索 引 号: QZ09017-0101-2022-00006 主题分类: 法定主动公开内容
发布机构: 安溪县公安局 文      号:
标      题: 安溪“茶乡义警联盟”志愿者奔赴疫情防控一线
概      述:   近日,在茶乡的大街小巷,穿梭着这样一群人:他们穿着红色马甲,与安溪公安民警、辅警人员一起参与社会面巡防、核酸检测安保,他们是“茶乡义警”,一支新生的治安防范力量。   红蓝联动 争当“逆行者”   ...
安溪“茶乡义警联盟”志愿者奔赴疫情防控一线
发布时间:2022-04-01 10:03浏览次数:

  近日,在茶乡的大街小巷,穿梭着这样一群人:他们穿着红色马甲,与安溪公安民警、辅警人员一起参与社会面巡防、核酸检测安保,他们是“茶乡义警”,一支新生的治安防范力量。

  红蓝联动 争当“逆行者” 

  “我时间充裕,有需要,马上出发!”“我白天上班,晚上都有空。”……3月14日上午,在“茶乡义警联盟”微信群中,疫情防控志愿服务的集结消息一发出,义警志愿者们纷纷响应。

  仅用了一个小时,400多名“茶乡义警”队员便集结完毕,他们奔赴各个检测点,助力核酸检测工作,坚守任务繁重的第一线,争当最美“逆行者”。

  他们走上街头,积极倡导居民保持良好环境卫生、定期消毒,劝导广场等公共场所人员不聚集,按照要求戴好口罩,保持一米距离,到公共场所办理业务要自觉亮码、扫码等,注意做好个人安全防护。同时,为了保证老年人能正确使用健康码、核酸检测码、行程码,志愿者们细心地向老年人讲解二维码的使用,方便老年人出行。

  “我是退休党员,只要有需要,我就来!”老李这样说。在城厢镇核酸检测点,退休多年的老李穿着城厢镇义警队的红色马甲,一站就是几个小时,他们与执勤民警查看“三码”,一同引导群众有序进行核酸检测,他们逆行的身影成了“疫”线上一道“红蓝”的靓丽风景。

  类似老李的志愿者还很多,他们以实际行动践行着“义警”诺言,用满腔的热忱和持续地付出诠释了温暖人心、助人为乐的志愿精神,成为防疫志愿服务的一股重要力量。

  携手同心 共绘“平安彩” 

  “伯伯,出门要戴好口罩。”“请大家保持1米距离......” 在每个核酸检测点,都有“义警”红马甲的身影,志愿者们时刻提醒前来核酸检测的居民们做好安全防护。

  “他们耐心又细心,不仅帮我们登记身份证信息,还给我们拿小凳子、递矿泉水。”在虎邱镇,70岁的周婆婆由于腿脚不便,颤颤巍巍地走进核酸检测点,看到这一幕的虎邱义警队志愿者小兰主动上前搀扶,并引导周婆婆通过“绿色通道”优先进行核酸采集。采样结束,老人连声感谢,并向小兰竖起大拇指。

  戴好口罩、一米距离、递一杯热茶、扶花甲老人......义警志愿者暖心有爱的一举一动传递出的不仅仅是一种感动,更是一份必胜的坚定,他们身披“志愿红”,与“警察蓝”携手同行,在面对疫情这场“大考”,喊出了“在防疫面前,没有局外人”的口号,在抗击疫情核酸检测第一线,尽情展现“茶乡义警”诺言,携手共绘“平安彩”。

安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府