安溪县部署国家生态文明建设示范县创建工作

发布时间:2020-03-12 16:45 点击量: 字体:字体:

311日上午,安溪县召开全县推进国家生态文明示范县建设动员会,部署国家生态文明建设示范县创建工作。安溪县四套班子领导,县法院院长、检察院检察长、县直有关单位主要负责同志,各乡镇党政主要领导及班子成员,环保站负责同志出席会议。安溪县委副书记庄稼祥主持会议,各乡镇设分会场组织视频会议收看收听。安溪县副县长丁建铭就全县推进国家生态文明县建设工作进行具体部署,安溪县县委书记高向荣和县政府代县长吴毓舟分别作强调讲话。



会议要求, 创建国家生态文明示范县时间紧、任务重,要大干、快干、同心干。各级各部门务必要拿出不创则已、创则必成的魄力,集智聚力、全力以赴,确保高分通过。要对标找差,对标补短。严格按照抓巩固促提升、补短板促达标、创特色促加分的创建要求,以创建为抓手,啃掉一批久拖未决的硬骨头、解决一批反映强烈的老大难,切实把短板补齐、把漏洞堵住,形成源头严防、过程严管、后果严惩的长效机制。

会议强调,要对照指标找薄弱点、对照整改补薄弱点、对照先进查薄弱点,按时保质整改到位、及时销号,全力以赴做好国家生态文明示范县各项创建工作;要把农村人居环境整治、各级监管能力作为提升点,通过创建工作,不断提升我县的生态文明建设水平;要总结亮点、找准关注点,及时了解创建最新要求和情况,在关键之处发力,争取在考核时多得分、得高分。会议要求做好以下四方面工作:

  一要强化领导。要强化党的领导,明确各级党委、政府对本行政区域的生态环境保护工作及生态环境质量负总责;各相关部门要履行好生态环境保护职责,管发展的、管生产的、管行业的,都要按一岗双责的要求管好环保。 

   二要综合施策。坚持以改善生态环境质量为核心,做到稳中求进,既打攻坚战,又打持久战;做到统筹兼顾,既追求环境效益,又追求经济效益和社会效益;既发挥好行政、法治手段的约束作用,又更多发挥好经济、市场和技术手段的支撑保障作用;做到两手发力,既抓宏观,强化顶层设计、政策制定和统筹指导,又抓微观,通过开展强化监督等推动地方落实;做到点面结合,既整体推进,又力求重点突破;做到求真务实,既妥善解决好历史遗留问题,又攻坚克难把基础夯实。

   三要问题导向。要按照部署,以解决安溪县当前薄弱环节、生态环境短板为导向,重点抓好指标体系方面薄弱点和现场核查问题整改,坚决打好打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量改善、推动绿色发展转型以及生态文明体制改革任务落实;显著提升人民群众生态文明建设参与度和获得感,显著提升党政领导干部绿色政绩观和企业绿色发展观。

   四要压实责任。要牢固树立全县生态环保一盘棋的意识,合力推进,配强力量,统筹抓好创建工作各项任务推进。生态环境部门要强化业务指导,协调各部门推进工作落实。各责任单位要按照创建指标要求,各司其责,协同协作,要想方设法、不等不靠抓好薄弱环节各项工作落实,确保不出任何纰漏。要将创建工作开展情况纳入年度绩效目标考核,更好地发挥考核指挥棒的正向激励作用,进一步压实生态文明建设责任,推动各项工作落实。

 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府