舌尖上的湖头米粉

来源:安溪报-安溪新闻网 字体:字体:

 柯敬韬


    你猜猜那一条条细细长长,晶莹半透明,煮出来细腻柔韧、不粘糊、清香可口,炒、煮口感具佳的湖头著名小吃是什么呢?对了,那就是湖头米粉。

    我非常喜欢吃米粉,但我仍然满脑子疑惑:米粉为什么那么有名?它是如何制作的呢?

    百闻不如一见,这个春节,妈妈就带我回到老家,来到福寿村。听当地人的述说,我才知道原来是康熙年间,康熙决定办宴,李光地用家乡湖头的米粉献礼,康熙品尝后,对湖头米粉大加赞赏。普普通通的湖头米粉,就成了康熙宴请大臣的美食。如今,湖头米粉已经走上了寻常百姓的餐桌。

    你看,福寿村家家户户的屋顶或房前屋后都成露天晒场,竹架上晾晒着乳白色半透明米粉,远远望去,就像白色的“地面光伏发电站”,颇为壮观。

    走到一个作坊里,看到湖头米粉的制作与众不同。只见师傅捞出浸泡许久的优质白米,与水磨成米浆。师傅把这些米浆放到透气的棉袋里,用重物把水分彻底挤压干。接着将排出水分的粉块揉碎成粉,再经过揉捏、蒸煮、冷却、搅拌,做成粉粿条,然后再放入机器中压成一条条晶莹剔透的粉丝。最后,放到晒场上,上晒下烘,两面煎蒸。真是太神奇了!

    买回家的成品米粉白如晶冰,滑如青丝,韧如胶簧,粉如花絮。在家里,我美美地吃了正宗的炒湖头米粉,而且是原汁原味的噢!只用高汤,酱油,还有小葱去炒。简简单单,却吃出了高汤的鲜美,米粉的Q弹,还吃出了家的味道。

    对于湖头米粉,我又有了新认知,这是我家乡的美食,也是一种手工艺品,希望老祖宗流传下来的传统一定要代代相传。 (作者系厦门实小五年级学生)


附件下载

收藏】【打印】【关闭
分享到:
相关动态
主办单位:安溪县人民政府办公室 闽ICP备:12014841号 网站标识码:3505240010 闽公安备:35052402000177
网站联系方式 乡镇联系方式 部门联系方式
本站建议使用IE8.0或同等以上浏览器 Copyright © 2018-2019 安溪县政府