安溪梅占

字体:字体:

      梅占既是茶树品种名,也是茶叶商品名。梅占原产于安溪芦田。这里云雾缭绕,泉水淙淙,气候温和,土壤肥沃,是名茶生长的好地方。梅占的由来有两种传说: 
     一是,清道光元年(1821年)前后,芦田有一株茶树,树高叶长,但不知其名。有一天,西坪尧阳王氏前往芦田拜祖,芦田人特意考问王氏那株茶叫何名?王氏不知,一时答不上来,抬头偶见门上有梅百花魁联,遂巧取梅为茶名。 
  二是,清嘉庆十五年(1810年)前后的一个夏日正午,天气十分炎热,芦田三洋村有个农民叫杨奕糖,在百丈坪田里挖泥做岸,见一位肩挑茶苗的老人气喘吁吁在他身边停下,想舀田水喝。杨奕糖连忙倒了一碗稀粥递给老人,又饥又渴的老人吃了粥后,精神大振,遂在担子里挑了三株茶苗送给奕糖,感激地说:兄弟,没什么报答你,这三株茶苗你种下作个纪念吧!说完,又急急忙忙赶路去了。杨奕糖将茶苗种在玉树厝旁,细心照顾,不到两三年便枝粗叶茂。到了采茶季节,他另行采制。茶叶冲泡后韵味特别,又香又甘。消息传出去后,乡亲们纷纷登门品尝,可谁也叫不出茶名来。村里有个举人叫杨飞文,乡亲们便要他为此茶命名。杨飞文细看茶叶,考究茶花,发现叶和花都是向四边开瓣,形状像独占花魁的梅花那样美丽,味像腊梅开花那样香,便命名为梅占。于是,梅占茶上了茶谱,茶农就作为一种独特品种四处扩种,梅占茶自此驰名各地。 
  梅占为无性系品种,植株小乔木型,大叶类,中芽种。树姿直立,主干明显,分枝较稀,节间甚长;叶长椭圆形,叶色浓绿油光,叶面平滑内折,叶肉厚质较脆,叶缘平锯齿疏浅。开花多,结实少。育芽能力强,嫩芽较翠绿,芽梢生长迅速,但易于硬化。一年生长期7个月左右。适应性广,抗逆性强,产量较高,在不同产地能适制各种茶类。制乌龙茶香味独特,品质较佳;制红、绿茶,香高味醇,具兰花香。1984年,梅占被国家茶树良种审定委员会定为国家级茶树良种。 
  梅占成茶条索肥壮紧结,枝壮节长,色泽乌绿,香气浓郁,稍有青辛味,滋味醇厚,汤色橙黄,饮后回味无穷,是乌龙茶中独具风味之佳品。 
  1949年后,安溪县人民政府对梅占茶生产十分重视,加强对梅占茶的科学研究,改进产制技术,扩大种植面积,使梅占茶的产量、质量得到较大的提高。2003年,梅占茶主要分布于龙涓、芦田、西坪、虎邱等乡镇,尤以芦田三洋村的梅占独具风味,深受广东等地消费者的嗜好。现全县梅占茶园面积1.5万亩,产量约1600吨。梅占,闽南、闽中、闽北一带先后大量引种,浙江、江苏等省也有少量引种,有的已成为当地的当家良种之一

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府