| 政务公开专栏

安溪县教育局2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-02-01 11:01 字体:

  引 言 

  

  2018年度,县教育局在县委、县政府的领导和县政府信息公开工作领导小组的指导下,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》及上级有关政府信息公开工作年度报告有关事项的要求编制。本年度报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止,如对本报告有任何疑问,请联系安溪县教育局办公室(地址:安溪县教育局,地址:安溪县金融行政服务中心6号楼B幢14层,电话:0595-23225581,传真:0595-23288701)。 

  

  一、概述 

   

  一年来,安溪县教育局认真落实党中央、国务院关于深入推进政府信息公开工作的相关部署,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》及《安溪县人民政府办公室关于印发2018年安溪县政务公开工作主要任务分解表的通知》(安政办〔2018〕105号)等相关要求,坚持把政府信息公开贯穿教育工作全过程,规范教育政策解读,积极回应社会关切,加强政务公开平台建设,扩大社会公众参与,不断提升政务公开水平,以更加公开透明赢得社会公众更多理解、信任和支持。 

   

  (一)加强领导,健全机构。安溪县教育局及时成立了以局长为组长,班子成员为副组长,机关各股室、下属各单位负责人为成员的安溪县教育局政务信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,由教育系统党委专职副书记许婷婷分管此项工作,并明确了2名工作人员,负责政务信息公开的具体工作。同时将政务信息公开工作列入季度工作计划,按时按季度向县政府门户信息网站及县效能办等报送公开情况。 

   

  (二)健全制度,抓好落实。一是安溪县教育局将政务信息由近及远进行认真梳理,并按照政务信息公开相关要求,结合单位实际,及时规范编制了《安溪县教育局政务信息公开目录》;二是在局办公区设立了政务信息公开栏;专门制作教育局工作人员身份公示牌,亮明工作人员的身份和职责,积极主动接受社会监督。 

   

  (三)广开渠道,主动公开。 我局严格按照安溪县政府2018年政务公开工作要点的通知要求进行部署,明确责任,细化分工。通过纸媒、网站、广播电视及新媒体等平台及时发布教育相关信息、公告,通过《安溪报》、安溪电视台等第一时间发布招生、基础教育等民生关切的各项信息,2018年“安溪县教育局”官方微信公众号共发布55篇文章。

  

  二、主动公开政府信息情况 

   

  (一)主动公开政府信息的数量 

   

  截止到2018年底累计主动公开政府信息80条,全文电子化率达100%。其中,本年度新增的主动公开政府信息80条。 

  

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  

  1001  教育人事管理                       10件 

  

  1002  教育收费管理                       12件 

  

  1003  基础教育管理                       19件 

  

  1004  德育工作                           10件 

  

  1005  招生考试                            5件   

  

  1006  职业与社会教育                      2件 

  

  1007  高等教育                            1件 

  

  1008  体育卫生与艺术工作                  3件 

  

  1009  教育督导                            3件 

  

  1010  电化教育与教育装备                  2件 

  

  1011  语言文字                            0件 

  

  1012  执法检查                            6件 

  

  3000  其他应当主动公开的政府信息          7件 

  

  (三)主动公开政府信息的形式 

  

  1.安溪县人民政府公众信息网站; 

  

  2.公共查阅点(安溪县教育局办公室、公示栏); 

  

  3.“安溪县教育局”微信公众号、“安溪报”、“安溪广播电视台”等媒体平台。 

  

  三、政府信息依申请公开办理情况 

  

  2018年受理政府信息公开申请请求1件,已答复1件。 

  

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  

  到目前为止,安溪县教育局尚未出现因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  

  (一)工作中存在的主要问题和困难   

  安溪县教育局在政务信息公开工作中,狠抓落实,取得了一定成效,但是也存在一定的问题和不足。一是系统大,人员结构复杂,对政务信息公开的重要性和必要性认识还不够;二是工作任务重,信息发布、更新速度还不够快,内容单一。  

  (二)具体解决办法和改进措施  

  在下一步工作中,安溪县教育局将在前期工作的基础上,结合单位工作实际,进一步加强政务信息公开工作。一是继续建立和完善政务信息公开工作制度,狠抓制度的执行和落实,使全局干部职工更加全面认识、掌握政务信息公开的重要性及相关要求。二是紧紧围绕建设中心工作,高效、准确、全面地做好政务信息的上传下达工作,及时反映教育工作新思路、新成效、新经验和新问题。 

  

  六、需要说明的其他事项与附表 

  

    (一)需要说明的其他事项

     无。

    (二)附表

 

  指 标 名 称 

单位 

 2018年 

历年累计 

  主动公开文件数 

   

  80 

  651 

  其中:1.政府网站公开数 

   

  80 

  651 

  2.政府公报公开数 

   

  0 

  0 

  受理政府信息公开申请总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.当面申请数 

   

  0 

  0 

  2.网络申请数 

   

  1 

  1 

  3.信函、传真申请数 

   

  0 

  0 

  对申请的答复总数 

   

  0 

  0 

  其中:1.同意公开答复数 

   

  1 

  1 

  2.同意部分公开答复数 

   

  0 

  0 

  3.不予公开答复数 

   

  0 

  0 

  4.其他类型答复数 

   

  0 

  0 

  接受行政申诉、举报数 

   

  0 

  0 

  行政复议数 

   

  0 

  0 

  行政诉讼数 

   

  0 

  0 

 

 

                                                   安溪县教育局 

                                          2019年1月30日 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态

主办单位:安溪县人民政府办公室 备案号:闽ICP备12014841号 网站标识码:3505240010

部门联系方式 乡镇联系方式 网站联系方式 维护管理规定

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2017 安溪县政府