首页  > 
司法局机构职能介绍
安溪县司法局主要职责内设机构和人员编制规定
根据中共泉州市委、泉州市人民政府《关于印发〈安溪县人民政府机构改革方案〉的通知》(泉委〔2011〕46号)  和中共安溪县委、安溪县人民政府《关于安溪县人民政府机构改革的实施意见》(安委〔2011〕156号),设立安溪县司法局,为县人民政府工作部门,正科级。
一、职责调整
1.增加指导管理社区矫正工作的职责。
2.加强监督管理法律援助工作,健全完善法律援助制度。
二、王要职贡
(一)贯彻执行国家有关司法行政工作的法律法规和方针政策,制定并组织实施全县司法行政工作的发展规划。
.(二)指导、协调和监督全县法制宣传和依法治理工作,承担县依法治县领导小组办公室日常工作。
(三)负责指导监督全县律师工作并承担相应的责任。
(四)负责指导监督全县公证工作并承担相应的责任。
(五)负责指导和监督管理全县法律援助工作。
(六)负责指导、监督基层司法所建设、人民调解和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理。指导、管理、全县“148”法律服务工作。配合县法院指导全县人民陪审员工作。
(七)负责指导、监督刑释解教人员安置帮教和社区矫正工作。
  (八)指导司法行政复议和应诉工作。
(九)负责指导基层司法所司法行政工作、全县司法行政系统的队伍建设、作风建设和精神文明建设,负责司法行政系统培训工作。
  (十)负责司法行政系统物资装备管理工作,会同有关部门指导、监督司法行政系统专款使用,指导、协调司法行政系统信息化建设。
  (十一)承办县委、县政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,县司法局设6个内设机构:
(一)办公室
综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落  实。拟订并督促实施全县司法行政工作发展规划和年度工  作计划。负责督查、信息、会务、文电、信访、统计、保密、机要、政务公开、新闻发布、文书档案及信息化建设等工作。负责局机关车辆管理、安全保卫、干警被装、资产管理、接待、基本建设、政府采购及机关设施维修等工作。管理局机关的财务,指导和监督局直属事业单位的财务工作。负责局机关听证、行政复议与应诉工作。
(二)政工股
指导全县司法行政系统的政治工作。负责局机关及直  属事业单位的机构编制、人事管理、离退休人员和计划生育等工作。指导全县司法行政系统基层组织建设、队伍建设和精神文明建设等工作。负责全县律师、公证专业技术职务评审工作。制定司法行政系统干部培训计划并组织实施。指导、管理全县司法行政系统警务工作。负责局党组的日常事务。
(三)宣教股(加挂县依法治县领导小组办公室和县普法办公室牌子)
承担全县司法行政系统的宣传工作,拟订全县法制宣  传和普及法律常识规划并组织实施。负责指导检查全县法  制宣传、依法治理工作。协助县委县政府组织指导、协调、  督促全县依法治理工作和全县各级各部门各行业普法宣传  工作。承担县依法治县领导小组办公室和县普法办公室的  日常工作。
(四)基层工作股
指导、监督基层司法所、人民调解和基层法律服务工作,参与社会治安综合治理,承担县综治委指导人民调解工作协调领导小组的日常工作。指导、管理“148”法律服务工作,承担县“148”协调领导小组的日常事务工作。配合县法院有关庭室指导人民陪审员工作。
(五)社区矫正与安置帮教股
组织、指导和协调全县刑满释放和解除劳动教养人员的安置帮教工作,承担县综治委刑释解教人员安置帮教工作协调领导小组的日常工作。指导、监督全县社区矫正工作并组织检查、考核社区矫正工作的实施情况,推动建立健全全县社区矫正工作的组织体系,推进社区矫正工作制度化、规范化。接受审判机关的委托,对可能判处管制、缓刑、剥夺政治权利等非监禁刑的被告人的基本情况进行审前社会调查,并出具评估报告。承担县社区矫正工作领导小组的日常工作。
(六)公律股
指导监督律师法律法规和政策的执行工作,拟定律师执业管理的规范性文件。指导、监督律师事务所和律师工作。负责受理审查全县律师事务所的设立、变更、注销及律师执业证申请的审查上报。组织、指导对全县律师事务所和律师的年度检查考核等相关工作。负责全县律师执业机构和律师业务活动指导、执业监督检查和违法违规行为查处工作。指导律师业务培训、理论研讨和交流活动,指导、管理公职律师和公司律师工作。加强指导管理监督法律援助工作,健全完善法律援助制度。指导、监督公证机关、公证员年度考核工作,负责公证机构的设立、变更的审核上报工作,负责公证员的任职、免职和变更执业机构的审核上报工作。承担公证机构和公证员的指导、监督和违法违规行为的查处工作。管理监督涉外及涉港、澳、台的公证业务。负责公证员职业培训、指导开展公证理论研讨和交流。负责公证质量检查、核查工作,承办受理、办理、答复公证信访投诉案件。
机关党的组织、纪检组、监察室按照《党章》及有关规定设置。
四、人员编制和领导职数
县司法局机关政法专项编制为24名,其中:局长1名、  副局长2名,纪检组长1名。
机关工勤人员编制2名。
五、其他事项
所属事业单位的设置、.职责和编制等事项另行规定。
六、附则
本规定由中共安溪县委机构编制委员会办公室负责解  释,其调整由中共安溪县委机构编制委员会办公室按规定  程序办理。