总有一杯铁观音,为你而来

字体:字体:
 □吴奋勇

感德大坂铁观音茶园 刘伯怡/摄

    一

    茶树繁茂生长的地方叫茶山。一丛又一丛的茶树是它的子民。茶树的兄弟有杂树,有花草,有虫语和鸟啼。

    还有涓涓的山泉,缭绕的云雾和时节的脚步。

    “茶者,南方之嘉木也”。北纬28度是最适宜的家园。家乡的茶园,“头戴帽,腰缠带,脚穿鞋。”“梯壁留草,茶树留高。”施有机物,生物防虫。生态茶园,茶树站在最中央,光、热、水、土、气,样样与茶而同,物质和能量恰如其分地你来我往,有序循环。自然而然的最佳处,每一棵茶树自力更生,生机勃勃。

    群山叠翠,紫气东来。茶园是海,腾起绿浪。绿水青山就是金山银山。太阳当空照,吹响丰收曲。“三叶一心”笑山风,座座茶山尽妖娆。

    二

    美丽的大自然用“春和景明”提醒安溪,时至暮春,初夏将至,是铁观音采摘的最佳时节。“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”

    你看。山坡的茶园最先收到消息,一片叶子推动另一片叶子,一棵茶树摇醒另一棵茶树。

    今天是个好日子。开心的锣鼓敲起来,长长的巨龙舞起来,悠扬的茶歌唱起来。

    向山河高喊,向茶树高喊。开茶啦!开茶啦!开茶啦!

    古老的民俗赋予新时代的内涵,祈茶福,敬畏土地,敬畏自然,感谢一方水土。

    茶王公身披盛装巡山,茶农、茶客和茶商一起涌上山头,仰望蓝蓝的天,细看青青的树,齐唱“奇珍佳茗”的民谣。

    采茶女奔向茶园,纤纤玉指在茶树上翻飞,嫩芽在指尖舞蹈。一篓又一篓鲜活的叶子从山坡进农家,男人的手脚挥起来,双眼一直关注着片片茶叶,每一个细节成茶在胸。

    春风十里,真的有你——家乡的铁观音。从今天开始,一杯香茗坐其间,不风不雨正晴,不觉春昼长,诗写山中月,茶煎谷雨春。泥土秀美而不言,天空蔚蓝抒新意。

    三

    茶王,首先是茶农。心灵深处肯定遍布茶香和汗水的味道。从乡间走来,心事和山茶花一起盛开。

    茶王披红挂彩,满面春风。山峦拱起他的高度,天空衬托出他的博大。茶王威仪,因为对脚下的大地爱得深沉,目光深处绿色的希望在召唤。

    做好茶靠本事,匠心茶韵。茶王,茶师傅,铁观音大师,渗进无坚不摧的硬度。承传统,传技艺,敢创新。走四方,品香茗,说茶事。真正追赶茶香的人,是奋斗出来的,奔跑吧,做一个追梦人。

    谁不停地敲响季节的门,谁勇敢地点燃陌生人的目光。谁在辛勤汗水里成长,谁真诚地为劳动歌唱?允许我在站在母亲河蓝溪畔,双手捧起这些沉甸甸的带香的姓名,声情并茂地说出绵长的茶韵。

    四

    一杯茶,在茶几上,我坐在旁边,静静地看着,象在读一段青春,象在聆听锄头翻地的声响,象在寻找汗水的滋味。做了一个优雅的手势,用亲切的目光,把一杯透亮的水打探。

    我的老家,在半山腰,常年云雾缭绕,向阳的山坡就是茶园。我说,一半属于太阳,一半属于月亮。一片茶园的生长,一缕茶香的孕育,总要经历风吹雨打,就像一个人要经历一场轰轰烈烈或苦尽甘来的爱情。我在茶香之上,经历一次惊涛骇浪。

    家乡茶,父老乡亲的农作物,“春水秋香”,我们美好的生活里,她举大旗,纳百茶,谱新篇,走向富裕奔小康。家乡茶是一种特殊的语言,我们甜滋滋地挂在嘴边,记在心里,我们能读懂,能领会,别人不能破译或翻版。

    从山头到心头,经过多少双手的辛勤劳作和大自然的恩赐,“天、地、人、茶”,精妙和谐,舌尖上的瞬间,滑过喉咙,心潮涌动。一种此起彼伏的因子,一套真实无暇的细节,每一次出入,我们都一跃而起。

    一生,以茶为伍;一生,被茶滋润。

    一杯铁观音,最世界!

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
违法和不良信息举报中心  举报电话:0595-26165655 举报邮箱:whx810512@126.com
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府