泉州市安溪生态环境局作出建设项目环境影响评价审批决定公告(福建省中科生物股份有限公司)(2021年9月8日)

发布时间:2021-09-08 18:22 点击量: 字体:字体:

泉州市安溪生态环境局作出建设项目环境影响评价审批决定

公告(202198日)

项目名称

中试车间项目

建设地点

安溪县横山村光电产业园

建设单位

福建省中科生物股份有限公司

审批文号

泉安环评[2021]表75

审批日期

202198

公 告 期

202198日—2021914日(7日)

审批意见全文

泉州市生态环境局关于中试车间项目环境影响报告表的批复

福建省中科生物股份有限公司:

你公司报送的由福州闽涵环保工程有限公司编制的《中试车间项目环境影响报告表》(以下简称报告表)及申请审批的报告收悉。经审查,批复如下:

一、该项目为扩建性质,位于安溪县湖头镇横山村光电产业园,本次扩建工程在现有工程用地内进行,不新增用地,工程主要内容包括:利用厂区西北侧已有的车间作为中试车间,车间面积685.44m2,利用新鲜X1植物进行研发试验,拟研发规模为XT原料药5kg/a(用于XT软胶囊生产)、XC原料药5kg/a(用于XC口服溶液生产)、XT软胶囊100万粒/aXC口服溶液1万瓶/a。本次扩建项目投资1500万元,其中环保投资68万元。

根据该项目的环评结论,在落实报告表提出的环境保护措施后,项目建设对环境的不利影响可得到缓解和控制。因此,我局从环境保护方面同意报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺、环境保护对策措施。

二、项目在实施过程中应着重做好以下工作:

1、按照“以新带老”要求,落实《报告表》提出的现有工程存在的环境问题工作。“以新带老”要求纳入项目竣工环境保护设施验收内容。

2、严格落实水环境保护措施,扩建项目不新增生活污水,生活污水与生产废水通过厂区污水管网排入市政污水管网纳入安溪县湖头镇污水处理厂处理。废水排放执行《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级标准(氨氮参照执行《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015B等级标准)。

3、项目应做好地下水污染防治措施,按照不同的防渗要求做好重点污染防治区、一般污染防治区的地下水防渗,重点污染防治区和一般污染防治区分别参照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)的要求进行防渗建设,防止地下水污染。

4、严格落实大气污染防治措施。扩建项目中试车间粉尘经设备自带的袋式除尘器处理后排放;中试车间原料药试验过程中产生的有机废气经“活性炭吸附装置”处理后通过不低于15m高排气筒排放;中试车间化验室有机废气经“活性炭吸附装置”处理后通过不低于15m高排气筒排放;4#厂房实验室有机废气经“活性炭吸附装置”处理后通过不低于15m高排气筒排放。项目废气排放执行《制药工业大气污染物排放标准》(GB 37823-2019)中相关标准,非甲烷总烃排放执行《工业企业挥发性有机物排放标准》(DB35/1782-2018)。

5、优化车间生产设备布局,选用低噪声的生产设备,采取有效的综合消声降噪措施、加强设备的日常维护等措施,厂界噪声排放执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20083类标准。

6、按“减量化、资源化、无害化”原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施。生活垃圾经厂区垃圾筒收集后交由当地环卫部门统一清运处理,应按照规范要求建设一般工业固废暂存区和危险废物暂存区,一般工业固废经一般工业固废暂存区集中收集后出售给相关厂家回收利用,危险废物经危险废物暂存区集中收集后委托有危废处置资质单位进行处置,转运过程应严格执行危险废物转移联单制度,强化危险废物运输过程的环境风险防范措施。 

7、应严格落实报告表中提出的各项环境风险防控措施,按要求建设和配置防范事故风险的设施和装备。制定有效的突发环境事件应急预案,定期进行应急救援演练,并按规定完成环境应急预案备案工作。

8、应规范设置排污口和标志,按监测计划要求开展自行监测,在项目运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众担忧的环境问题,满足公众合理的环境诉求。定期发布环境信息,并主动接受社会监督。

三、项目主要污染物排放总量控制指标:

1、扩建后,《报告表》核定需要购买的主要污染物排放总量指标为:SO20.2879t/aNOX0.0384t/a。其中新增的主要污染物排放总量指标为:SO20.0028t/aNOX0.0004t/a。你公司应按闽环发〔201826号文件要求,在项目投产前通过排污权交易取得上述排污权指标。

2、《报告表》核定项目挥发性有机物VOCs排放量为0.191t/a,应严格落实倍量替代政策,项目投产前应取得VOCs排放量倍量削减替代来源。

四、项目建设和运营过程中须依法依规执行环保“三同时”、竣工环保验收、排污许可等各项环境管理制度。

五、《报告表》经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。

六、请泉州市安溪生态环境保护综合执法大队按全链条环境监管要求,做好该项目环保“三同时”监督检查。

泉州市生态环境局

   202198

抄送:泉州市安溪生态环境保护综合执法大队、福州闽涵环保工程有限公司,存档。

行政复议与行政诉讼权利告知

依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

公众反馈意见联系方式

1、监督电话:0595-68797177 26007799 68790505

2、传真:0595-68790505 23266675  邮编:362400

3、通讯地址:安溪县金融行政中心1号楼13楼泉州市安溪生态环境局行政审批股

 

 

(此件公开发布)

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
违法和不良信息举报中心  举报电话:0595-26165655 举报邮箱:whx810512@126.com
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府