科技孵化基地:创业的“种子”正在萌芽

字体:字体:

在县金融行政服务中心的安溪科技企业孵化基地,随处可见各种各样的创新科技企业,茶巴士投资公司、今日特价网络公司、驰洋工控科技公司;一群怀揣创业梦想的创业者正在忙碌着,创业的种子正在这里萌芽。

缔造新生代创业基地

    走进位于安溪科技企业孵化基地的泉州市茶巴士投资管理有限公司,一股时尚、清新的现代科技气息扑面而来,干净简洁、轻松自然的环境让人眼前一亮。

    这是一款国内领先的茶产业020全渠道云商平台,从包装设计到品牌策划再到市场推广,都是我们独力打造,目前正准备参加国家科技部主办的创新创业大赛,相信以后这里将聚集更多新生态人才。公司执行董事肖两德告诉记者,从今年三月刚刚成立,到如今小有气候,主要得益于背靠科技企业孵化基地这棵大树。

    基地来筑窝,让更多有志于创业的新生代群体更好孵蛋!安溪科技企业孵化器有限公司负责人温德林介绍,从提供厂房到提供事务代理、经营管理、法律维权、政策咨询等,基地对中小企业的扶持已从简单服务向全面服务转变,作为政府支持全民创业和民营经济发展的承接平台,孵化基地正以更加全面的呵护、更加完善的服务,打造创业者及中小企业创业的摇篮。

    近年来,我县大力推进创业孵化基地建设,为创业者和初创企业者,特别是新生代力量的生成发展打造孵化器。来自县人才和就业中心的一组数据显示,截至今年上半年,全县共有包括安溪科技企业孵化基地、茶多网电子商务创业孵化基地、弘桥智谷大学生创业孵化基地、安溪大学生就业创业园等四大家创业孵化基地,成功孵化项目300多个,实现创业100多人,带动就业10000多人。创业孵化基地已成长为茶乡各大产业的后备军。

    在另一孵化基地,安溪大学生就业创业园,自2015年一落地以来,该项目就将目标指向实现企业、合作社、院校之间的资源共享,互利共赢,以期更好地利用互联网工具,推动区域内传统与新兴产业跃升发展。大学生就业创业园负责人苏清阳介绍,创业园共分为创业机构区、创业服务区、创业培训区、创业茶吧区四个主要功能区。通过层层优选,首批入驻项目16个,以电子商务项目为主,兼顾文化创意、茶产业、家居工艺、科技信息等,涉及安溪传统和新兴产业链。

孵出来的电商企业

    此外,该创业园还同步设立专项基金。有合适的人才,会投资帮助他们创业,甚至把企业成熟的品牌授权出去。苏清阳说,未来创业园将三条腿走路,集结成熟的电商品牌运营、创业培训学校、大学生创业孵化园三个主体项目,一方面为电商企业实现多品类运营寻找好的合作者,一方面则为年轻人提供保姆式服务,帮茶乡留住人才。

小企业走上大舞台

    采访中,记者发现,目前,我县许多孵化基地已经开始帮助入孵企业寻求合作伙伴,开拓国内外市场。业内人士认为,县域内不断涌现的创业孵化基地,正在为创业者们提供专业高效的服务,一个区域创新生态圈正在逐步形成。

创业导师现场培训

    如同这酷热的暑季,位于弘桥智谷大学生创业孵化基地内一派火热景象。11日,唯茶品牌创始人林振旭照例早早来到公司。毕业于泉州华侨大学的林振旭,由于家庭困境经历了比同龄人更多的磨砺。他摆过地摊,卖过烧烤,打过短工。2012年,林振旭通过网络了解到时尚花草茶在北上广等大城市受青睐,便创立唯茶品牌,但由于没有完善的供应链,品牌发展举步维艰。2014年4月,弘桥智谷电商产业园正式启用,林振旭便将唯茶品牌及团队带回安溪,进入弘桥智谷大学生创业孵化基地。

    作为弘桥智谷大学生创业孵化基地首批入驻企业,林振旭感慨颇多:我们是白手起家的小企业,资金缺乏,经验不足,来到基地后,不仅享受包括项目开发、风险评估、创业指导等一系列零成本创业优惠,还享受资金支持。如今,林振旭的公司发展顺风顺水,日均发货量超过600件,高峰时达到3000多件,小企业也能有大发展。

    和弘桥智谷大学生创业孵化基地一样,茶多网电子商务创业孵化基地也为小企业搭建了电子商务类创业者智能化的服务平台。茶多网相关负责人林艺鹏介绍,茶多网电子商务创业孵化基地专门提供专业电子商务、经营管理(如总裁班)培训,以及帮助企业引进人才、授信贷款等,为电商中小企业的生成、培育和发展,提供零费率、一站式人性化服务的创业环境。

    为解决创业难题,不同的孵化基地都为初创企业推出一系列优惠措施。弘桥智谷大学生创业孵化基地相关负责人李遥恒介绍,园区免费为创业者提供电脑及办公设备,并提供每月1000元的基础工资,支持创业者零成本入门电商行业,参与园区分销合作。目前,整个园区实施办公室、仓库3年免租等优惠,真正让创业者零压力、零成本创业;同时,还提供了代办手续、市场融资等服务。

    成立以来,吸引了来自厦门大学、华侨大学、福建师范大学、集美大学、厦门理工大学、泉州师范学院、仰恩大学等17所高校毕业生入驻创业,截至目前,已成功孵化300多个创业项目,每年直接或间接带动就业超1000人。李遥恒表示。

    当前,全国上下,大众创业、万众创新这把热火烧得如火如荼。在我县,随着创业孵化基地的不断涌现,双创企业将不断崛起,它们将在创业孵化基地这个大舞台上大展拳脚,助力我县经济发展。谈及未来发展,温德林表示:下一步,我们的工作重心就是,继续提升孵化基地的服务水平和孵化功能,逐步完善服务体系,当好后勤,让小企业也能走上大舞台。

附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府