安溪县公安局2015年政府信息公开工作年度报告
日期:2016-01-04 16:58 来源:公安局 字号:[ ]

   本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及2015年度安溪县公安局的政府信息公开年度报告编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。本年报的电子版可在“安溪县政府门户网”(www.fjax.gov.cn)下载。联系方式:安溪县公安局指挥中心,电话0595-23265008,电子邮箱:axgaj@163.com。 

   一、概述 

  2015年,我局以“公开为常态,不公开为例外”的原则,狠抓政府信息公开各项制度落实,全力提升保障人民群众知情权、参与权和监督权的能力水平,不断推动政府信息公开工作取得新成效。 

  (一)强化制度保障。结合依申请公开内容由单纯的信息查询拓展到案件信息公开、政策解读等实际情况,将依申请公开工作划分为申请、受理、承办、答复、归档等流程,明确依申请公开每个环节的操作要求和办理时限,确保公众的申请和咨询得到及时受理、及时答复。将政府信息公开工作纳入全局年度工作绩效考评,有效调动各单位做好政府信息公开工作的自觉性和主动性,确保公开制度得到落实。 

  (二)充实公开内容。继续简化办事环节,优化运行流程,确保行政权力事项和公共服务事项运行更加高效便民,坚持“谁起草,谁解读”原则,对涉及群众切身利益的政策调整进行重点解读,全面、准确地表述文件的出台背景、重点内容、特色亮点、落实措施与办事指引等,使政策内容更加直观、更容易理解。 

  (三)完善载体建设。充分发挥安溪县公安网上办事大厅的平台作用,从服务实战、方便实用的角度出发,对平台子功能模块进行优化完善,切实加强网站信息内容建设,及时发布和更新政府信息。          

   二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开政府信息的数量情况。  

   2015年,我局在政府门户网站“政府信息公开”专栏和安溪公安公众服务网共主动公开政府信息302条(含历年清理出的需主动公开的政府信息),全文电子化达100%。其中2015年度我局共主动公开政府信息16条。                 

  (二)政府信息公开形式的情况。 

  我局主动公开政府信息主要采取两种形式:一是在安溪县人民政府公众信息网站(www.fjax.gov.cn)上主动公开信息16条。二是在安溪公安公众服务网(www.fjax110.gov.cn)同步发布政府公开信息16条,同时,围绕县委、县政府中心工作,及时发布安溪警事、法律法规和其他相关公安工作动态,让广大群众第一时间了解公安工作情况,及时准确、正面有力开展宣传报道,加强舆论引导,对内凝聚警心、鼓舞士气,对外重点抓好和谐警民关系建设。 

  三、依申请公开政府信息办理情况 

  2015年度,没有在安溪县人民政府公众信息网站或在安溪县公安局公众信息网站上收到公众要求公开的任何申请。 

  、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2015年度,没有发生因政府信息公开申请的行政复议、行政诉讼和行政申诉。 

  五、存在的主要问题及改进措施 

  2015年,我局政府信息公开工作取得了新的进展,信息公开的广度和深度进一步深化,公安执法规范化水平和服务群众能力有了新的提高。但是,与人民群众的生产、生活和经济社会发展需求相比,仍存在一定差距。如,政府信息公开工作机制有待进一步完善,信息公开的时效性、便捷性有待进一步提高等。2016年,我局将立足新起点、瞄准新目标,全面贯彻落实党的十八大精神,进一步突出重点、强化措施、加大力度,扎扎实实做好政府信息公开各项工作,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。 

  六、需要说明的其他事项与附表 

      (一)需要说明的其他事项 

      无。 

     (二)附表 

  指   标   名   称 

 计量单位 

 2015年度 

 历年累计 

  制作、获取的政府信息总数 

   

  16 

  302 

  其中:1.主动公开文件数 

   

  16 

  302 

  2.依申请公开文件数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开文件数 

   

  0 

  0 

  受理依申请公开信息总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.当面申请数 

   

  0 

  0 

  2.传真申请数 

   

  0 

  0 

  3.电子邮件申请数 

   

  0 

  0 

  4.网上申请数 

   

  0 

  0 

  5.信函申请数 

   

  0 

  0 

  对申请的答复总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.同意公开答复数 

   

  0 

  0 

  2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开答复总数 

   

  0 

  0 

  4.其他类型文件数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开咨询数 

   

  0 

  0 

  政府信息公开收费减免金额 

   

  0 

  0 

  行政复议数件 

   

  0 

  0 

  行政诉讼数件 

   

  0 

  0 

  行政申诉数件 

   

  0 

  0 

    

    

  

    

  

    

  

                                 安溪县公安局 

                                 2016年1月4日 

    

安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府