安溪县政务服务网入口
首页
走进安溪
安溪要闻 安溪概览 旅游推荐 完美行程 最体验 最游记 魅力安溪 乡镇概览
政务公开
公示公告 公开规定报告 政务公开专栏 重点公开领域 乡镇部门公开目录 最新文件 规范性文件 便民动态信息
网上办事
快速通道 个人 法人 部门 场景导航 权力职责清单 重点办事服务 常见办事 互动交流知识库
互动交流
在线访谈 咨询投诉 县长信箱 民意征集 网上调查
网站导航
当前位置: 首页 >  互动交流 >  在线访谈
在线解读我县项目审批服务开展情况
访谈嘉宾:县发展和改革局副局长白劲松
访谈时间:2018-04-26
访谈地点:县公务大楼1007
访谈简介:  2018年4月26日,县发展和改革局副局长白劲松接受安溪县人民政府门户网站专访,就“县发改局行政审批服务开展情况” 与网民进行在线交流。欢迎网民踊跃提问,积极参与!
文字直播
主持人  2018-04-26 10:00:00
 尊敬的白副局长、网友朋友们,今天我们一起来了解一下县发改局优化项目审批、服务经济发展的的情况。首先请您简单介绍一下县发改局主要提供的审批服务?
嘉宾  2018-04-26 10:00:00
 我局目前主要负责审批、核准和备案涉及新增固定资产投资的项目(其中分为政府投资项目建议书审批、可行性研究报告、初步设计及概算审批、企业投资项目核准、内外商投资项目备案),以及依法必须招标项目的招标事项核准、固定资产投资项目节能评估和审查等。
主持人  2018-04-26 10:03:00
 随着放管服改革不断推进,发改局的行政审批事项方式有什么变化吗?
嘉宾  2018-04-26 10:03:00
 改革后,从以前单一的审批制度变成根据不同的投资主体、项目性质,分别实行审批制(政府投资)、核准制和备案制(企业投资)。实行备案制的企业投资项目,实行属地管理原则,企业仅需提出备案申请,由政府部门进行合规性审查。随着投融资体制改革的不断推进,已大幅减少企业投资项目核准事项、精简前置审批事项,不断推进推进投资项目审批标准化、规范化、法制化。
主持人  2018-04-26 10:05:00
 发改局在审批提速方面,比如办理流程和时限,取得哪些成效?
嘉宾  2018-04-26 10:05:00
 按照各级和县委、县政府关于加快简政放权的要求,我局已最大限度缩短办理时间,除需专家评审的项目外,企业投资项目核准、政府投资项目建议书、可研报告审批项目和企业投资项目备案的办理时限从省政府规定的20个工作日和5个工作日统一压缩至1个工作日,实现审批环节和审批时限最短化。对于材料不齐、又急需先拿立项批文向上争取资金或倒排工序的重点项目,我们主动提前介入预审,对需进行技术性审查的项目,提前或及时组织专家评审,出具审查意见,以便尽快流转到下一审批流程,待前置审批手续办结后即予批复。
主持人  2018-04-26 10:08:00
 企业投资分为核准制和备案制,两者有什么区别?
嘉宾  2018-04-26 10:08:00
 对关系国家安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目,实行核准管理,其余项目,实行备案管理。日前,省政府印发《政府核准的投资项目目录(对接国家2016年本)》,在对接国家取消、下放核准权限的基础上,对我省企业投资项目核准目录进行修订。修订后省级核准事项31项。其中企业投资项目核准事项县级5项,对原由设区市核准的非跨省跨设区市的水资源配置调整项目、县级公路、城市燃气利用(含天然气、液化石油气)项目等3项核准事项下放由市、县(区)核准,其余凡未纳入核准范围的企业投资项目,除不符合国家有关法律法规和国家明令禁止建设的项目外,一律实行备案管理,进一步确立企业投资主体地位,坚持企业投资核准范围最小化,最大限度缩减核准事项。
主持人  2018-04-26 10:10:00
 部分企业反映从未办理过项目核准,想咨询一下手续是否比备案繁琐?
嘉宾  2018-04-26 10:10:00
 改革前,企业投资项目核准前置材料包括节能审查、环境影响评价审批、用林预审意见、水利部门行业审查意见等多项材料。改革后,根据全国人大常委会关于修改六部法律的决定,2016年8月后明确将8项审批前置事项改为开工前办理,前置手续由原来的多项调整为选址意见书和用地预审两项手续,其他材料改为开工前完成。
主持人  2018-04-26 10:12:00
 项目核准申请报告和固定资产节能评估是否需要委托中介编制?
嘉宾  2018-04-26 10:12:00
 “企业投资项目核准申请报告”和“节能评估报告”由原来的需委托有资质的编制单位编制修改为业主可按要求自行编制项目申请报告,也可委托编制,大大减轻企业负担。
主持人  2018-04-26 10:15:00
 那其他事项还有需要中介编制的材料吗?
嘉宾  2018-04-26 10:15:00
 政府投资项目的可行性研究报告、初步设计及概算文本需要有资质的单位编制,我局已协同有关部门将中介单位信息录入网上中介超市,项目单位可进入中介超市,查看有关信息,根据需要筛选能提供优质服务的中介。
主持人  2018-04-26 10:17:00
 招标事项的核准对比以前有什么变化?
嘉宾  2018-04-26 10:17:00
 最大的变化有三点,一是,非国有资金投资、非国有资金占控股或者主导地位的项目,项目单位不需申请核准招标事项,由其自主决定是否进行招标发包,是否进入有形市场开展工程交易活动。二是实行审批或核准制管理的依法必须招标项目,项目单位决定采取公开招标方式发包的,不需申请核准招标事项。仅针对特殊情形可以邀请招标或者不招标的,项目单位应当才需要规定办理招标事项核准手续。三是实行备案制管理的项目,国有资金占控股或者主导地位的,项目单位不需申请核准招标事项,但应当按照招标投标和工程建设有关法律法规的规定确定发包方式。
主持人  2018-04-26 10:20:00
 企业投资和政府投资相关事项都是你们办理的,申请人可以通过什么方式办理或咨询呢?
嘉宾  2018-04-26 10:20:00
 我局将所有9大类审批事项(包含15个子项)全部集中到行政服务中心窗口办理,由审批窗口统一收件办理。自2015年4月开始我局毫无保留授权窗口负责人所有的审批决定权,局主要领导和分管领导不再签字审批,窗口实行月报制度。最大限度地授权放权,实现了真正意义上的“一窗式受理、一站式审批、一条龙服务”,而且在省网上办事大厅公布了办理流程及开通了预审功能,申请人只需在电脑上传材料,我局后台随即接收信息,预审项目材料,窗口办结取件。
主持人  2018-04-26 10:22:00
 近年来我县加快推进安溪县农村公路改造提升工程,请问发改局在相关项目审批方面有什么新的举措?
嘉宾  2018-04-26 10:22:00
 对纳入近三年我县农村公路提级改造年度计划的农村公路项目进行简化环节,将项目建议书、可行性研究报告和初步设计三个环节合并审批;对已列入县政府年度投资计划的项目,视同已批复项目建议书,省略项目建议书审批环节。针对路基6.5米以下或路面6米以下的农村公路项目精简审批材料,业主只需提供申请报告和选址意见书即可,无需提供用地预审意见,为项目审批开通绿色通道,推动项目早日开工。
主持人  2018-04-26 10:25:00
 我们看到,与项目备案息息相关的“在线备案系统”是刚上线不久的一个新平台。这平台的最大特点是什么?
嘉宾  2018-04-26 10:25:00
 依托“备案在线平台”,企业投资项目备案已实现“一趟不用跑”,项目单位只需在开工前在平台上填报项目相关信息,向备案机关申请备案,项目备案机关收到相关信息即为备案完成,业主可以通过在线平台自行打印备案证明,凭此备案证明向其他部门办理规划许可、用地许可、环评审批等手续,最大限度方便群众和企业办事。
主持人  2018-04-26 10:28:00
 今年是“项目攻坚年”,你们局有推出什么举措推进我县重点项目?
嘉宾  2018-04-26 10:28:00
 我局会同行政服务中心建立“重点项目登记管理台帐”,跟踪项目审批进度,及时协调解决项目审批中出现的问题;由我局牵头,住建、国土、林业等部门建立“大干40天,比拼开门红” 活动项目前期审批服务台账,倒排时间节点、催促业主快报、倒逼审批部门快审,主动靠前服务,开通行政审批绿色通道,为项目审批提供“妈妈式服务”。
主持人  2018-04-26 10:30:00
 一些重点项目业主反映,有些审批事项需到省市部门办理,是否有渠道提前了解办理流程及方式?
嘉宾  2018-04-26 10:30:00
 3月份我局刚组织部分重点项目业主参加市审批服务组来安溪召开的项目前期审批工作座谈会,采取对口部门面对面指导的方式,就项目审批中涉及项目立项、林业报批、消防审图、交通审查及补助等7个项目9个问题,现场予以解决或提出明确解决意见,协调解决项目推进中的问题。业主可将需要省市部门协调解决的问题反馈至我局重点办或审批股,我局加强与上级部分的沟通,不定期将问题汇总反馈。
主持人  2018-04-26 10:33:00
 有项目业主在问,在争取上级资金补助方面、优惠政策方面有什么突出的做法?
嘉宾  2018-04-26 10:33:00
 为了进一步促进我县环境质量改善,我局积极开展2018年中央水污染防治专项资金项目申报工作,我县共有3个污染整治和水土流失防治项目通过市发改委初步核查。我局督促项目业主认真做好项目可研、方案编制,截止目前,已完成潘田矿区污染治理、白濑水库饮用水源地水土流失防治工程的可研批复。下一步我局将继续做好跟进、对接工作,力促环境保护资金在我县落地。根据省发改委的通知,2018年5月后国家发改委将不再受理2017年以前备案、核准或者审批的限上鼓励类项目免税确认事宜。近期我局结合我县实际,切实做好政策落实工作,加强与上级部门的联系配合,积极组织鼓励类项目申报免税确认工作,强化政策和作业流程调整的宣传和指导。我局通过转发文件给各单位、下乡宣传指导等方式,为符合减免税条件的企业提供便利高效的服务,切实将政策红利转化为企业发展红利,为企业的发展减负增效。
主持人  2018-04-26 10:36:00
 谢谢白副局长,通过这次访谈,我们对固定资产投资项目审批服务的相关情况有了更深入的了解,同时也感谢各位网友的热情参与,如果网民朋友还有新的问题,可以进入中国茶都安溪县政府门户网站“我要咨询”进行提问,谢谢大家,再见!
嘉宾  2018-04-26 10:36:00
 谢谢大家,再见!