索 引 号: QZ09044-0101-2022-00027 主题分类: 法定主动公开内容
发布机构: 剑斗镇人民政府 文      号: 剑政〔2022〕37号
标      题: 安溪县剑斗镇人民政府关于印发《剑斗镇未成年人学生防溺水事故应急处置预案》的通知
概      述:   剑政〔2022〕37号   安溪县剑斗镇人民政府关于印发《剑斗镇未成年人学生防溺水事故应急处置预案》的通知   各村、镇直各单位:   现将《剑斗镇未成年人学生防溺水事故处置应急预案》印发给你们,请结...
安溪县剑斗镇人民政府关于印发《剑斗镇未成年人学生防溺水事故应急处置预案》的通知
发布时间:2022-09-22 09:03浏览次数:

 

 

 

 

                           

 

剑政〔202237

 

安溪县剑斗镇人民政府关于印发《剑斗镇未成年人学生防溺水事故应急处置预案》的通知

 

各村、镇直各单位:

现将《剑斗镇未成年人学生防溺水事故处置应急预案》印发给你们,请结合我镇实际,认真组织贯彻实施。

                             

                         安溪县剑斗镇人民政府

                              2022916

(此件主动公开)

 

抄送:驻村领导、驻村干部。         

剑斗镇党政办公室                    2022916日印

剑斗镇未成年人学生防溺水事故应急处置预案

 

一、总则

(一)编制目的

为科学应对未成年人学生溺水事故,规范应急处置工作,有效预防学生溺水事故,最大限度减少因溺水造成的伤害,切实保护广大学生的人身安全。

(二)编制依据

依据《未成年人保护法》、《学生伤害事故处理办法》等有关法律、法规、预案的规定,结合我镇实际,编制本应急预案。

(三)工作原则

坚持“预防为主、安全第一”的工作方针,坚持预防和救援相结合的原则,以危急事件的预测、预防为基础,以全力保证人身安全为核心,提高快速反应和应急处理能力,将危急事件的损失和影响降低到最低程度,保障未成年人学生生命安全。

二、应急预案内容

(一)组织机构及其职责

1.成立应急指挥领导小组

     长:白泽峰    镇长

   长:王迎芳    人大主席

王友景    党委副书记

     员:谢志鑫    纪委书记

刘小青    党委秘书

易少强    武装部部长

李全福    剑斗派出所所长

陈杜斌    副镇长

苏朝财    司法所所长

翁坤海    综合执法队队长

苏新火    剑斗卫生院院长??

王福来    安十二中校长

杨向荣    由义中学校长

白钊杰    剑斗中心学校校长

姚跃霞    剑斗中心幼儿园园长

李志敏    财政所负责人

吴树生    卫键办负责人

邱莉莉    镇教委办

林子翼    镇安监办

李丽敏    镇综治办

                黄文法    镇武装部

2.应急指挥领导小组下设各工作组及职责分工

1)救援及疏导组

 长:易少强、陈杜斌

联络员:黄文法、林子翼

 员:镇安监办、派出所干警及镇民兵应急分队

 责:伤员的抢救及现场秩序维护

2)事故救护组

 长:苏新火

联络员:吴树生

 员:卫生院医护人员

 责:医院的联系、伤者抢救及运送

3)善后及后勤工作组

 长:李全福、苏朝财

联络员:李丽敏

  员:综治办、派出所、司法所、社保站、财政所、各学校校长、幼儿园园长

 责:事故调查、家属的安抚

4)对外联络组

 长:刘小青

联络员:邱莉莉

 员:党政办、教委办干部

 责:对外宣传、信息发布及上报

5)应急通讯

镇政府值班电话:0595-23188288

卫生院值班电话:0595-23188051

派出所值班电话:0595-23188123

报警电话:110、120、119

(二)危急事件的预防

预防学生溺水事故各单位职责分工:

村:要高度重视学生防溺水工作,认真落实关于防溺水工作要求,确保宣传到位,措施到位。辖区范围内的水湾、堰塘、水库、矿坑等水域必须设置醒目的警示牌和防护网等安全设施。水域面积较大、有多个入口的要设置多个警示牌,危险性较大的要设置防护网。水域属于个人的,督促水源责任人落实安全防护网、警示牌等安全设施。定期检查安全设施,发现损坏及时维修。加大对防溺水安全知识宣传力度,通过“村村响”喇叭、村民会议、角落微信等形式提醒家长看护好孩子。认真排查危险水域,发现安全隐患第一时间上报镇政府,最短时间消除隐患。

中小学、幼儿园:建好预防学生溺水工作责任网络,实行教师安全管理包联。加强对学生、家长进行防溺水安全教育(安全宣传栏、国旗下讲话、主题班会、案例警示、家访、家长会、承诺书、致家长一封信、短信等)。

镇纪委:负责督查各村、各单位预防学生溺水工作措施的落实情况。

综合执法队:扎实抓好水上安全,加强对船只管理,渡船日常营运必须穿戴救生衣、严禁超载。做好管辖水域防溺水安全警示标志设置工作。

国土所:督导做好矿山地质环境治理工作,加强对矿坑的监管,配合做好矿山企业安全生产的宣传、警示和防护工作。

派出所:积极配合开展学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故接处警及警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。

卫生院:要组织好对溺水学生的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。

(三)应急预案的启动

1、学生溺水人身伤亡事故类型:游泳、失足落水等。

2、学生溺水人身伤亡事故发生后,应立即启动本预案。

3、危急事件的应对

1)最早发现溺水事件的人员应立即向当地公安机关或镇政府办公室报警;一旦出现溺水伤亡事件,要及时将有关情况上报县两办、应急管理局;

2)接到报警电话后,应迅速按本预案的职责范围通知有关部门,发出救援指令,赶往事故现场;

3)到达事故现场后,应根据事故状态和程度做出相应的应急决定,采取积极有效的救援措施,保证救援工作的及时性;

4)做好对危急事件现场的安全管理,避免由于混乱造成系列不安全事故发生,安保人员应对事故现场采取必要的组织措施,保障救援工作的有效性;

5)迅速查明溺水事故发生的原因及过程;

6)经过现场采取急救措施,有关人员配合医务人员将伤者送往医院,做进一步的救护和观察直至结束;

7)当事故控制后,抽调专人组成事故调查组,做好事故原因的调查上报和防范措施的制订。

(四)事故处理及应急预案取消

1、现场人员应配合医疗人员做好受伤人员的紧急救护工作,做好现场的保护、拍照、事故调查等善后工作;

2、做好伤者或死者家属安抚工作;

3、事故处理工作完毕后,应急行动也宣告结束

 

 

                            

安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府