安溪县西坪镇2017年政府信息公开工作年度报告
日期:2018-01-24 14:55 来源:西坪镇 字号:[ ]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《安溪县2017年政府信息公开重点工作安排》要求编制。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。全文由概述,主动公开政府信息情况,政府信息依申请公开情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,并附指标统计表等六部分组成。如对本年报有疑问,请与安溪县西坪镇人民政府党政办联系(电话:0595-23411002,电子邮箱:axxxpz@163.com)。

一、概述

2017年,西坪镇人民政府全面贯彻落实《条例》和中办、国办《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,不断完善制度建设“互联网+政务服务”工作取得新的突破,提升主动公开信息质量,加大重点领域信息公开力度,改善依申请公开服务工作,加强政府信息公开平台建设,增强群众公开体验与获得感,努力保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,为服务和推进全镇经济社会发展,促进法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设提供了坚强有力保障。 在政府信息公开工作推进过程中,我们本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据我镇的实际,突出重点,创新形式,不断提高政府信息公开工作水平。全年主要开展了以下工作:

  不断拓展内容。按照县委、县政府的要求,结合我镇实际工作情况,重点公开了以下3方面内容:1、各职能部门的主要工作职责、办事程序及责任人的情况;2、年度内重大活动或重大事项等相关信息;3、群众关心的其他重要政务的活动情况。

  (二)加强业务培训。我镇政府信息公开工作的分管领导与工作人员通过采取参加县里举办的培训班及自学方式,熟悉信息公开的各项流程,规范操作。

  (三)创新载体形式。运用政务公开栏、微信公众号等多种形式进行信息公开,尤其是微信公众平台的搭建,很大地方便了群众了解政府工作动态及重要政策信息。

二、主动公开政府信息的情况

  (一)政府门户网站主动公开政府信息情况。截至201712月31日,我镇主动发布政府信息19,累计发布政府信息387条。

  (二)政府政务宣传栏主动公开政府信息情况。在政府政务栏中主动公开信息,刊登内容主要为政府工作方案、政策规章、机构职能、政府公告公示、城镇规划、工作动态等。

  (三)通过微信平台公开政府信息80余条。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2017年,我镇没有受理政府信息公开申请事项。

  、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我镇没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

五、存在的主要问题及改进措施

2017年,全镇政府信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势任务相比,还有很大的作为空间;与上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开。

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

(二)改进措施

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求。

二是着力提升政府信息公开工作实效。深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,完善主动公开目录,确保应公开尽公开。

三是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷

六、需要说明的事项与附表

1.本镇没有需说明的事项

2.附表

   

指标名称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开信息数

19

387

其中:1.网站公开

19

387

2.政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0 

2.传真申请数

0

0 

3.电子邮件申请数

0

0 

4.网上申请数

0

0 

5.信函申请数

0

0 

对申请的答复总数

0

0 

其中:1.同意公开答复数

0

0 

2.同意部分公开答复数

0

0 

3.否决公开答复总数

0

0 

行政复议数

0

0 

行政诉讼数

0

0 

行政申诉数

0

0 

 

                      西坪镇人民政府

                       2018年1月24日


安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府