《泉州晚报》:安溪不让一个贫困边缘村边缘户因“疫”返贫

发布时间:2020-03-12 10:21 字体:字体:

查看原文件:

    脱胎于全省最大国定贫困县的安溪,对“贫穷”二字有着切肤之痛,欲去之而后快。1985年,贫困人口31.37万人;2016年,建档立卡贫困人口3.08万人、贫困村71个;2019年底,清零。

 

从蓝溪河畔到佛耳山下,有种力量在汇聚:打组合拳,画同心圆;

从繁华城区到广袤农村,有种信念在传递:脱贫攻坚,时不我待;

从士农工商到科教文卫,有种热情在点燃:攥指成拳,三位一体。

脱胎于全省最大国定贫困县的安溪,对“贫穷”二字有着切肤之痛,欲去之而后快。1985年,贫困人口31.37万人;2016年,建档立卡贫困人口3.08万人、贫困村71个;2019年底,清零。

编筐编篓,重在收口。做好贫困边缘村边缘户帮扶工作,防范致贫风险、“一篙松劲将退千寻”,防止悬崖效应,是贯彻落实日前习近平总书记强调“坚决完成脱贫攻坚”的具体举措。

战“疫”之下,脱贫攻坚更需非常之功。疫情面前,安溪未雨绸缪、前瞻谋划、应时而动,精准开出了三个“药方”——《开展“走百村、访千户,解急忧、话小康”入户帮扶活动》《深化贫困边缘村、边缘户帮扶工作的实施方案》《应对新冠肺炎疫情影响 切实做好脱贫攻坚工作18条措施》,发挥政策叠加效应,防止20个村财收入低于10万元的贫困边缘村、1100户收入略高于贫困线的边缘户因疫返贫、因疫致贫,全力保障和巩固脱贫攻坚成果。

一“箩筐”强有力举措下,“火力全开”的安溪正突破疫情的阴霾,笑迎春来!

构筑防控“防护墙” 防疫工作“一刻也不能松”

“蓝色面朝外,鼻梁条朝上,用手按压固定。”这是安溪县参内乡干部苏志林入户为困难群众免费发放口罩,并手把手教正确佩戴。“没想到政府把口罩送到家门口,非常感谢!”镇东村贫困户黄玮良激动地说。

让贫困群众有“罩”应,这只是安溪帮扶贫困户做好防控工作的一个缩影。疫情来袭,一“罩”难求。为了让贫困群众用上口罩,安溪安排30万只口罩,各乡镇自筹防控物资,免费上门发放给贫困人口。

疾病是横亘在脱贫路上的拦路虎,为阻断病根、拔出穷根,安溪一套组合拳一路相伴。

没有全民健康,就没有全面小康。围绕健康扶贫,县财政拨出68万元支持17个建档立卡贫困村空白村建设卫生所,县卫健局组织签约医生面对面为贫困群众排忧解难。县财政拨出600万元专项资金,对建档立卡贫困人口县内医保定点医院就诊就医和医保目录范围内个人自付部分,实行100%报销;在县外就诊就医,医保目录范围内个人自付部分给予报销50%;患31种特殊病种,在集中定点救治医院的医疗费用报销100%。

贫有千种,困有百样,对症下药、精准滴灌、靶向治疗是关键。针对患大病或重病的贫困边缘户,县扶贫专项资金中拨出600万元,对在年度内发生的住院医疗费报销后,医保目录内自付部分,1万元以上、5万元以下,补助50%;在5万元以上、10万元以下,补助60%;10万元以上,补助70%;对贫困边缘人群的重病患者,每人每年一次性给予最高救助20万元;对受疫情影响生活陷入困境的建档立卡贫困户、贫困边缘户,分别给予一次性600元、1000元的补助。

抗疫情、促发展相互叠加,两份民生答卷,都要答得好、得高分。虽然,防控工作取得积极成效,但仍未到“刀枪入库,马放南山”的时候,安溪当家人深谙此间道理。

为此,安溪建立联动机制,即时协调。公布疫情防控与脱贫攻坚服务热线,建立各责任部门联动机制,及时互通互享。县脱贫攻坚工作领导小组不定期召开联席会议,各乡镇要成立专门服务机构,协调解决实际困难、问题。

万人操弓,共射一招。全县范围内开展的“走百村、访千户,解急忧、话小康”入户帮扶活动,跟踪解决建档立卡贫困户、贫困边缘户实际困难,同步强化防控知识宣传。同时,县财政拨出专项帮扶1500万元,各乡镇、各部门结合方块政策,积极争取各类帮扶资金。

与此同时,为增强贫困边缘村、边缘户贫“造血”功能,县扶贫专项资金中拨出400万元,选定20个县级贫困边缘村,每村补助20万元,乡镇配套不少于5万元,助力发展项目。

疫情防控不落一户,扶贫路上不忘一人。“关键时刻,政府带来了及时雨,送上了雪中炭,我们安全指数、幸福指数大大提升。”谈及政府的防控帮扶措施,黄玮良笑逐颜开。

织密保障“防护网” 经济发展“一步都不能停”

在龙门镇闽华电池扶贫车间内,工人们戴着口罩,熟练作业,机器轰鸣声与工人笑声奏出忙碌的交响曲。

车间复工,最高兴的要数金狮村贫困户白胜坤。“我没啥文化,能在家门口上班,每月挣3000多元,生活更有盼头。”白胜坤被口罩遮着的脸上溢满笑意。

一滴水折射出太阳的光辉。白胜坤笑容的背后凝聚着特殊时刻安溪各方致力脱贫攻坚的共同努力。

让贫困人口乐有所业、居有所安、耕有所获,安溪党政念兹在兹。对就地新增吸纳建档立卡贫困户、贫困边缘户并签订1年以上劳动合同的企业,县扶贫办一次性补助2000元给企业;增设保洁员、护林员等公益性岗位,并签订1年以上劳动合同的,每人每月补贴1570元,并享受社会保险补贴;每人每年2000元一次性补助给乡镇。县供销社领办的专业合作社、村级合作社和电商平台就近优先招聘贫困户就业。

聚焦产业帮扶,县扶贫专项资金中拨出100万元,给予资金、技术等帮扶;对发展特色优势农业和农产品加工,电商、林下经济等项目,每户每年补助最高达5000元。同时,从县扶贫专项资金中拨出200万元,对建档立卡贫困户、贫困边缘户正在实施的住房重建、修缮项目,补助标准分别提高到6.2万元、3.2万元。实施“同心安居工程”,贫困户、贫困边缘户农村危房改造,每户补助4万元。

这段时间,虎邱镇禾康好农专业合作社理事长林思达比较忙,网上查订单,入户收购农产品。“新鲜果蔬、农家土鸡鸭等,网上一点,直达家门口。”林思达说,此举大大解决了农户农产品滞销问题。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”据了解,安溪通过开展消费扶贫专项行动,对建档立卡贫困户、贫困边缘户库存农产品摸底。县农业农村局牵头对接县电商平台、工业园区、企事业单位食堂等,包销滞销农产品,并引导上门收购、定点采购。同时,要求各乡镇供销社电商平台优先采购、销售贫困户农产品。

茶乡春早,田间地头呈现出同往年不一样的忙碌景象。村民们戴着口罩,麻利地锄草、下肥……村里的“大喇叭”循环播放着“干活戴口罩、回家勤洗手”等防疫宣传口号。

这样紧锣密鼓地备战春耕的镜头,最近都在上演。对建档立卡贫困户、贫困边缘户、低保户在春耕期间,到乡镇供销社购买农资产品给予10%的优惠。同时,延长扶贫小额信贷还款期限,对有贷款新需求的贫困户,快审快贷。

“‘虑于民也深,则谋其始也精。’打赢疫情防控与脱贫攻坚两场硬仗,重在找对路子、开好方子,明确扶持谁、谁来扶、怎么扶。”安溪县代县长吴毓舟介绍说,通过产业复力、就业发力、消费助力、教育“省”力、项目加力、帮扶给力,扶上马送一程,巩固脱贫成果防止返贫,全面完成脱贫攻坚任务的目标清晰可见。

箍紧木桶“短板端” 小康路上“一个都不能少”

“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些。”习近平总书记的新年贺词言犹在耳。根据“木桶定律”,木桶盛水量取决于最短的木板。抗疫路上,残疾人、低保户、贫困学生等弱势群体的疾苦,安溪党政深情牵挂,对症下药解难题。

围绕“停课不停学”,各乡镇、村(社区)为贫困户就学子女设置学习资料免费复印点,其上网课产生的手机流量费用,协调电讯部门予以赠送;县扶贫专项资金拨出50万元、县教育局统筹20万元资金,资助边缘户子女就学。明确疫情期间,受疫情影响的城乡困难群众纳入低保范围,手续在疫情结束后补办。对受疫情影响导致基本生活陷入困难的建档立卡贫困户、贫困边缘户等困难群众,给予不超过2000元的临时困难救助。同时,派出专门力量,落实特困人员照料服务,加强留守老人和困难儿童关爱服务。

残疾人的冷暖安溪党政始终挂在心头。对135名建档立卡贫困户及贫困边缘户残疾人就学创业,每户补助5000元;45户安居工程,每户补助6万元;对0—14周岁残疾人儿童少年康复训练补助全覆盖。

此外,为300名建档立卡贫困户、贫困边缘户家庭的青少年、妇女儿童,购买青少年助学救助保险或女性安康保险;为100名困境儿童每人提供200元资助。同时,县财政拨出200万元专项资金,解决建档立卡贫困户、贫困边缘户饮水安全问题。

值得一提的是,该县同步加大帮扶资金使用情况的监督管理力度,推进扶贫项目的实施。县纪委监委、财政局、扶贫办等部门将帮扶资金的使用情况列入督查检查内容。

“不以事艰而不为,不以任重而畏缩。防止返贫是提高脱贫质量的关键。”安溪县委书记高向荣说,我们将要严格落实摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的要求,拿出咬定青山不放松的韧劲、不破楼兰终不还的拼劲,拿出敢教日月换新天的气概和“十指弹钢琴”的本领,在已经取得脱贫攻坚胜利的基础上,落实落细各项工作,一定能让贫困群众安全通过疫情险关,如期打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府