• 索 引 号: QZ09124-0200-2019-83629
  • 文 号:安农〔2019〕59号
  • 发文日期:2019-04-16
  • 发布机构:安溪县农业农村局
  • 名 称:安溪县农业农村局2019年“双随机一公开”抽查工作方案
  • 概 述:?安农〔2019〕59号??安溪县农业农村局2019年“双随机一公开”抽查工作方案?局相关各股站:为贯彻落实党中央、国务院关于深化简政放权放管结合优化服务改革的有关部署,落实农业行政监管责任,根据《福建省人...

安溪县农业农村局2019年“双随机一公开”抽查工作方案

发布时间:2019-04-17 11:28 字体:字体:
 

安农〔2019〕59号

 

 

安溪县农业农村局

2019年“双随机一公开”抽查工作方案

 

局相关各股站:

为贯彻落实党中央、国务院关于深化简政放权放管结合优化服务改革的有关部署落实农业行政监管责任,根据《福建省人民政府关于印发2016年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点的通知》(闽政〔2016〕26号),《福建省农业厅关于全面推行双随机一公开监管机制加强事中事后监管工作的通知》(闽农政〔2017〕248号)《关于全面推行双随机一公开监管机制加强事中事后监管机制的通知》(泉工商〔2017〕142号)、《福建省农业厅关于印发福建省农业系统随机抽查工作细则的通知》闽农综〔2018〕20号、《泉州市农业局关于印发泉州市农业系统 随机抽查工作细则的通知》(泉农综〔2016〕140号)文件精神,做好2019年农业行业“双随机一公开”工作,规范农业行政执法行为,促进执法公开、公平、公正,结合我局实际,制定本方案。

一、目标要求

按照“依法监督、公开高效、公开透明、协同推进”原则,大力推广随机抽查,规范监管行为,创新管理方式,强化市场主体自律和社会监督,着力解决群众反映强烈的突出问题,创新监管方式,提高监管效能,优化监管服务,创造良好的农业发展环境。

二、主要工作

(一)全面推行“双随机一公开”抽查机制

“双随机一公开”工作,是指依法实施涉农监督检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时公开抽查情况和查处结果的活动。

1.健全“两单”。进一步健全随机抽查事项清单和多部门监管责任事项清单,实现“双随机一公开”监管全覆盖。抽查事项清单要明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查象、抽查内容、抽查标准和要点、抽查方式、抽查比例以及抽查频次等要素;多部门监管责任事项清单应明确监管责任事项、检查依据、牵头责任部门、相关配合部门等要素。

责任科室:政策法规股汇总,各相关股站负责。

2.建立市场主体名录库。根据随机抽查事项清单,建立随机抽查市场主体名录库,名录库内容由局各相关责任股站在每年的6月30日前和12月31日前对监督检查情况进行动态更新。

责任科室:政策法规股汇总,各相关股站负责。

3.建立执法检查人员名录库。根据随机抽查事项清单,建立按抽查事项分类的执法检查人员名录库,原则上由局具有行政执法资格证工作人员和专业技术人员构成。名录库内容由局政策法规股在每年的6月30日前和12月31日前根据人员调整情况进行动态更新。

责任科室:政策法规股汇总,各相关股站负责。

4.组织随机抽取被检查对象和执法检查人员。由局办公室统一组织相关责任股站采取抓阄、电脑随机的方式从市场主体名录库和执法检查人员名录库中随机抽取检查对象、执法检查人员(不少于2名),执法检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。随机抽取过程必须采取拍照、摄像等方式进行保存留证,并邀请驻局纪检组参与见证监督。抽取工作应在建立市场主体和执法检查人员名录库完成后进行,并将抽取情况在县农业信息网公开。

责任科室:局办公室、驻局纪检组、政策法规股牵头,各相关股站配合。

5.开展双随机检查工作。由相关责任股站负责人带队,会同执法检查人员对随机抽取的市场主体开展检查工作。检查人员开展检查工作时,现场检查记录表和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。相关责任股站要及时做好检查报告档案归档并妥善保管。检查工作应在抽取工作完成后的三十个工作日内结束。

责任科室:各相关股站牵头。

(二)合理确定随机抽查比例和频次

抽查比例和频次应当根据监管对象情况和农业(农资)生产经营特点合理确定。法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于检查对象名录库的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况的农业生产经营主体,可单独设库,加大随机抽查力度,提高抽查比例和频次。

责任科室:各相关股站牵头。

(三)“双随机一公开”抽查和结果的运用

1.实行“一抽查一通报”制度。随机抽查工作结束后,各股站应当及时完成检查报告。检查报告包括检查时间、检查内容、检查情况、对检查对象评价以及处理意见和建议等事项检查档案应当及时归档并妥善保管。抽查情况和查处结果由承办股站通过本单位网站等向社会公开(除涉密外)主动接受社会监督;对抽查发现的违法违规行为和情形,必须依法依规加大惩处力度;属于其他部门管辖的,应当及时移送相关部门查处;涉嫌构成犯罪的,依法移送公安机关。

责任科室:各相关股站牵头负责。

2. 加快建立统一的市场监管信息平台,推进随机抽查与社会信用体系相衔接积极参与统一的市场监管信息平台建设,依托平台加强部门之间、上下之间监管信息的互联互通,形成监管合力。各相关业务股站应当按要求与社会信用体系相衔接,按照规定尚需通过国家企业信用信息公示系统(福建)等平台公开或者其他依法需要公开的,按其规定执行。将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录。各相关业务股站要加强沟通协调,推动市场主体诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和整改回访制度建设;根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式。

责任科室:各相关股站牵头负责。

3. 探索开展联合抽查和建立跨区域执法机制。按照“双随机”要求,对同一市场主体的多个检查事项与涉及不同区域的同类检查事项,组织开展联合抽查,有效整合利用现有执法资源,提高执法能力,降低市场主体成本。

责任科室:农产品质量安全监管站、执法大队。

三、工作要求

(一)加强组织领导。推进随机抽查是贯彻落实党中央、国务院关于深化行政体制改革,加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措,要深刻认识推广“双随机”抽查工作的重要性和必要性,主要领导对随机抽查工作亲自抓,分管领导具体抓,做好对抽查工作的组织部署、督促指导,强化部门之间的协同配合,不断探索和完善相关工作体制机制,提高执法检查的效能和水平。

(二)严格落实责任。各相关股站要进一步增强责任意识,大力推广“双随机”抽查,公平、有效、透明地进行事中事后监管,明确工作要求,落实责任任务,切实履行法定监管职责,强化对随机抽查工作的过程监控和绩效评价,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。

(三)加强宣传培训。随机抽查是事中事后监管方式的探索和创新,各相关股站要按照本方案的工作要求,积极与上级部门沟通,加大宣传力度,充分运用网络、媒体等渠道,广泛开展宣传报导,积极争取社会各界支持,为随机抽查工作顺利开展营造良好的氛围。同时加强执法人员培训,加快转变执法理念,不断探索完善随机抽查机制。

(四)强化廉洁自律。各相关股站要严格遵守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

  

 

安溪县农业农村局

                                2019年4月16日

 


附件

安溪县农业农村局2019年度“双随机一公开”抽查计划表

序号

抽查事项

抽查具体内容

抽查的标准和要求点

随机抽取检查对象

随机选派执法人员范围及方式

牵头

股站

抽查

时间

抽查对象范围

抽查比例(数量)

1

农作物种子质量和生产经营活动监督检查

农作物种子质量和生产经营活动

1.检查种子是否包装,是否有拆包现象;

2.种子标签是否规范;

3.是否建立销售台账。

4.按《农作物种子质量监督抽查管理办法》(中华人民共和国农业部令第50号)进行种子质量抽检。

农作物种子生产者、经营者

日常检查100%

专项实地检查时不少于5%

随机抽查人员名录库中随机抽取

安溪县种子管理站

全年

2

兽药监督检查

兽药质量安全

1、是否使用违禁兽药

2、兽药残留情况

3、兽药使用记录是否完整真实

4、兽药质量、批准文号

5、兽药购进台账

6、是否按说明书使用兽药

7、是否执行兽药停药期规定

兽药生产者、经营者和使用者

日常检查100%

专项实地检查时不少于5%

随机抽查人员名录库中随机抽取

安溪县动物卫生监督所

全年

3

农药监督检查

农药质量安全

1.抽样人员不得少于2人。抽样前应向被抽查单位出示抽样人员证件,说明有关情况。

2.应查验农药经营者进货数量、库存数量和进货来源,并在抽样单上记录,并复制相关进货凭证,资金往来凭证等。

3.抽样人员要认真填写抽样单,内容必须与所抽产品标签标注内容一致。

4.填好的抽样单应由抽样人员和被抽查单位负责人签字,并加盖公章。如因特殊情况不能在抽样单上签字、加盖公章的,应在抽样单上注明

农药生产者、经营者和使用者

日常检查100%

专项实地检查时不少于5%

随机抽查人员名录库中随机抽取

安溪县农茶果渔综合执法大队

全年

序号

抽查事项

抽查具体内容

抽查的标准和要求点

随机抽取检查对象

随机选派执法人员范围及方式

牵头

股站

抽查

时间

 

抽查对象范围

抽查比例(数量)

 

4

肥料监督检查

肥料质量安全

1.抽样人员不得少于2人。抽样前应向被抽查单位出示抽样人员证件,说明有关情况。

2.企业抽样。样品应从生产企业成品库中随机抽取,抽取的样品应是企业自检合格、附有合格证的成品。抽样应从同一批次样品堆的5个不同部位抽取一定数量小包装产品。抽样人员抽取样品时,要同时检查企业是否按规定办理肥料登记证,并检查标签标识内容是否与登记证内容相符。抽样人员应将抽检情况进行现场记录,并经被抽检单位确认。同时,要查验其自检记录,在抽样单上记录并复制相关生产销售记录。

3.市场抽样。样品应从经销商仓库或经销门店中抽取,要有肥料登记证,抽样量最低基数不得少于10袋(瓶)。要记录样品的进货数量、库存数量和进货来源,并在抽样单上记录并复制其进货凭证、资金往来凭证等。

4.抽样人员应依据《复混肥料(复合肥料)》GB 15063-2009、《掺混肥料(BB肥)》GB 21633-2008、《大量元素水溶肥料》NY 1107-2010、《肥料标识 内容和要求》GB 18382-2001等标准进行抽样。

5.抽样人员要认真填写抽样单,内容必须与所抽产品标签内容一致。填好的抽样单须有抽样人员和被抽查单位负责人签字,并加盖公章。如有特殊情况不能在抽样单上盖公章的,应在抽样单上注明。

肥料生产者、经营者和使用者

日常检查100%

专项实地检查时不少于5%

随机抽查人员名录库中随机抽取

安溪县农茶果渔综合执法大队

全年

 


 

序号

抽查事项

抽查具体内容

抽查的标准和要求点

随机抽取检查对象

随机选派执法人员范围及方式

牵头

股站

抽查

时间

抽查对象范围

抽查比例

(数量)

5

饲料、饲料添加剂监督检查

饲料和饲料添加剂产品质量安全

1、抽检饲料质量、检查生产批号

2、饲料拆分情况

3、饲料购销台账

饲料和饲料添加剂生产企业、经营者

日常检查100%

专项实地检查时不少于5%

随机抽查人员名录库中随机抽取

安溪县动物卫生监督所

全年

6

农产品质量安全、地理标志、包装和标识的监督检查

农产品质量安全状况、获证主体(获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品等认证的生产主体)用标是否规范

果蔬质量安全检测按照农业部年度风险评估质量监测项目检测;茶叶质量安全常规检测从国标中至少选择10个项目作为必检项

农产品生产企业、农民专业合作经济组织等

日常检查100%

专项实地检查时不少于5%

随机抽查人员名录库中随机抽取

安溪县农产品质量安全监督管理站

全年不定期抽检

7

动物防疫的监督检查

动物防疫监督管理或动物防疫条件监督检查

1、办理《动物防疫条件合格证》情况

2、是否建立执行动物防疫制度

3、动物强制免疫情况

4、畜禽标识情况

5、种用、乳用检测及处理情况

6、动物产地检疫申报情况

7、跨省引进乳用、种用动物及其精液坯胎、种蛋申请审批情况

8、病死动物无害化处理情况

9、消毒设施设备消毒制度执行情况

10、饲料使用情况11、违禁药物使用情况

动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所、动物和动物产品无害化处理场所、动物和动物产品集贸市场;省际间运载动物及动物产品经营活动承运者

日常检查100%

专项实地检查时不少于5%

随机抽查人员名录库中随机抽取

安溪县动物卫生监督所

全年

8

本行政区域内生猪屠宰活动的监督管理

生猪屠宰活动

1、是否具备屠宰资质?

2、布局及设施设备是否完善?

3、是否按要求进行生猪进场检验?

4、是否按要求进行生猪待宰检验?

5、是否按要求进行生猪屠宰检验?

6、是否按要求进行无害化处理?

7、是否按要求进行出场生猪产品检验?

8、肉品品质检验人员和屠宰技术人员是否满足条件要求?

9、是否按要求进行各项消毒?

10、管理制度是否健全?

11、是否按要求报送信息?

12、是否按要求进行档案管理?

生猪定点屠宰厂(场)

日常检查100%

专项实地检查时不少于5%

随机抽查人员名录库中随机抽取

安溪县畜禽屠宰监督管理站

全年


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

安溪县农业农村局办公室                   2019年4月16日印发

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府