福建省网上办事大厅安溪分厅入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 个人 法人 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
防汛知识问答
访谈嘉宾:县防汛办主任林华惠
访谈时间:2018-03-01
访谈地点:县公务大楼1007
访谈简介:  
文字直播
主持人  2018-03-01 10:00:00
 尊敬的林主任、网民朋友们,上午好。今天我们来一起了解下我县的防汛工作。首先,请林主任介绍下什么是防汛工作?
嘉宾  2018-03-01 10:00:00
 为防止或减轻洪水灾害,在汛期进行的防御洪水的工作,称防汛工作。主要工作内容包括:堤防、闸、坝等防洪工程的巡查防守,暴雨天气和洪水水情预报,蓄洪、泄洪、分洪、滞洪等防洪设施的调度运用,出现非常情况时采取临时应急措施,发现险情后的紧急抢护和洪灾抢救等。防汛工作分汛前准备、汛期工作和汛后检查总结三个阶段。
主持人  2018-03-01 10:03:00
 我县防汛组织和职责?
嘉宾  2018-03-01 10:03:00
 (1)安溪县人民政府设立安溪县人民政府防汛抗旱指挥部(以下简称“县防指”),负责领导全县防汛抗灾工作,其办事机构为防汛抗旱指挥部办公室(以下简称“县防汛办”),挂靠在县水利局;各乡镇人民政府设立防汛抗旱指挥机构,在县防汛抗旱指挥机构和同级人民政府领导下,负责本行政区域的防汛抗灾工作;有关部门、行业、工程管理单位根据需要设立部门、行业、工程管理单位的防汛抗旱指挥机构,负责本部门、本行业、工程管理单位的防汛抗灾工作。
每年汛前,因人事和机构调整,各级各部门应及时调整、充实、明确防汛抗旱指挥机构成员,并以正式文件下发执行。
(2)负责本辖区的防暴雨、洪水、台风工作,成立相应防汛抗旱指挥机构,完善工作机制,做好辖区的防汛抢险救灾组织工作;修订和完善各种应急预案,并加强培训、演练;组建基层防汛抢险队伍,备足备好各类防汛应急抢险机械、物资;动员和组织广大干部群众做好防暴雨、洪水、台风各项工作。
主持人  2018-03-01 10:06:00
 防汛检查的重点主要是什么?
嘉宾  2018-03-01 10:06:00
 水利防洪工程建设扫尾情况;重点水利防洪工程及水毁工程修复的质量和进度;防汛组织机构,城市、水库、堤防防汛责任制落实情况;防汛抢险队伍的组建与培训情况;防汛思想准备及防汛工作部署情况;防汛信息系统、防汛通讯、水文设施运行状况;堤防、水库除险加固情况;各类防汛物资储备情况;各类防汛预案的修订及蓄滞洪区安全转移预案的修订完善情况;在建水利工程安全度汛应急预案制定情况;当前防汛工作中存在的突出问题和困难。
主持人  2018-03-01 10:07:00
 我县的汛期是什么时候?
嘉宾  2018-03-01 10:07:00
 根据《福建省防洪条例》有关规定,每年四月一日至十月十五日为全省汛期。特殊情况下,省人民政府防汛指挥机构可以宣布提前或者延长汛期。设区的市人民政府防汛指挥机构可以根据当地的洪水和台风规律,规定主汛期的起止日期,并报省人民政府防汛指挥机构备案。
主持人  2018-03-01 10:09:00
 雨量等级等级怎么定义?
嘉宾  2018-03-01 10:09:00
 小雨:日(24小时)降雨量小于10mm者。
中雨:日降雨量10~25mm者。
大雨:日降雨量25~50mm者。
暴雨:日降雨量50~100mm者。
大暴雨:日降雨量100~200mm者。
特大暴雨:日降雨量在200mm以上者。
主持人  2018-03-01 10:11:00
 台风等级怎么定义?
嘉宾  2018-03-01 10:11:00
 根据中国气象局“关于实施热带气旋等级国家标准”GBT 19201-2006 的通知,热带气旋按中心附近地面最大风速划分为六个等级:
热带低压:底层中心附近最大平均风速10.8-17.1 米/秒,也即风力为6-7 级
热带风暴:底层中心附近最大平均风速17.2-24.4 米/秒,也即风力8-9 级
强热带风暴:底层中心附近最大平均风速24.5-32.6 米/秒,也即风力10-11 级
台风:底层中心附近最大平均风速32.7-41.4 米/秒,也即12-13 级
强台风:底层中心附近最大平均风速41.5-50.9 米/秒,也即14-15 级
超强台风:底层中心附近最大平均风速≥51.0 米/秒,也即16级或以上
主持人  2018-03-01 10:13:00
 洪水等级
嘉宾  2018-03-01 10:13:00
 一般洪水:水文要素重现期小于10年的洪水。
较大洪水:水文要素重现期为10~20年的洪水。
大洪水:水文要素重现期为20~50年的洪水。
特大洪水:水文要素重现期大于50年(含50年)的洪水。
主持人  2018-03-01 10:05:00
 防洪工程可能出现的主要险情有哪些?
嘉宾  2018-03-01 10:05:00
 在汛期高水位期间或退水较快时,防洪工程可能出现的主要险情有渗水、管涌、流土、渗洞、塌坑、跌窝、滑坡、坍塌、脱坡、淘刷、裂缝、滑动、倾倒、浪击、漫溢、防洪墙出险以及决口等。
主持人  2018-03-01 10:17:00
 防洪工程险情抢护的原则是什么?
嘉宾  2018-03-01 10:17:00
 (1)险情成因要判断。这就要了解工程的设计、施工、管理和运行等方面的情况,结合出现的险情,进行认真细致地综合分析,准确判断险情的成因。(2)抢护方案要得当。这就要求根据险情的成因,有针对性的对症下药,拟定正确的抢护方案。(3)抢护要及时。发现险情,抓紧时机,抢早抢小,防止险情扩大,甚至造成工程的失事。(4)料物要准备充足。抢险需要的料物种类多,数量大,直接影响着抢险工作的进度和失败。要准备足够数量的料物,及时供应。  (5)要因地制宜,就地取材。抢险要争取时间,就近使用当地材料,可及早进行抢护,化险为夷。(6)要加强领导,统一指挥,组织队伍,必要时可请部队支援。(7)抢护后要监护。险情抢护后,要组织专人监护,一方面是了解抢护的效果,更主要的是随时准备弥补抢险中的不足,巩固抢护成果。
主持人  2018-03-01 10:21:00
 群众如何防范台风
嘉宾  2018-03-01 10:21:00
 (1)台风到来前争分夺秒早准备
俗话说得好,有备才能无患。台风到来前,经验老到的市民都会有所准备,家庭主妇们会提前买好生活必需品;住在低洼地带的人员也会抓紧时间撤离。不过,还有些生活小细节需要提醒大家。
①在家拉筑“安全网”。
住在楼房中的居民,在台风到来前应检查一下门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,加固室外易被吹动的物体。
此外还要留意媒体发布的台风消息,采取预防措施。检查电路、煤气等设施是否安全。台风来临前应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。如果家中有病患,还要准备好必需的药品,如常用的抗菌药物,感冒药和皮肤病、眼病及外科常用药等。特别是家中有高血压、糖尿病、心脏病病人,应准备好相应药品。
②车辆提前保管好。
“有车族”要在台风到来前选好车子的停放地点,因为一旦台风到来,风吹雨打,再想给爱车换个“窝”可就麻烦了。一般来说,车辆要移至高处停放,也可以入库保管,最忌停在路边障碍物下或积水路边。这时还要检查雨刷、灯光等电路系统功能是否正常,保证能随时使用。
③及时撤退保安全。
台风来前,住在低洼地段部分居民就会转移。转移时除了要保管好家里的贵重物品外,还要带上随身的日用品,多准备点衣物和干粮很有必要,免得不够用重新返回家中,发生危险。如果家里地势较低,转移之前还要垫高柜子、床等家具,把大米、蔬菜等放在高处。
2.台风到来时千万牢记要避险
当台风来临时,大部分居民会安静地待在家里。对一些因各种原因留在单位或外出办事的人来说,台风天里,更要注意安全。
①危险地带莫逗留。
台风袭来时,切勿在玻璃门窗、危棚简屋、临时工棚附近及广告牌、霓虹灯
等高空建筑物下面逗留,每年台风中被砸伤的案例都有发生。此外,尽量避免在靠河、湖、海的路堤和桥上行走,以免被风吹倒或吹落水中。
②单位抗台避危险。
留守单位抗台,一定要提高警惕,要保护公共财产安全,更要考虑到人身安全。事前要准备好沙袋、手电筒、雨衣、雨靴、篷布、钢丝和干粮等急需物资,提前做好单位防淹防水工作。当台风来临时,尽量待在安全的地方,发现险情及时关闭电源,防止发生意外。
3.台风过境后防病救灾成重点
台风过境后,并不等于危险完全解除。这时,很多人因为掉以轻心而导致危险发生,特别是在一些地质灾害易发地段。还有,灾后的食品安全也不可忽视。
①地质灾害点莫去。
台风过境,常常会带来大暴雨,暴雨容易引发山体滑坡、泥石流等地质灾害,造成人员伤亡。如果住在地质灾害易发地区或已发生大暴雨地区,就要更加注意了。灾后出门,特别是去山区,一定要事先了解路段情况,如遇到溪谷水量暴涨而冲断桥梁、或因塌方而不能通行的,一定要等危险解除以后再前进,千万不要贸然进山。
②不要擅自返家园。
当台风信号解除以后,要在撤离地区被宣布为安全以后才可返回。回家以后,发现家里有不同程度的破坏,不要慌张,更不要随意使用煤气、电线线路等,并随时准备在危险发生时向有关部门求救。
③灾后消毒很重要。
台风过后,防疫防病、消毒杀菌工作要及时跟上。及时清除垃圾、人畜粪便和动物尸体,对受淹的住房和公共场所要及时作好消毒和卫生处理。不吃生冷变质的食物,食物要煮熟煮透,饭前便后要洗手。
主持人  2018-03-01 10:23:00
 什么山洪灾害?
嘉宾  2018-03-01 10:23:00
 山洪灾害是指由山洪暴发给人们带来的危害,包括溪河洪水泛滥及伴随发生的泥石流、山体滑坡等造成的人员伤亡、财产损失、基础设施毁坏及环境资源破坏等。
主持人  2018-03-01 10:25:00
 山洪灾害有哪些特点?
嘉宾  2018-03-01 10:25:00
 (1)季节性强,频率高。山洪灾害主要受暴雨的影响,因此山洪灾害的发生与暴雨的发生在时间上具有一致性。我国的暴雨主要集中在5—9月,因而我国的山洪灾害也主要集中在5—9月,尤其是6—8月更是山洪灾害的多发期。 (2) 来势迅猛,成灾快。山丘区因山高谷深,溪河密集,降雨迅速转化为水流,且汇集快、流速大,降雨后很短时间就会形成灾害,预警预报难度大。(3)破坏性大,危害严重。山洪灾害发生时往往伴随滑坡、泥石流等灾害,经常造成河流改道、公路中断、桥梁倒塌、耕地冲淹、房倒人亡的悲剧。(4)区域性明显,易发性强。山洪主要发生在山区、丘陵区和岗地,特别是位于暴雨中心区的山区,暴雨时极易形成具有冲击力的水流,导致山洪暴发,形成山洪灾害。
主持人  2018-03-01 10:27:00
 山洪灾害发生时,村民应熟悉哪些当地情况?
嘉宾  2018-03-01 10:27:00
 (1)村民应熟悉当地的危险区、安全区划分。
(2)村民应熟悉当地的转移、撤退路线。
(3) 村民应熟悉当地的安置地点。
(4) 村民应熟悉当地的山洪灾害防御责任人。
(5) 村民应熟悉当地的预警信号。
主持人  2018-03-01 10:29:00
 洪水爆发时怎样紧急自救
嘉宾  2018-03-01 10:29:00
 ⑴受到洪水威胁,如果时间充裕,应按照预定路线,有组织地向山坡、高地等处转移;在措手不及,已经受到洪水包围的情况下,要尽可能地利用船只、木排、门板、木床等,做水上转移。⑵洪水来得太快,已经来不及转移时,要立即爬上屋顶、楼房高屋、大树、高墙,做暂时避险,等待援救。不要单身游水转移。⑶在山区,如果连降大雨,很容易暴发山洪。遇到这种情况,应该注意避免渡河,以防止被山洪冲走,还要注意防止山体滑坡、滚石、泥石流的伤害。⑷发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折;要远离避险,不可触摸或接近,防止触电。