一梳理,绘制路线图,明确时间节点,落实具体责任人员,主动作为攻坚克难,有序推进安置房不动产权办证工作。
网友  2017-10-27 14:59:00
 请问我们以前在老家农村建有一幢房子,还没有办证,现在户口都迁到厦门,能否申请办证?
嘉宾  2017-10-27 14:59:00
 农村村民转为非农业户口居民(含华侨),迁移到外地,原在农村合法取得的宅基地,地上房屋产权没有变化的,经村委会出具证明并公告无异议的,可依法办理土地登记。申请人可以持合法的权属材料和身份证,到所在乡镇国土资源所申请办证。
网友  2017-10-27 15:02:00
 老家的房子是爷爷建的,已经四五十年,找不到申请用地手续,怎样申报办证?
嘉宾  2017-10-27 15:02:00
 1982年以前建房的,对于没有权属来源证明的宅基地,由申请人出具法律具结书,说明宅基地使用情况和现状,报给村委会。村委会根据申请,经调查属实,给予公告,公告30天后群众无异议,报乡(镇)人民政府审查,县级人民政府审定后,予以确权发证。如果是解放前建的房子,没有翻建、改扩建的,可以到县档案馆查1952年县政府颁发的《房屋和土地所有权证》,以此作为依据申请办证。
网友  2017-10-27 15:04:00
 听说今年开展农民土地承包权确权工作,怎么没有通知我们回家登记。
嘉宾  2017-10-27 15:04:00
 根据现行法律的规定,农村土地承包经营权的主管部门是农业部门。农民土地承包权确权工作是由农业主管部门负责,目前,县农业局正在组织开展这项工作。如有什么问题需要咨询,请向农业主管部门提出。
网友  2017-10-27 15:06:00
 农村集体土地证书如果遗失,该如何补办?
嘉宾  2017-10-27 15:06:00
 首先到村委会开遗失证明,然后到所在地国土资源所查询档案并复印,到国土资源局不动产登记中心窗口办理遗失声明。由不动产登记中心在网上发布挂失公告,公告一个月后无异议,由本人带上身份证到国土资源局服务窗口办理补证手续。如果还没有开展农村地籍和房屋调查的地方,需由申请人自行聘请测量队进行测量。