| 政务公开专栏
  • 索 引 号: QZ09045-1620-2017-34954
  • 文 号:城政〔2017〕9号
  • 发文日期:2017-01-08
  • 发布机构:城厢镇
  • 名 称:安溪县城厢镇2016年政府信息公开工作年度报告
  • 概 述:   ?   ?   根据《福建省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》、(闽政办网传〔2016〕33号)要求,特向社会公布2016年度我镇信息公开年度报告。本报告由概述,主动公...

安溪县城厢镇2016年政府信息公开工作年度报告

来源:城厢镇 发布时间:2017-01-08 15:42 字体:

 

 

根据《福建省人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》、(闽政办网传〔2016〕33号)要求,特向社会公布2016年度我镇信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,需要说明的事项与附表七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,本年报的电子版可在安溪县人民政府公众信息网(www.fjax.gov.cn)下载,如对本报告有疑问,请与安溪县城厢镇人民政府办公室联系(地址:城厢镇益民路118号,邮编:362400,电话:23232248,电子邮箱:axxcxz8@163.com)。

一、概述

我镇坚持以党的十八大精神为指导,以建立责任型、法治型、阳光型政府为目标,认真贯彻落实省、市、县政府信息公开工作部署,推动2016年政府信息公开工作取得新进展。
  (一)把握重点,巩固成果。根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将编制、公布及更新《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,认真修正、更新《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》,全面梳理各类信息,规范化、系统化政府信息公开内容并及时公开发布。加强组织领导,加大投入力度,健全工作机制,深化电子政务建设,完善信息管理,突出政务公开重点,规范政务公开内容,提高政务公开水平,进一步巩固2016年政府信息公开工作成果。
  (二)强化学习,提高认识。强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强镇信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的历史使命感和政治责任感。
  (三)拓宽渠道,加强宣传。利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以政务信息网络平台和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。并成立领导小组:组长由镇长陈生来担任,副组长由詹长金(纪委书记),张炎地(组织委员),周文忠(党委秘书)担任,成员从各个部门中抽调组成,由党政办主任陈文峰负责信息公开日常事务,及时公布政务信息,做到分工明确,各司其职,责任到人。

二、主动公开政府信息情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

政府信息公开办公室对政府信息进行了梳理和编目,2016年我镇新增公开政府信息161 条,全文电子化的主动公开达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

2016年,我镇主动公开政府信息160条。其中:机构职能类信息16条,政策、规范性文件类信息11 条;规划计划类信息8条,行政许可类信息9条,重大建设项目13、为民办实事类信息 25条;民政扶贫救灾社会社保就业类信息 21条;国土资源城镇建设环保能源类信息6条;科教文体卫生类信息 9条;安全生产、应急管理类信息42 条。

(三)信息公开形式

主要依托安溪县政府信息公开网站基础设施,全面建设政府信息公开的平台,对依法应公开的政府信息及时、全面上网公布。建设政府信息查阅场所,目前设立在镇档案室,为公民、法人或其他社会组织获取政府信息提供方便。

三、依申请公开政府信息办理情况

本镇 2016年度共受理依申请公开政府信息1件,其中通过网站“政府信息公开”栏目提交的网上申请有1件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本镇 2016年度未涉及政策信息公开的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本镇2016年度收到有关政府信息公开的行政复议申请、行政诉讼和行政申诉0件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)主要问题

1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。
  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。
  3、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。
  (二)改进措施
  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息公开;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

 3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

主动公开信息量较大的部门主要集中在党政办、企业办、农业服务中心、计生办、民政办等部门。

(二)依申请公开情况说明

2016年,我镇有1条依申请公开政府信息。      

(三)附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开信息数

160

681

其中:1、网站公开

160

681

2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

1

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、传真申请数

0

0

3、电子邮件申请数

0

0

4、网上申请数

1

0

5、信函申请数

0

0

本年度对申请的答复总数

1

0

其中:1、同意公开答复数

1

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

 

                                     城厢镇人民政府     

                                          2017年1月8日         

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态

主办单位:安溪县人民政府办公室 备案号:闽ICP备12014841号 网站标识码:3505240010

部门联系方式 乡镇联系方式 网站联系方式 维护管理规定

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2017 安溪县政府