心系教育,关注校园安全——乡长陈鸿鹏督导检查校园安全工作
发布时间: 2021-06-20 11:05:00

  6月17日上午,祥华乡党委副书记、乡长陈鸿鹏,副乡长陈晓宗和中心学校校长吴填坡分别对聪明学校、第二中心幼儿园、旧寨小学等3所学校进行校园安全督导检查。

  陈鸿鹏乡长通过现场查看等方式,重点检查了3所学校疫情防控、教育教学设施、学生宿舍及活动场地、食堂、消防等安全措施落实情况,并详细了解各学校开展地震、消防演练、防溺水宣传等工作落实情况。

  督查过程中,陈鸿鹏乡长要求:一是要进一步深化思想认识。学校要树立学校教育工作安全第一的意识,把校园安全当做当前和今后最重要的工作来抓,全方面、多方位宣传安全工作的重要性、必要性、迫切性,形成教师、学生、家长、社会和家庭共同重视校园安全、维护校园安全的思想认识。

  二是要进一步强化问题排查。乡政府将联合市场监管、派出所等定期或不定期对校园安全进行指导和排查,及时发现隐患并第一时间整改到位。同时,严格核实进入校园人员身份,加强校园周边摆摊设点、交通和食品等方面隐患治理,严厉查处违法行为。

  三是要进一步关注学生心理健康。学校要积极开展好心理健康教育,重点强化学生生命教育,增强“珍爱生命、热爱生活”的意识,提高学生心理素质和抗挫折能力,班主任要通过交心谈心、上门和电话家访等多种方式掌握学生学习、思想、情绪波动情况,确保第一时间发现问题并及时予以疏导。

 

 

 


主办单位:安溪县人民政府办公室 
闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177