福建省网上办事大厅安溪分厅入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 个人 法人 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
森林防火知识问答
访谈嘉宾:县林业局林眀仕副局长
访谈时间:2018-01-25
访谈地点:县公务大楼1007
访谈简介:  冬天天气干燥,防火防灾您知多少,1月25日,专谈县林业局副局长林眀仕,一起来了解下森林防火的重点工作。
文字直播
主持人  2018-01-25 10:00:00
 我县森林防火期任何界定?
嘉宾  2018-01-25 10:00:00
 根据《福建省森林防火条例》第十五条之规定和我县实际,我县森林防火期为每年9月15日至次年的4月30日。
主持人  2018-01-25 10:02:00
 护林防火的方针是什么?
嘉宾  2018-01-25 10:02:00
 森林防火工作实行“预防为主、科学扑救、以人为本、积极消灭”的方针。
主持人  2018-01-25 10:03:00
 我们聘请资源管护员(护林员)要履行什么森林防火职责?
嘉宾  2018-01-25 10:03:00
 (一)开展森林防火宣传;
(二)巡护森林,制止野外违章用火;
(三)发现火情及时报告,及时扑救;
(四)协助有关部门调查森林火灾案件;
(五)法律、法规规定的其他职责。
主持人  2018-01-25 10:05:00
 县组建专业森林消防队主要任务和职责是什么?
嘉宾  2018-01-25 10:05:00
 职责是:(一)承担本县行政区域内的森林火灾扑救、森林防火宣传,森林防火巡查、排查森林火灾隐患,及时制止野外非法用火,并报所在地政府或县林业主管部门给予行政处罚等任务;
(二)配合林业部门进行行政执法工作;
(三)协助维护林区社会治安秩序和其它应急任务;
(四)根据市、县森林防火指挥部指示,支援本行政区域外的森林火灾扑救。
主持人  2018-01-25 10:07:00
 在森林防火期内,对野外用火有何规定?
嘉宾  2018-01-25 10:07:00
 根据《福建省森林防火条例》第十五条之规定,在森林防火期内,禁止在森林防火区野外用火。因防治病虫鼠害、冻害、炼山造林、烧防火线、勘察等特殊情况确需野外用火的,应当经县级人民政府批准,县级人民政府可以委托其林业主管部门或者乡(镇)人民政府办理。
主持人  2018-01-25 10:10:00
 如何办理野外用火审批?
嘉宾  2018-01-25 10:10:00
 2014年3月20日以安政办〔2014〕82号文件将野外用火审批权下放给乡镇人民政府审批。申请野外用火许可,必须由森林、林木、林地经营者提出申请。
集体林区申请野外用火许可,乡镇人民政府接到野外用火申请后,应当组织林业站技术人员实地勘查,由勘查人员确认符合安全用火标准后签署意见,并经林业站负责人审核签署意见后进行审批;批准同意野外用火的,应核发野外用火许可证。
国有林场申请野外用火许可,国有林场应当组织林场技术人员实地勘查,由勘查人员确认符合安全用火标准后签署意见,经国有林场负责人审核签署意见,报所在地乡镇人民政府批准,核发野外用火许可证后,方可用火。
经批准的野外用火,乡镇人民政府应当在用火前报县森林防火指挥部办公室备案。各乡镇、国有林场必须将野外用火许可情况登记造册,建立档案。
主持人  2018-01-25 10:13:00
 野外用火审批应该符合什么条件和要求?
嘉宾  2018-01-25 10:13:00
 经批准野外用火的,应当在批准的时间和地点用火,并符合下列要求:
1.森林火险等级在三级以下;
2.开设水平距十米以上防火隔离带;
3.有专人看护用火现场,并配带扑火工具;
4.有用火负责人在场;
5.用火时,集体林区由乡镇人民政府派人现场监管,国有林场由林场自行派人现场监管,检查安全防范措施落实情况;
6.用火后应当清理现场、熄灭余火;
7.落实其他安全防范措施;
8.如与其它乡镇、国有林场毗连,乡镇人民政府或国有林场应及时告之。
主持人  2018-01-25 10:16:00
 做好护林防火工作,防止森林火灾的发生有什么重大意义?
嘉宾  2018-01-25 10:16:00
 森林是宝贵的自然资源,它不仅能够为我国社会主义建设事业和人民生产、生活的需要提供大量的木材和林副产品,而且还能涵养水源,保持水土,调节气候,防风固沙,保护农田,美化环境,净化大气,防治污染,维持生态平衡,以及对加强国防建设,都有极其重要的作用。总之,保护好森林资源,有很大的社会效益、经济效益和生态效益。
森林火灾是森林的大敌。在破坏森林的各种因素中,以森林火灾最为严重。它能在很短时间内,烧毁大面积的森林和大量的林副产品,破坏林分结构和森林环境,破坏自然界生态平衡,造成气候失调,水土流失,河流淤塞,洪水泛滥或水源枯竭。有时引起山洪暴发,冲毁农田,直接危害农业生产。扑救森林火灾要消耗大量的人力、物力和财力,甚至发生人身伤亡事故。总之,森林火灾给国家和人民的生命财产带来重大损失。
主持人  2018-01-25 10:20:00
 在什么情况下会发生森林火灾?
嘉宾  2018-01-25 10:20:00
 发生森林火灾必须同时具备三个条件,即可燃物、氧气(助燃物)和一定的温度。如果森林中存在很多可燃物,又具备可以引起森林燃烧的火险天气条件时,火源是发生森林火灾的主导因素,没有火源,森林是不会发生火灾的。
主持人  2018-01-25 10:22:00
 林火发生的时间一般在什么时候?
嘉宾  2018-01-25 10:22:00
 根据我县的实际情况,每年火险期9月至次年4月都易发生林火,但又多数发生在每年的春节、清明节和冬至期间。如果在一天中的具体时间可分为四个时间阶段:①8-13时,为火发展增强阶段,即火势增强,蔓延逐渐加快;②13-18时,为火强度最大阶段,气温高,风速大,湿度小,火强度最大,灭火最困难;③18至次日4时,为火强度减弱阶段,气温下降,湿度增加,风减弱,因而火的强度随之减弱,有利于扑火;④4-8时,为火强度最小阶段,蔓延缓慢,最有利于扑火。
主持人  2018-01-25 10:25:00
 扑灭火灾应注意那些事项?
嘉宾  2018-01-25 10:25:00
 要注意的事项有五条:
1.扑火人员到达火场后,扑火队长首先要点清人数,进行分组指定负责人,并交待打火方法和安全措施。火扑灭后,撤离时应清点人数,检查有否人身伤亡。夜间打火,要带手电筒等照明用具;
2.扑火人员一定要服从命令听指挥,不要掉队,要互相照顾安全,万一发生危险时,应互相帮助脱险,始终保持一个战斗集体;
3.山上、山下、林内、林外等立地条件不相同,往往风向也不一样。在扑火中,要特别注意风向的变化,以免由于风向变化造成事故;
4.扑火时要根据风势,地形等不同情况,随机应变、灵活掌握,当进则进,当退则退。扑火要做到五不要:不要在风头上打火,以免风卷火焰伤害人;不要挤在一堆打火,以免互相碰伤;不要迎面对着火头打,以免被火烧伤或烧死;不要单独一个人乱冲乱打,以免被烟气冲昏倒地无人发觉被烧死;不要穿化纤衣服上山打火;
5.下山火比上山火容易扑灭;夜间、早晚、阴天比白天、晴天容易打灭;平地比陡坡好打;风小比风大好打;火势弱比火势猛好打。所以要抓住有利时机,灵活运用扑火方法,尽快扑灭山火。
主持人  2018-01-25 10:29:00
 扑火时注意安全的几个问题?
嘉宾  2018-01-25 10:29:00
 1.扑救林火时要延火线扑打,要注意观察火势变化,避免被火包围;
2.扑火时,要从火尾、火翼接近火场,不可迎着火头接近火场;
3.不能从山上向山下、翻越山脊或经鞍部接近火场,要从山下或绕过山去进近火场,注意避开狭窄的山谷和陡坡;
4.扑火时要随时注意风向、风速变化,预先选好撤离路线,做好应急准备;
5.遇大火袭击时,要迅速撤入火烧过的地方;
6.一旦被火包围,没有其他避险条件时,可选择地势相对平坦,火焰高度相对低的地带,用衣物护住头部,快速逆风冲越火线,撤入火烧过的地方;
7.禁止在火前方顺风跑或向山上跑,也不能经鞍部逃生,更不能在草塘或灌木丛中避险。
主持人  2018-01-25 10:32:00
 扑火指挥员的安全职责是什么?
嘉宾  2018-01-25 10:32:00
 在扑救森林火灾的过程中,扑火指挥员一定要遵守以下扑火安全职责:
1.及时掌握火场天气情况;
2.对林火行为的发展做出正确的预测和判断;
3、对火场可能出现的各种情况有充分的应急准备;
4.事先安排好撤离火场的路线;
5.密切注意可能发生危险的地段;
6.时刻保持全方位的通讯联络畅通;
7.及时掌握扑火队伍的行动和扑火进展情况。
作为一名扑火指挥员,在扑救森林火灾过程中,必须时刻提醒扑火队员:第一,一定要建立避火安全区;第二,不打火头;第三,在任何情况下,扑火队员决不可以存有侥幸心理。
主持人  2018-01-25 10:34:00
 扑火队员的安全守则是什么?
嘉宾  2018-01-25 10:34:00
 在扑救森林火灾过程中,人人都要遵守以下扑火安全守则:
1.扑火队员必须接受扑火安全培训;
2.遵守火场纪律,服从统一指挥和调度,严禁单独行动;
3.时刻保持畅通的通讯联系;
4.扑火队员需配备必要的装备,如头盔、湿毛巾、防火服、防火手套、防火鞋和扑火机具;
5.观察火场的天气变化,尤其要注意午后扑救森林火灾的天气情况;
6.密切注意观察火场可燃物种类及易燃程度,避免进入易燃区;
7.注意火场的地形条件。扑火队员不可进入三面环山、鞍状山谷、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头;
8.扑救林火时应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。一旦陷入危险环境,要保持清醒的头脑,积极设法进行自救;
9.扑火队员体力消耗极大,要适时休整,保持旺盛的体力。