福建省网上办事大厅安溪分厅入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 个人 法人 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
网络诈骗整治行动在进行
访谈嘉宾:县公安局局长杜双路
访谈时间:2017-12-25
访谈地点:县公务大楼1007
访谈简介:  针对安溪近年来电信网络诈骗犯罪突出的情况,也为了响应茶乡人民群众的呼声。究竟什么是电信诈骗?电信诈骗都骗了谁?如何防范和打击电信诈骗?针对一系列群众关心的话题,我们今天邀请到了县公安局杜双路局长跟广大网友在线交流。
文字直播
主持人  2017-12-25 10:00:00
 针对安溪近年来电信网络诈骗犯罪突出的情况,也为了响应茶乡人民群众的呼声。究竟什么是电信诈骗?电信诈骗都骗了谁?如何防范和打击电信诈骗?针对一系列群众关心的话题,我们今天邀请到了县公安局杜双路局长跟广大网友在线交流。
嘉宾  2017-12-25 10:00:00
 大家好,今天能够就大家关心的电信网络诈骗的问题和大家进行交流,我感到非常高兴。
主持人  2017-12-25 10:02:00
 好的,谢谢杜局长。首先请您跟广大网友介绍一下什么是电信网络诈骗?当前电信网络诈骗处于什么样的一种态势。
嘉宾  2017-12-25 10:02:00
 电信网络诈骗是指犯罪分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给犯罪分子打款或转账的犯罪行为。2013年至今,全国共发生被骗千万元以上的电信网络诈骗案件94起,百万元以上的案件2085起。可以说,老百姓对电信诈骗还是比较痛恨的。
主持人  2017-12-25 10:04:00
 那么电信网络诈骗案件都有什么样的特点?
嘉宾  2017-12-25 10:04:00
 (一)诈骗手法多样,且不断翻新。犯罪分子作案手法翻新层出,千方百计编造各种虚假事实进行诈骗犯罪,类型多样,大致分恐吓型、利诱型、假冒型、植入型。犯罪分子为了达到犯罪效果,不断改进诈骗的方式方法,有些犯罪紧跟时代漏点,紧跟国家政策,迷惑性非常大,群众非常容易上当受骗。
(二)受害面广,群体不特定,社会危害大。全国一年接到诈骗电话信息的人数超过4亿人次,被骗的人将近60万,金额超200亿,被骗的人员涉及各个阶层,既有大学生,也有大学教授,既有农民、工人,也有公务员,甚至有的警察都会被骗,有的被骗倾家荡产,有的轻生自杀。
(三)犯罪成本低,侦办难度大。不法分子实施电信诈骗需要付出的犯罪成本极低,有的只需要一台电脑,一根网线就可以成功实施。由于电信诈骗犯罪往往是跨地区,乃至跨境作案,涉案资金账户遍布全球各地,地区协作成本高,跨国跨境协作成本更高。加之此类犯罪涉及互联网、电信、计算机等多个领域,银行具有开户方便、销户方便、转账方便、取款方便等优势,犯罪分子转移赃款便捷迅速,有的犯罪分子作案后将相关证据销毁,证据固定难度大,追回赃款的可能性小,侦办难度非常大。全国此类案件的破案率、追赃率极低。
主持人  2017-12-25 10:07:00
 今年以来,我县打击电信诈骗取得了什么样的成效?
嘉宾  2017-12-25 10:07:00
 1. 综合治理格局日趋完善。“党政主导、公安主力、部门联动、镇村共抓、全民参与”的工作格局日趋完善,初步形成“安溪做法”。2016年12月,安溪县委书记高向荣在中央调研组召开的综治平安(厦门)座谈会上作经验发言,得到中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱充分肯定。此外,公安部副部长李伟,原省委常委、政法委书记陈冬,副省长、公安厅长王惠敏等领导分别批示肯定“安溪做法”;国务院打击治理电信网络新型违法犯罪部际联席会议办公室、公安部刊发多期简报推介。
2.本地发案数大幅度下降。随着打击力度和宣传力度的加强,犯罪分子在本地的作案土壤逐渐被铲除,犯罪空间不断被挤压,在本地作案的诈骗分子几乎绝迹。
3.打击效能持续提升。诈骗分子在安溪没有生存的土壤,就潜逃到外地作案。对此,我局主动出击,跨区进行打击,让这些心存侥幸的诈骗分子无处遁形。近三年,我局跨区打击共抓获诈骗分子3342人,刑拘3161人,截止目前起诉2385人。
4.外地公安机关请求办案数逐年下降。2016年,外地公安机关到我县请求办案协作数105批次,同比2013年下降16%。尤其是外地公安机关到我县请求办案协作,涉案人员均能在短期内抓获,不存在地方保护主义,反映我县基础工作较为扎实。
主持人  2017-12-25 10:10:00
 打击电信诈骗有哪些经验做法
嘉宾  2017-12-25 10:10:00
 主要的做法有三个:
一是强化力量合成,构建全域反诈格局。首先“全面部署”把打击治理电信网络诈骗犯罪上升到“诚信建设”的高度认识推进,成立“诚信安溪”建设领导组、“诚信促进会”倡导全民诚实守信,让诈骗分子成为“过街老鼠、人人喊打”。再来“全民动员”发布《通告》、《通缉令》等,限时敦促电信网络诈骗犯罪嫌疑人投案自首,发动干部群众积极检举揭发,并重奖有功人员,让诈骗分子无处遁形。最后“全线压责”制定《工作方案》、《考评办法》等一系列方案,扣紧责任链条,严格责任倒查,压实治理责任,推动打击治理责任向镇、村延伸,辖区一旦发生恶性诈骗案件,依法追究乡镇书记、乡镇长、分管综治领导等相关人员责任。
二是强化协同联动,形成精准打击合力。汇聚技术手段:投入了大量资金升级优化技术装备,部分技术装备已达到全省县级公安机关先进水平,真正做到向技术要生产力、要战斗力。汇聚部门资源:协同多部门配合,实现“双向交流、良性互动”,尝试将“大数据”运用到侦查破案中,打造打击治理“大协作”平台。汇聚组合打法:通过“常态清查”“跨区作战”“专案经营”等方式积极打击电信诈骗,充分发挥公安机关“尖刀”作用,铁腕打诈、决不手软。
三是强化源头管控,健全综合治理机制。一是诚信教育:开展大宣传、大教育活动等宣传活动,设置《诚信曝光台》、将反骗教育作为中小学生的必修课,引导广大青少年树立正确的人生观、价值观。二是网格管控:全面铺开“网格化”管理工作,按照“镇不漏村、村不漏宅、宅不漏户、户不漏人”的原则,全面采集人员信息,动态更新,分门别类,分级管控。三是堵疏结合:堵的方面,统筹现有政策,倒查“两违”、计生、工商、税务等对诈骗分子顶格法办,并一律取消医保低保、养老保险、购房住建、信用贷款、财政补贴等一切鼓励性措施、优惠性政策。疏的方面,结合精准扶贫工作,开出“帮扶菜单”,从我县产业特点和乡镇经济特色出发,抢抓茶业、家居工艺等特色经济,引导电信网络诈骗前科人员、高危人员积极参与、诚信经营、勤劳致富。
主持人  2017-12-25 10:13:00
 在打击诈骗过程中存在哪些困难和问题呢
嘉宾  2017-12-25 10:13:00
 目前我县打击整治电信诈骗犯罪取得了显著成效,但电信诈骗犯罪作为区域性治安问题尚未完全根治,当前面临的形势仍然严峻,责任依然重大,打击整治工作仍然任重道远。主要体现:一是发案数仍然高位徘徊。虽屡经打击,诈骗犯罪仍时有发生,发案总量依然偏大。二是部门联动协作、综合治理尚有差距。电信诈骗作为全国性治安问题,需要顶层设计,需要全国一盘棋联动打击,一县之力确实势单力薄。比如,落实银行账户、移动电话实名制,就需要自上而下的统筹协调。三是普法诚信宣传教育需要进一步加强。特别是如何从青少年、未成年人抓起,在中小学开展更加有效的法制诚信教育,还有很多工作要做。
主持人  2017-12-25 10:17:00
 下一步的工作重点是什么呢?
嘉宾  2017-12-25 10:17:00
 打击电信网络新型违法犯罪是一项长期性、艰巨性工程,我县将以刮骨疗毒、猛药去疴的铁心,全力推进打击治理工作,打造诚信安溪,还茶乡一片清朗天空。将重点推进四项工作:一是推进“诚信安溪”建设。深入开展形式多样的道德法制教育,大力弘扬社会主义核心价值观,采取以案说法等方式有针对性地做好无业青壮年群体和节假日异地返乡群体的思想教育引导,让诚信文化和道德法制深入人心。二是深化专项治理行动。完善县反诈骗中心建设,优化升级侦查技术装备,强化线索收集、立线经营、循线追踪,完善“基层一线挖掘线索——反诈骗中心研判——所队共同抓捕”的协同作战机制,加大精准打击和赴外打击力度,不遗余力地打击电信网络诈骗犯罪。三是提升社会治理能力。深化打击治理电信网络诈骗犯罪网格化管理工作,切实加强基层基础建设,构建“人盯人”、“户盯户”基础台账管理机制,全面掌握流出人员和重点人员底数、流向、轨迹,为打击电信网络诈骗犯罪提供数据支撑。四是强化疏通引导工作。全力推进精准扶贫工作,大力发展特色产业,拓展群众就业渠道和形式,引导电信网络诈骗前科人员和无业青少年勤劳致富。
主持人  2017-12-25 10:20:00
 万一被骗怎么办?
嘉宾  2017-12-25 10:20:00
 第一时间就近报案,受害人在发现被骗后,应当立即拨打110或到最近的公安机关报案,将自己被骗的时间、地点、被骗方式、嫌疑人的信息提供给公安机关。第一时间提供支付方式和犯罪嫌疑人的银行账号信息,通过ATM、柜台或网银等转账的,提供嫌疑人的银行账号和户名、并妥善保管好转账凭条,携带转账凭条到公安机关报案。遗忘嫌疑人银行账户或不清楚嫌疑人银行账户的,应当立即到银行查询;通过第三方支付平台转账的,受害人应当立即拨打第三方支付平台客服电话,由第三方支付平台采取措施止付;同时将短信和微信、QQ等即时通讯工具等涉及到案件的内容保存并截图固定,报案时一并交公安机关,由公安机关固定犯罪证据。