安溪县人民政府办公室关于印发安溪县2019年政务公开工作主要任务分解表的通知
发布时间:2019-07-02 08:32
各乡镇人民政府,县直有关单位:

       根据国务院办公厅、省政府办公厅、市政府办公室的部署要求,现将《安溪县2019年政务公开工作主要任务分解表》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

       2019年政务公开工作主要任务落实情况纳入2019年政府信息公开工作年度报告的撰写内容,并通过安溪县人民政府门户网站向社会公开。




                                                                                      安溪县人民政府办公室

                                                                                          2019年628





(此件主动公开)

安溪县2019年政务公开工作主要任务分解表

工   作   任  务

牵头单位

责  任  单  

一、聚焦稳定预期,加强政策解读和回应关切

(一)深入解读重要政策措施

1. 围绕2019年经济社会发展主要预期目标、重点任务、重大举措,围绕县委的重要部署和《县政府工作报告》确定的各项任务,及时公开相关政策措施,精准解读政策制定背景、起草过程、工作目标、主要内容、创新举措和下一步工作考虑等。稳定社会预期,提振市场信心。

 

相关责任单位

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

2. 按照“谁起草谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关单位主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,及时解疑释惑。

 

 

(二)积极回应社会关切

3.对重要改革措施和涉及群众切身利益、容易引起社会关注的政策文件,牵头起草部门要认真做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。

各责任单位

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

4.对减税降费、金融安全、生态环境、脱贫攻坚、教育改革、食品药品、卫生健康、养老服务、公正监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及市场主体和人民群众办事创业的堵点痛点,要加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。加强重大突发事件舆情风险源头研判,增强回应的针对性,坚持正确的舆论导向。要主动与宣传、网信等相关部门联系沟通,完善重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应机制。

(三)增强解读回应效果

5.探索运用政策简明问答、网络问政、专题访谈、政策进社区(基层)等方式,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。涉及民生和经济社会发展的重要政府文件,原则上都要采用图片图表等形式,增强解读效果。注重发挥专家学者作用,提升解读准确性、权威性、贴近性。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题,赢得群众理解和支持。

各责任单位

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

聚焦权力监督,推进执行和结果公开

(一)推进重要决策公开

6.推进重大决策预公开,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,广泛听取意见。

各责任单位

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

)推进重要部署执行公开

7.加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,跟踪重大行政决策实施情况,积极开展执行效果评估,及时调整完善,相关情况向社会公开。

各责任单位

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

)推进行政执法信息公开

8.按照“谁执法谁公示”原则,严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为。利用统一的执法信息公示平台,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。探索建立群众意见反馈互动机制和执法信息公示平台管理维护机制,强化行政执法社会监督。

 

相关责任单位

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

聚焦政策落实深化重点领域信息公开

(一)加强三大攻坚战信息公开

9.围绕打好防范化解金融重大风险攻坚战,强化底线思维,及时依法公开相关信息。

银保监

人民银行安溪

金融

县工信商局

 

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

 

 

10.围绕打好精准脱贫攻坚战,重点做好相关政策举措、扶贫项目、扶贫资金等信息公开工作。

农业农村局(扶贫办)

县财政局

11.围绕打好污染防治攻坚战,重点做好展大气污染治理攻坚、加快治理黑臭水体、防治农业面源污染、推进重点流域综合整治、加强固体废弃物和城市垃圾分类处置等方面,进一步做好生态环境信息公开。

 

生态环境局

县农业农村局

县水利局

县城管局

)深化“放管服”改革信息公开

12.围绕“放管服”改革新任务新举措,着力做好实施更大规模的减税降费、“证照分离”改革、工程建设项目审批制度改革、压缩企业开办时间、优化企业注销办理流程、压减行政许可、市场准入负面清单动态调整、清理规范基层各类涉企乱收费项目、深入推进大众创业万众创新等方面的信息公开工作,持续推进安溪“亲清”政商关系,营造一流营商环境

 

县发改局

县司法局

县市监局

县审改办

县行政服务中心管委会

县税务局

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

13.加快建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,将检查处置结果全部通过国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公开。推进《政府部门“双随机、一公开”监管工作规范(DB35/T 1792-2018)》标准的宣贯实施,让随机不随意、监管不任性、公开更公正。

县市监局

县发改局

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

14.推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。

县市监局

县行政服务中心管委会

15.加大各类证明事项清理减并力度,对确需保留的证明事项实行清单管理并向社会公开。

县审改办

县行政服务中心管委会

)强化重点民生领域信息公开

16.认真开展研究评估,差别化做好养老、公共文化等各民生领域信息公开工作。

县民政局

县文旅局

 

 

 

 

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

 

 

 

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

17.及时公开促进就业创业的政策措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、退役军人、下岗职工、农民工等重点群体的就业专项活动。

县人社局

县教育局

县退役军人局

18.做好中等职业院校考试招生信息、奖助学金政策的公开工作。通过多种形式,及时公开义务教育招生政策、招生范围、招生程序、报名条件、学校情况、录取结果、咨询方式等信息,以及多渠道扩大学前教育供给的相关信息,促进发展更加公平更有质量的教育。

县教育局

19.围绕保障人民群众身体健康,加大医疗服务、药品安全、医保监管、疫苗监管、公立医疗卫生机构绩效考核结果等方面信息公开力度。

县医保局

县卫健局

县市监局

20.按照自然资源部征地信息公开指引及相关要求,进一步推进征地信息主动公开。

县资源局

)细化财政信息公开

21.全面公开专项资金立项依据、实施主体、预算安排、绩效目标、绩效自评结果、绩效评价报告等情况。推进地方政府债务信息公开,由县财政局定期公开地方政府债务限额、余额、使用安排及还本付息等信息及经济财政状况、债券发行、存续期管理等信息。除涉密信息外,各乡镇人民政府和县直有关单位要及时主动落实预决算公开。

 

县财政局

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

四、聚焦优化服务规范公开平台建设

(一)推进政府网站优质规范发展

22.严格落实网络意识形态责任制,加强政府网站内容建设和信息发布审核把好政治关、政策关、文字关。

各责任单位

 

 

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

 

 

23.加快推进政府网站集约化,持续提升政府网上履职能力和服务水平。加快安溪县政府网站与中国政府网的互联互通。

24.抓紧完成政府网站域名集中清理。

(二)推进政务新媒体健康有序发展

25.理顺政务新媒体管理机制,建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作。统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展

各责任单位

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

26.加强安溪县政务新媒体与安溪县融媒体中心的沟通协调,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。

)加快办事大厅线上线下融合发展

27.结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。

县审改办

县行政服务中心管委会

各乡镇人民政府,县直有关单位

28.进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”、“一次办理”。整合服务渠道和服务资源,分类聚合业务、应用和数据,构建全市一体化政务服务门户,实现单一窗口服务。全面提升泉州市网上办事大厅和泉政通APP“一网通办”水平,让企业和群众办事像网购一样方便。

县行政服务中心管委会

县工信商局(数字办)

29.进一步清理整合政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,其他政务热线实现“一号对外”,切实解决政务热线电话号码多、打不通、无回应等问题。

县信访局

五、聚焦工作质量,健全公开制度规范

(一)抓好政府信息公开条例的贯彻落实

30.依托县政府网站、政务新媒体、广播电视、新闻媒体等,加强对新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》(自2019年5月15日起施行)的宣传解读,引导公众有序参与。及时修订完善政府信息公开指南和相关配套措施,确保有序衔接、平稳过渡。加强对政府工作人员的培训,准确把握新条例各项规定,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。

县政府信息公开办

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

31.进一步做好新条例实施后的政府信息依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。建立健全公共企事业单位信息公开制度,加强指导监督,进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。

)学习借鉴政务公开试点经验做法

32.各乡镇人民政府,县直有关单位要立足实际,在公开机制、公开目录、公开标准、公开平台建设和公开效果提升上大胆探索创新,创造更多可复制可推广的经验,全面提升基层政务公开工作水平。

各责任单位

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

)强化组织领导

33.完善政务公开工作机制,加强政务公开机构建设、专职人员配备和经费保障。机构改革涉及的县直有关单位,要在符合保密要求的前提下,依法公开本机关的“三定”规定等信息,及时更新主动公开政府信息基本目录。建立行政规章和规范性文件公开台账,做好与公文管理系统和合法性审核管理信息平台的衔接。

各责任单位

 

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

34.县政府将把今年政务公开工作纳入2019年安溪县政府绩效考评体系,并且分值权重不低于总分的4%。

县效能办

 

各乡镇人民政府,县直有关单位

 

附件下载

安溪县人民政府 版权所有闽ICP备12014841号网站标识码:3505240010闽公安备:35052402000177

网站联系方式乡镇联系方式部门联系方式

本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府