安溪县创建国家生态文明建设示范县工作报告

发布时间:2020-04-20 11:04 点击量: 字体:字体:

 

安溪县创建国家生态文明建设示范县工作报告

                                                                                                        2020年5月)

 

安溪地处闽南金三角(泉、厦、漳)中间结合部、晋江西溪上游,面积3057.28平方公里,人口120万,辖24个乡镇、482个村(社区),森林覆盖率65.8%,是国家级园林县城、全国最具魅力新农村十佳县,同时也是中国茶业第一县、名茶铁观音的发源地、世界藤铁工艺之都。

近年来,县委、县政府牢固树立绿色发展理念,在深入学习贯彻习近平生态文明思想,持续推进生态文明建设的新征程中,把创建国家生态文明建设示范县作为推进产业转型升级、激活县域生态竞争力、提升群众幸福指数的有力抓手,不断改善提升生态环境质量,生态文明建设取得了显著成效。2019年我县位列全国绿色发展百强县第54位;获评国家农产品质量安全县;虎邱镇获全国乡村治理示范乡镇。我县党政领导生态环境保护目标责任书考核取得“9连优”的好成绩(其中2019年全市排名第一)“绿盈乡村”建设、农村生活污水治理工作被“学习强国”平台、省生态环境厅作为典型经验推广,水土保持工程建设以奖代补试点获县水利部推广交流,安溪推进农村旱厕整治经验做法在全国推广。

一、主要成效

创建工作开展以来,我县紧紧围绕生态文明建设示范县创建6个基本领域10项任务34项指标要求,以改善环境质量为核心,对标找差、自我提升,统筹推进生态环境保护与经济社会高质量发展。

(一)生态经济发展提质增效。通过生态文明建设示范县创建和环境保护倒逼产业结构转型升级。2019年全县三次产业结构比例为7.2:51.6:41.2,产业结构不断优化;在建材冶炼、包装印刷、纺织服装、食品加工、茶机具等传统产业加快转型提升的同时,信息技术、光伏光电、休闲旅游、文化创意、现代物流等科技型、环保型产业不断发展壮大。2019年全县万元工业增加值用水量降幅(比2015年)下降22.4%;万元GDP用水量降幅(比2015年)下降20%。

(二)生态环境质量稳中趋好。一方面,大气环境质量显著提升。2019年,我县城区环境空气质量继续保持优良水平,优良天数为360天,优良率为98.6%,同比提升了3个百分点,空气质量综合指数2.77,同比改善全市第一,年度空气质量全市第三。另一方面,水环境质量稳定达标。2019年全年地表水、饮用水水质均达标率100%,水质总体状况持续保持优级。

(三)环境基础设施日臻完善。我县以提升城乡生态功能为出发点,大力提升生态基础设施水平。一是生活污水处理设施不断完善。着力改善城乡生活环境,形成一套富有山区特色的农村生活污水处理和设施运行管理方式,推进小流域水质持续改善向好。2017-2019年农村生活污水治理三年行动期间,县级财政投入专项资金1.44亿元用于补助农村生活污水治理,共完成365个行政村生活污水治理和4.32万户三格化粪池新建改造任务。二是生活垃圾治理水平不断提升。不断完善“户分类、村收集、镇转运、县处理”城乡一体化处理体系,开展生活垃圾分类工作,实现农村生活垃圾日产日清,农村生活垃圾100%无害化处理。三是厕所革命不断深化。“先调查后决策、先试点后推广、先动员后整治、先短期后长期”全域推进旱厕整治的做法,得到国务院农村人居环境检查组的高度肯定,有关做法得到新华社等媒体报道,并得到国务院网站的转载刊发。

(四)生态空间格局不断优化。一是推进“三线一单”编制。配合开展“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)编制工作,为区域开发、资源利用、空间规划、产业布局、项目准入等提供生态环境保护方面基础支撑。二是严守生态保护红线。确立生态保护红线优先地位,严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,已初步确定生态保护红线总面积55991.75公顷, 占全县国土面积的18.70%。三是强化自然保护保护。划定23个总面积4205.3公顷的县级自然保护小区;加强总面积3986.4公顷,核心区面积1380.9公顷的云中山省级自然保护区建设;持续推进自然保护区“绿盾”专项行动,推动完成自然保护区环境问题销号整改,实现自然保护区内环境问题清零。

二、主要做法

(一)坚持生态立县,建立健全“三大工作体系”

一是强化组织领导。安溪县历届党委、政府高度重视生态文明建设,成立了以县委书记为组长、县政府县长为常务副组长的生态文明建设领导小组,将生态文明建设工作纳入县直部门、乡镇年度目标责任制考核和绩效管理,形成齐抓共管的“大环保”工作格局,书记、县长党政领导生态环境保护目标责任书考核连续9年获评“优秀”等次。县人大把生态环境保护和建设列为“1号决议”,深入实施生态环境保护和建设“六大工程”,形成了“党委政府领导、人大政协监督、社会共同参与”的良好格局。

二是坚持规划引领。坚持全县“一盘棋”思想,统筹绘制发展蓝图,科学编制和完善《福建省安溪县国家生态文明建设示范县创建规划(2017-2025)》《安溪县“十三五”环境保护规划》《安溪县农村生活污水治理专项规划(2020-2030年)》《安溪县土壤污染治理与修复规划》等多项规划,以规划为基准,统筹推进各项生态建设工作。

  三是严格执法监管。从严从实抓好中央和省级环保督察组交办的问题整改,对违法排污、群众反映强烈的企业实行严厉处罚。以严格把关为己任,从源头上控制新污染源产生;以有效监管为目标,对入园企业严格执行“环评”和“三同时”制度;建立公检法环联席与巡查制度,形成打击环境违法行为的合力,保持环境监管高压态势,保障环境安全。

(二)坚持标本兼治,全力打好“三大攻坚战役”

一是打好蓝天保卫战。①推进大气防治重点项目建设。完成15家涉挥发性有机物排放重点企业废气治理,提前完成泉州闽光钢铁有限公司大型封闭式料场建设,推动空气质量持续改善。②大力推行绿色交通绿色出行。累计投放“小黄人”公共自行车4200部;调整优化公交线路15条,146部公交汽车中纯电动公交车86部。淘汰老旧营运客车、巡游出租车、货运车辆27部。③整治涉气散乱污企业。2019年开展铸造业综合治理,关停取缔16家,限期整改28家。开展散煤小企业整治,完成小锅炉淘汰111家。发布《安溪县人民政府关于划定禁止销售使用高污染燃料区域的通告》,扩大禁燃区范围,进一步明确禁止销售、燃用的高污染燃料种类。

是打好碧水保卫战。①全面推行河湖长制工作。实行双河长制,做到常态巡查、常态治理、常态执法、常态宣传,全面从“见河长、见机制”向“见河长、见行动、见成效”转变,实现“水清、河畅、岸绿、景美”目标。②持续推进饮用水源保护工作。实施城区、大岭、官桥集中式饮用水源地保护区截污工程、隔离防护设施、警示标志牌等项目建设,全面完成保护区内环境问题销号整改,集中式饮用水源地持续保持Ⅱ类水质。③持续推进重点流域综合整治。近三年来累计投入资金约2.5亿元,开展饮用水源保护、生活污水和垃圾治理等多项整治项目④巩固提升污水处理水平。建立以县级政府为责任主体、主管部门为管理主体、乡镇为协助管理主体、村级组织为监督主体、农户为受益主体、第三方专业服务机构为服务主体的“六位一体”农村生活污水处理设施运行维护管理体系,确保我县农村生活污水处理设施规范运行,保障农村生活污水治理工作高效高质量开展。

三是打好净土保卫战。完成23家重点行业企业土壤状况调查排查农用地土壤污染状况详查超标区域及重点区域范围内的5家重金属重点行业企业。对新田铁矿、恒柏利锰铁矿、兴隆矿产尾矿库开展安全状况评估编制尾矿库风险评估方案。编制完成安溪县土壤污染风险防控试点实施方案,推进土壤污染治理与修复工作大力推行有机绿色生产,持续推进农药化肥减量,2019年全县化肥使用量同比减少3%以上,农药使用量减少5.2%制定出台奖补政策,实施茶园“两留两禁”(茶树留高、梯壁留草,禁用除草剂、高毒农药)管理模式,引导高坡度、低海拔、田地茶等低效茶园退茶还林还耕

(三)守护绿水青山,大力实施“三大生态工程”

一是实施生态系统保护建设工程。严守耕地和永久基本农田保护红线,建立“以管控促保护、以建设促保护、以问责促保护”的耕地保护新模式坚守生态保护红线,做到应划尽划,严格做好林地、湿地等重点生态功能区保护工作探索生态保护新机制和生态治理修复新模式,以实际行动呵护绿水青山。率先在全省推行“山长制”,建立县、乡、村三级山长组织架构,健全政府主导、分级负责、全民共管的生态资源长效管护体系,形成森林培育保护和生态治理修复的新机制,与“河湖长制”互为表里,构建起山水共治生态大屏障。加速推进全域绿化,2019年全县完成植树造林面积17183亩,完成下达任务的110.4%,蓄积量779.47万立方米,林地保有量21.8882万公顷,湿地保有量为3743.58公顷,林业自然保护区(含保护小区)面积8369.88公顷。

二是实施村容村貌治理工程。开展拆违、拆破、拆烂,美化、绿化、亮化等环境综合整治工作,完成整治村庄417个,完成率达95.2%。建设标准化卫生所432所,湖上乡等9个乡镇获评国家卫生乡镇。持续提升农村饮用水安全保障水平,截至2019年底,全县农村集中供水率达91%,农村自来水普及率达88%。扎实推进“百镇千村”创建,虎邱镇湖坵村、尚卿乡尤俊村、福田乡福前社区获评“星级旅游村”,促进生态环境与乡村特色产业融合发展。

三是实施水土保持治理工程。探索崩岗侵蚀区转化为“工业开发区、生态旅游区、水保生态区、经济作物区”的典型治理模式,南翼新城利用治理崩岗整理出工业用地3600多亩,引进了中国国际信息技术福建产业园、湖里园、思明园、弘桥智谷电商产业园、旺旺食品等一批产业园区、项目,崩岗治理的“安溪模式”在全国水土保持工作会上作典型发言,并在我国南方红壤侵蚀区广泛推广应用。至2019年12月底,全县完成水土流失治理面积13.1万亩,完成目标任务数的 126.49%。目前,全县水土流失率降至17.76%,比2015年下降3.85个百分点,下降幅度位居全省第一。在泉州市2018及2019年度水土保持目标责任考核中获评优秀等次。

(四)坚持绿色引领,着力发展“三大生态产业”

一是转型发展生态工业。安溪县始终坚持生态产业化、产业生态化,实现生态与经济同频共振。以现代专业园区为依托,面向高端、聚焦新兴,进一步做大做强光电、生物科技、信息技术、高端装备制造等新兴产业,推动产业迈向中高端积极引导工业企业自主创新、节能减排,优先发展绿色型、低碳型产业,用环境标准促使落后产能退出市场,以环境成本倒逼企业加快技术革新。启动总投资60亿元的泉州闽光钢铁产能置换项目,完成纬璇织造、鼎泰光电等25个县级以上重点技改项目,推进传统产业加快智能化升级,2家企业列入省级战略性新兴产业重点项目,3家企业列入工业和信息化省级龙头企业,6家企业列入省级高成长企业,凯鹰电源转型升级典型经验得到央视《新闻联播》关注报道。

二是提升发展生态农业。持续推进茶山生态修复、去农药化、数字茶业云平台等国家现代农业产业园重点项目和茶园绿色发展、茶业信息化管理、品牌宣传推广、三产融合、科技创新等项目建设以建设现代茶业为发展目标,用好国家现代农业产业园等平台,不断放大茶产业优势,2019年,全县涉茶总产值达191亿元。大力发展特色生态农业,以建设泉厦“菜篮子”高端基地为载体,带动“四金四银”等特色农业集群建设,构建“一叶飘香、多元增收”发展体系,形成了淮山、湖头米粉2个产值超2亿元的特色产业推动实现生态效益、经济效益最大化。2019年4月获得首批国家现代农业产业园认定,建设经验成为全国典型。

三是着力发展生态旅游业。依托古厝、农房、乡村道路等闲置资源,通过实施天网落地、雨污分流、道路改黑、去围墙、微景观等工程,融入文旅、创客等元素,打造宜居、宜业、宜游、具有地域特色的新安溪。大力发展生态旅游等新业态,形成了以茶海、峡谷为特色的生态旅游资源,以温泉、庄园为主的休闲旅游资源,以文庙、湖头古镇为核心的人文旅游资源,真正把生态资源更好地转化成生态资本建成绿道北线一期工程示范段并开放;志闽旅游在“新三板”上市;推动乡村旅游提档升级,六君岩等乡村旅游景区建成运营,虎邱旅游休闲集镇等获评泉州“六大旅游产品”;出台扶持民宿业发展相关政策,全年接待游客849万人次,旅游收入达111亿元。

(五)坚持全民共建,努力打造生态宜居茶乡

一是扎实推进乡村生态振兴。县域农村人居环境长效管护机制不断完善,全县所有村庄全部实现有完备的设施设备、有成熟的治理技术、有固定的保洁队伍、有完善的管护制度、有稳定的资金保障。同时,狠抓“清脏、治乱、增绿”行动,多举措推进农村人居环境整治,多渠道打通“绿水青山”向“金山银山”的转化路径,构建人与自然和谐共生的乡村发展新格局。

二是积极倡导绿色生活方式。大力普及生态文明知识、倡导绿色生活方式、培育生态文明理念,探索生态文明共建共享机制和社会协同机制,构建绿色低碳的生态生活体系。建设城区小黄人公共自行车系统,免费供群众使用,成为群众出行的重要选择,车辆周转率、平均租用次数均居泉州市第一。将环境卫生整治纳入村规民约,通过“闽南唸四句”“卫生红黑榜”等方式,引导和督促群众养成良好环境卫生习惯

三是大力弘扬生态文明理念。全面提高公众的环境保护意识,积极引导公众参与环境保护工作。积极开展生态文明教育实践基地创建,建设泉州市首个水土保持科教馆,被泉州市委党校列为干部教育培训现场教学基地;安溪县慈山农业学校入选省级环境教育基地。拍摄《治水保土绿家园》《礼物》等宣传片,《礼物》荣获水利部首届“守护美丽河湖”微视频公益大赛全国一等奖。支持“清新安溪”生态环保志愿服务队等各类社会组织健康有序发展,营造社会共治的氛围。全面启动“绿盈乡村”建设工作(目前已完成建设119个,占全县涉农村30%以上),借力“绿盈乡村”创建工作,促进生态文明建设水平提升,让生态文明理念广泛传播、深入人心

三、下一步工作安排

创建国家生态文明建设示范县,是一项惠民生、促发展、利长远的重大工程。下一步,我县将以国家生态文明建设示范县创建为统领,以生态环境突出问题整改为突破,加快补齐生态环境短板,打好打赢污染防治攻坚战,以更加优美的生态环境助推安溪高质量发展,不断提升生态文明建设水平

(一)进一步压实生态文明建设责任。坚持和完善生态文明制度体系,强化“党政同责,一岗双责”,推动全县各乡镇、各部门切实履行生态环境保护监管职责,落实生态文明建设各项任务。坚持问题导向,密切关注群众反映强烈的环保问题,组织力量深入排查、逐一整改;对已经完成整改的问题,适时组织“回头看”,坚持举一反三,摸清存在的隐患和薄弱环节,精准整治,切实补短板、堵漏洞。

(二)进一步改善生态环境质量。不断健全生态环境保护长效机制,继续加大山水林田湖草系统治理力度,提升生态系统服务功能,促进自然资本保值增值,加快环保基础设施建设,严格建设项目准入条件,优化产业结构,改善人居环境,推动区域环境质量稳步提升。

(三)进一步提升生态经济水平。持续优化产业布局,大力发展生态型和高科技型工业,不断提升茶产业生态化水平,走出生态环境“高颜值”和经济发展“高素质”协调并进的绿色发展之路促进资源节约和污染减排,推动生态恢复项目建设,坚持走好生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

(四)进一步弘扬生态文明理念。全面深入开展生态文明创建宣传活动,多形式、多方位、多层次宣传生态环境保护知识、政策和法律法规,弘扬生态文化,倡导生态文明,营造全社会关心、支持、参与生态文明建设的舆论氛围,进一步提高公众对生态文明建设的满意度与参与度。

 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府