| 政务公开专栏
  • 索 引 号: QZ09045-0101-2019-14071
  • 文 号:城政〔2019〕97号
  • 发文日期:2019-07-12
  • 发布机构:安溪县城厢镇人民政府
  • 名 称:城厢镇人民政府关于印发城厢镇2019年夏秋季征兵工作实施方案的通知
  • 概 述:各村(居)委会、镇直有关单位:   《城厢镇2019年夏秋季征兵工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请各村(社区)、镇直有关单位严格按照方案要求认真组织实施。   安溪县城厢镇人民政府   ...

城厢镇人民政府关于印发城厢镇2019年夏秋季征兵工作实施方案的通知

发布时间:2019-07-14 16:53 字体:

各村(居)委会、镇直有关单位:

    《城厢镇2019年夏秋季征兵工作实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请各村(社区)、镇直有关单位严格按照方案要求认真组织实施。

 

 

                                                                                                                                                                                                                   安溪县城厢镇人民政府

             2019712

城厢镇2019年夏秋季征兵工作实施方案

 

      为贯彻落实县政府、县武装部2019年夏秋季征兵命令和县征兵工作会议精神,保质保量完成上级赋予我镇2019年夏秋季征兵任务。经镇党委政府研究决定,制定城厢镇2019年夏秋季征兵工作实施方案。

一、指导思想

     以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《兵役法》、《征兵工作条例》为依据,以提高兵员质量为核心,进一步深化新兵征集主体调整改革,突出抓好征接方式改革和高学历、高素质兵员的征集,改进程序方法,明晰征集任务,加强组织领导,狠抓政策规定的全过程落实,运用各种宣传工具,大力开展爱国主义教育,营造依法服兵役光荣的良好社会氛围。紧紧围绕新兵质量这个核心,坚持依法征兵,推进征兵改革,突出抓好高学历青年征集工作,努力向部队输送优秀兵员,圆满完成上级赋予我镇的新兵征集任务。

二、征集对象和条件要求

(一)征集对象的范围

男青年:原则上为高中及以上学历青年。以大学生和高中生为主体,重点做好大学毕业生和高中毕业生征集工作。女青年:为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校毕业生及在校生。

(二)年龄条件

男青年:20191231日前年满18-20周岁青年,高中学历、大学在校生可放宽至22周岁,大专、本科及以上学历毕业生可放宽至24周岁。根据本人愿意,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。女青年:20191231日前年满17-22周岁。

(三)征集条件

男性身高160cm以上,女性身高158cm以上;陆勤人员右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;体重:男性:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%。女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。标准体重=(身高-110)kg。其他身体、政治条件参照《应征公民体格检查标准》、《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。

三、各阶段工作安排

  (1)准备阶段:(从71日至722日)

主要工作:召开征兵工作会,把上级征兵工作的精神,传达贯彻到各单位;张贴标语、开设专栏,利用广播等进行宣传发动工作;各村(居)要抓紧通知外出适龄青年按时返乡参加初检、初审。

 (2)体检、政审阶段(723—815日)

主要工作:做好适龄青年的初检、初审工作并确定送县体检站参检青年,同时抓好病史调查;做好正式体检的准备工作,各村(居)应组织好参检青年并携带身份证到县体检站参加体检;做好体检合格青年的政治审查工作。

 (3)定兵、走访、复检阶段(815—910日)

主要工作:对体检合格青年进行复检、复审,配合接兵干部做好家访工作;确定入伍兵员和发放服装;做好入伍新兵思想教育、跟踪管理工作。

 (4)新兵交接、运输和总结阶段(910—930日)

主要工作:加强对已定兵员的管理,开好各种座谈会、欢送会,进行安全知识教育。继续做好确定入伍新兵的思想巩固和跟踪管理以及征兵工作总结。

四、有关要求

   1、各单位要加强领导,及时成立征兵工作领导小组,指定专人负责,制定工作计划,严密组织实施各阶段工作,同时加强联系,及时准确地反馈征兵工作中遇到新情况、新问题。要突出抓好高学历青年的征集工作。要确保今年6月份入户核查的2019年应届高中毕业生和适龄大学毕业生一人不漏参加初检,要为高学历青年开辟绿色通道,实施全程跟踪,做到四优先(即:优先报名应征、优先体检政审、优先审批定兵、优先安排使用),多为部队输送高学历、有专业技能的青年。依法征兵,规范征兵工作程序、内容和方法,特别是要研究对逃避兵役义务、违反兵役法规实施惩处的措施办法,依法保障征兵工作顺利进行,切实维护兵役法规的严肃性。

   2、广泛宣传发动,充分调动适龄青年参军积极性。一是宣传发动要有广泛性,积极营造良好社会氛围。各村要在人员密集的公共场所,利用墙报、黑板报、宣传橱窗和悬挂横幅、张贴标语等形式进行宣传,把征兵宣传深入到每个角落。二是宣传发动要有针对性,切实做好适龄青年思想教育工作,把宣传发动和政治思想教育工作贯穿于整个征兵工作的全过程。各单位要针对高学历青年报名应征比例低、优抚安置政策落实难、外出务工经商青年难召回等新情况新问题,采取有力措施,深入宣传发动,使征兵政策家喻户晓,人人皆知。要在适龄青年中开展依法服役光荣,逃服兵役可耻的教育,增强广大适龄青年依法服兵役的自觉性和责任感。要把应届高中毕业生和各级各类院校应届毕业生作为宣传发动的重点对象,耐心细致地做好一人一事思想发动工作,调动他们自愿应征入伍的积极性。

   3、强化监督,坚决杜绝征兵中的不正之风。一是要明确职责,责任到人,严格执行征兵的法律法规,开展依法征兵、廉洁征兵。二是要强化监督,增强征兵工作透明度,及时公示各阶段合格青年名单。三是要完善制度,坚决杜绝违纪违规问题。镇征兵办设立廉洁征兵举报电话:23232248  23220162

 

 

 

 

抄送:县征兵办。

城厢镇人民政府办公室       2019712日印发

 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态

主办单位:安溪县人民政府办公室 备案号:闽ICP备12014841号 网站标识码:3505240010

部门联系方式 乡镇联系方式 网站联系方式 维护管理规定

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2017 安溪县政府