《安溪县城区声环境功能区划》政策解读

发布时间:2022-06-29 16:54 字体:字体:
     安溪县人民政府于2022年6月29日印发了《安溪县城区声环境功能区划》(安政综〔2022〕59号),政策解读如下

一、出台背景和依据

随着城市安溪县城区发生了重大调整,城市建成区面积迅速增加,城市规模、建设功能用地、城市功能布局、城市路网布局及各声环境功能区的声环境状况都发生了重大变化。

为适应安溪县发展和环境管理的需要,为城市环境噪声管理提供依据,促进全县声环境质量进一步改善。根据《安溪县城市总体规划(2013-2030)》《安溪县龙门综合改革建设试点镇总体规划(2015-2030)》《安溪县湖头镇综合改革建设试点镇总体规划(2011-2030)》内容及项目与《声环境功能区划分技术规范》(GB/T15190-2014),并结合安溪县城区建设现状和未来发展规划基础上科学地编制《安溪县城区声环境功能区划》,包含中心城区、龙门(官桥)片区、湖头片区。中心城区面积88.2平方公里,龙门(官桥)片区面积约86.76平方公里,其中龙门镇区面积为43.07平方公里,官桥镇面积为43.69平方公里,湖头片区面积为49.3平方公里。

二、拟写过程

    本次声环境功能区划由泉州市安溪生态环境局委托福州诚盛环保科技有限公司编制,修改过程由泉州市安溪生态环境局协调编制单位与相关乡镇政府和县直有关部门做好沟通对接,确保声环境功能区与城市总体规划、用地现状的有效衔接。声环境功能区划编制完成后,泉州市安溪生态环境局于2022年5月19日组织有关部门和专家进行评审,编制单位根据评审会提出的意见进行修改后于2022年6月中旬再次征求有关单位意见,并通过县政府网站征求公众意见,最终形成了报批稿,于2022年6月20日通过安溪县司法局的法律审查。专家评审和征求意见共收到修改意见7条,除了自然资源局反馈的意见不予采纳或部分采纳,其余意见均予以采纳。最后于2022年6月23经县政府第9次常务会议研究通过2022年6月29日印发实施

三、主要内容

本次声环境功能区分为以下四种类型:

1类声环境功能区:指以居民住宅、医疗、卫生、文教、办公为主要功能,需要保持安静的区域。主要为茶学院用地范围内。

2类声环境功能区:指以商业金融、集市贸易为主要功能,或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。规划区域范围内1、3、4类区外均为2类区。

3类声环境功能区:指以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。中心城区主要包括:德苑工业集中区、吾都工业区、闽商投资区、同美高速出口片工业区、涝港工业集中区,另有7个范围较小的其他现状工业集中区:同美工业集中区、美法工业集中区、上山工业集中区、过溪工业集中区、涝港工业区北地块、玉田阀门二期、经岭工业集中区。龙门(官桥)片区主要包括:南方食品园、厦门泉州(安溪)经济合作区思明园、弘桥智谷电商园、厦门泉州(安溪)经济合作区湖里园、龙桥工业园、安溪2025产业园、中国信息技术(福建)产业园。湖头片区主要包括:福建泉州(湖头)光电产业园、2025产业园湖头园区、湖头产业园、美坂工业区、福建安溪绿色食品产业园、前山工业园。

4类声环境功能区:指交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域,包括4a类和4b类两种类型。4a类为高速公路、一级公路、二级公路、城市快速路、城市主干路、城市次干路、城市轨道交通(地面段)、内河航道两侧区域;4b类为铁路干线两侧区域。

 

收藏】【打印】【关闭
分享到:
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
违法和不良信息举报中心  举报电话:0595-26165655 举报邮箱:whx810512@126.com
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府