泉州网:安溪——打出政策“组合拳”,力保 “菜篮”拎得稳

发布时间:2020-03-09 10:23 字体:字体:

查看原文件:

    近段时间来,每天天还未亮,安溪县虎邱镇禾康好农基地负责人林思达就早早起床,和工人们正根据配货单,对皇帝菜、板栗南瓜、笋干等农产品进行打包装箱。

 

泉州网3月9日讯(通讯员 吴清远 林清锻)近段时间来,每天天还未亮,安溪县虎邱镇禾康好农基地负责人林思达就早早起床,和工人们正根据配货单,对皇帝菜、板栗南瓜、笋干等农产品进行打包装箱。

基地里的800多斤果蔬以及20份支援武汉医务人员家属蔬菜套餐,将通过邮政公司的三级物流配送体系进行分拣、消毒后配送,送往各个社区家庭当中。

“从大年初二我们就开始进行整个安溪县城的蔬菜套餐的配送服务。疫情期间,蔬菜供应量呈翻倍式增长。”林思达介绍,自疫情发生以来,在安溪县工信商局的推介、指导下,他们对接多家菜篮子基地,抓紧组织生产、备货,并上线到邮政邮乐购、禾康好农微信小程序、微信公众号等电商平台。

疫情是对生鲜电商的一次“大考”,订单暴涨考验着平台供应链、配送、物流、人员服务等诸多环节。

安溪县通过全面摸排、资源整合、统一调度,打造“‘菜篮子’基地保供应,线上平台保销售,物流体系保配送”的“三保”模式,从“菜园子”到“菜篮子”环环相扣,有力保障了新鲜可口的蔬菜上市民餐桌。

在“菜篮子”基地保供应,安溪县以全县“菜篮子”基地为供应保障,开设网上农贸市场,依托邮乐购、微商城、小程序等线上电商平台,开展“抗疫助农·爱心驰援”农产品线上促销活动,进一步化解农产品滞销与居民采购难的矛盾。发挥电子商务便捷优势,强有力保障全县居民日常生活生鲜果蔬产品供应保障。

就拿禾康好农合作社来说,该合作社以基地为基础,联合全县十多家的菜篮子基地作为保供应,并结合周围的村庄、农户,疫情期间这里相当于一个生鲜蔬菜集散中心。

农产品有了,如何解决农产品滞销与居民采购难的矛盾?疫情防控期间,安溪推行线上平台保销售。通过邮乐购电商平台开设“邮乐购·安溪馆”农产品销售平台,并引导“菜篮子”基地入驻“邮乐购·安溪馆”,采取“进社区、进企业、进单位、进食堂”模式,开展线上商品采购促销活动,通过周周特惠购、限时秒杀、发放抵用券等促销形式,刺激消费,带动线上平台引流。

生鲜的特性在于“鲜”。如果配送时效不能保证,生鲜的品质会大打折扣。疫情防控期间,交通、物流等一定程度受阻,快递末端配送无法及时抵达。

为打通“菜篮子”供应的“最后一公里”,安溪县充分发挥三级物流配送体系优势,全面整合各物流站点,统筹快递人力资源,采用“基地+电商”模式,推出零接触配送直达快递末端。

通过电商平台在线下单,菜篮子基地直供,打通配送途径,推出定点自提零接触配送服务,货运配送流程高效畅通,满足疫情防控期间居民日常生鲜需求。

“我们邮政公司依托全县24个镇级服务站点,200多个村级的服务站点,保障生鲜蔬菜配送。”安溪邮政分公司农村电商业务部经理叶佳鑫表示,通过发挥县乡村三级物流配送体系优势,确保配送及时。

在配送过程中,实行零接触配送,做好消毒等防控措施,每个邮件出发前都要进行消毒,包括配送车辆。

“通过前期的资源整合,与菜篮子基地联合,保障生鲜供应链,然后通过邮乐购小程序微商城等电商平台,来保障销售,再通过三级物流配送体系,发挥末端配送的一个职能,确保疫情防控期间居民的日常生鲜得到保障。”安溪县工信商局外贸股股长阮学敏说。

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府