《福建省“十四五”老龄事业发展和养老服务体系规划》政策解读

发布时间:2022-08-20 10:49 点击量: 字体:字体:

一、背景依据

  “十三五”以来,全省老年人社会保障能力不断增强,基本养老保险、城乡居民和城镇职工基本养老保险人数、老年人基本医疗保险参保率4项指标均超额完成;养老服务补短板取得阶段成效,居家社区养老服务照料中心覆盖全省所有街道和中心城区乡镇,农村幸福院等养老服务设施覆盖72.1%,全省各类养老床位总量达到24.75万张,每千名老年人拥有床位数37.1张;老年人健康服务体系从无到有;老年人精神文化生活更加丰富,老年友好型社会加快建设,为“十四五”开好局、起好步奠定了坚实基础。

  “十四五”时期是谋划我省积极应对人口老龄化重要过渡期和窗口机遇期,根据国家相关规划及《福建省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等,编制本规划。

  二、目标任务

  《规划》提出,到2025年,养老服务床位总量超过30万张、养老机构护理型床位占比不低于60%、乡镇(街道)范围具备综合功能的养老服务机构覆盖率达到60%、二级及以上综合性医院设立老年医学科比例超过60%、65岁以上老年人城乡社区规范健康管理服务率达到73%、建有老年学校的乡镇街道比例达到70%等22项主要发展指标,围绕老年社会保障体系、养老服务供给体系、老年健康服务体系等5大体系,谋划部署11项主要任务、8项建设工程。

  到2025年,积极应对人口老龄化的政策体系逐步完善,老龄事业和产业有效协同、高质量发展的格局初步形成。多支柱、全覆盖、更加公平、更可持续的社会保障体系更加完善。覆盖城乡、分布均衡、功能完善、结构合理、融合健康、高效利用、惠及全民的养老服务供给进一步扩大。老年人健康需求得到基本满足,老年人健康水平不断提升,健康预期寿命不断延长。老年人教育培训、文化旅游、健身休闲、金融支持等服务不断丰富。老年人权益保障制度更加健全,老年人优待水平持续提高,老年人运用智能技术困难问题明显改善,社会环境更加适老宜居,敬老爱老助老的社会氛围日益浓厚。

  三、主要内容

  《规划》是指导“十四五”期间福建省老龄事业和养老服务体系发展的重要文件。全文分基本情况、总体要求、主要任务、保障措施4个部分。

  第一部分为基本情况。总结“十三五”以来,全省老龄事业和养老服务体系建设所取得的主要成效,分析“十四五”期间的发展机遇和挑战。

  第二部分为总体要求。分为指导思想、基本原则和发展目标3个部分。提出坚持“党委领导,综合协调;保障基本,广泛普惠;需求导向,扩大供给;多方参与,共建共享”四个基本原则。细化5个体系22项到2025年的主要指标,力争全省养老服务发展整体水平持续走在全国前列。

  第三部分为主要任务。共11项:一是完善多层次社会保障体系;二是健全基本养老服务体系;三是提升居家社区养老服务品质;四是推进机构养老服务提质增效;五是有效拓展农村养老服务;六是完善老年健康服务体系;七是大力发展银发经济,八是促进老年人社会参与;九是建设友好型老年宜居生活环境;十是优化养老服务发展环境;十一是增强发展要素支撑。

  第四部分为保障措施。重点从加强组织协调、完善法治保障、落实评估考核等3个方面阐述落实规划任务的保障措施,确保规划落实落细。

来源:福建省人民政府门户网站

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
违法和不良信息举报中心  举报电话:0595-26165655 举报邮箱:whx810512@126.com
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府